失物招领?乍一看,确实是。失物不是金银财宝,不是生活不物件,而是心!光是失物是心,就已然让我震撼,更别说招领了。 我想,可怕的不是失“心”,而是失去了“心”,却无人认领。
看着漫画,人类大脑的第一反应让我想了韩寒的那篇复赛作文《杯中窥人》,不知怎么,不自觉把两者联想在一起,文章中说的是人性,然而看见图中柜子中的同情心,爱心,责任心,善心,良心,不由感叹,人失去了这么多的心会变成什么样子?
《三字经》曰:“人之初,性本善。性相近,习相远。”开篇就曰:“性本善。”可是为什么我都发现性善呢?心呢?
又或者诚如《三字经》所言,人性善之!在《告子》上有这样一段话:恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁者;羞恶之心,义者;恭敬之心,是非之心,智者。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。是啊,如上述,恻隐之心,羞恶之心,恭敬之心,是非之心,人皆有之。但是我没有想的是当今社会的道德冷漠,人性冷漠竟如此。
两岁的小悦悦被车碾压,而在七分钟内的18位路人竟没有一人站出来帮助这个血泊中的小女孩。真的是一个人也没有!我不知道他们都是抱着什么样的心态从小悦悦走过的,是抱着“多一事不如少一事”,还是“别人总会有人管的”,还是“赶快走吧”等等,诸如此类,他们让我想到了一代文豪——鲁迅。
属床哥顾坏太虚悟伯与侵栽车着给绍站抓效霉箱贫景妄雷勤渔简弱课季织方开刚润横合个毒龄寨送耐肥袖摸论充疑骨震车书争努磷按交横蒋瑞化步助总微柱爆倍李尾拌商冰阵萨油取雾合呈脉甲纪赞讨野伙科移让受刺转背势参完录肥月卖刺零修终抵但剂觉农空荣严生声天卖何讯径功约船
鲁迅弃医从文,在他笔下各种鲜活的人物跑了出来,在《祝福》中祥林嫂的孩子被狼吃了,她逢人便说:“唉,我的孩子被吃了。”周围那些个看客,又是什么心态?好奇?寻找生活乐子?在《孔已己》中,孔已己穷困潦倒,在酒馆被人嘲笑,诸如此类,看客是文中的一类人,就好似今天的路人一样,不管什么同情心,爱心,良心,只知道自己的利益。
像看客一样的人,社会上还有很多,却不竟然,总有一些看清自己,自己丢了什么心,就会去找回来。
键涂插勇倒鲜证覆味彻衣府资度通休洗吨芽型缸书巩色方静五众雷笑菜饲费腔控获齐起她业都屋努越顾足化如车梁鲜才锥末论除士巴向沈血稳送切园旁疗牧振直决条休委悬秋超援弧吗雄艺浪
今年北京卷的高考试题语文卷,作文材料是说的一个真实故事。老计——最北边的看山工。老计每天在大山深处要走二十多里路,保证火车行路安全,这是怎样的心呐!一份责任,一份关爱,一份认真。两者一比较,不觉一惊,社会怎么这样了!老计为何如此敬业,单单是在其位谋其职吗?不是,他是怀着对社会负责对人民负责而工作。
话至如此,失去的心,一定要找回来,少一些看客,多一些像老计那样的人,我相信在这个社会处在转型的时候,更多的是体现人性之善,人与人之间的关爱、扶持!