游长空栈道
长安自古帝王都,丝绸之路起点,陕西西安,关中平原中部,心里碎碎念着,我并没有长安情节。此时早上十点有余,我乘坐火车K316号,缓慢的驶入西安站台。在高架台上小心翼翼的扯下来我的行李箱,第一次拖着笨重的行李远行,我讨厌麻烦讨厌任何一件会增加重量的身外之物,以至于我从小到大身上绝不出现除衣服之外任何一件饰品,但是有时候人的真的会很为难。也会因为难为情而改变了很多初衷。
这个西安,确有帝都之风,火车站很大,很安静说不上孤独,但出口处并无检票关卡,如同县里小站。错过了公交车的末班车,站在马路边看看一列列红彤彤的灯笼映透不过的黑夜,我一头扎进了为我而来的的士车,去掠过那曾经腥风血雨的帝都。
客栈接待服务极其周到,接近晚上十一点,通讯中让我到哪里哪里,便会有人来接应,好心的司机过于担心我的安全还是左顾右盼的费了点心思,最终把我直接送到了客栈门口,这让客栈的员工太过于惊讶,因为我是第一个能坐车直接抵达客栈门口的住客。抵达的太晚,其他的住客已经睡下了,店长帮忙拎了行李箱,我跟着悄悄的上了楼道。像极了看西方古代电影的那种木质楼道,四周安静极了,只有木楼梯发出的哒哒哒,又卡卡的声音。204号女生宿舍,祝了晚安又随着卡卡的声音消失了,我却是躺着睡不着。
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借着街道飘进来的灯光,我打量着住所。八人间床铺,有两个已经熟睡了的女孩,被子盖得很好,没有翻身的痕迹,行李放得整齐,桌子上有一朵正在盛开的玫瑰花。我想老板定是一个有着浪漫情怀的绅士,但凡人一眼见到,一定有种消受不起的悸动。
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然而,我打心里是欣喜的,想看到凌晨四点海棠花未眠的那种欢喜。
第二天,我去了四周乱逛,不管怎么走,我只要遇到城墙就想绕着走,并不想走出京城外围。因为很多时候城墙就像是个分界线,当你习惯了一种模式,只要你一踏出某个界限,它就可以让你崩溃得想要死去。所以像在种满槐树的的街道伴着充满沧桑的巷子,蹒跚老人携手彳亍,明眼所及之处无不让人陷入怀思的氛围,一踏出城门眼前就是工厂、高架桥、繁华的车道、拥挤的人群。
参观了张学良故居,街道边有一些吃食,可以想象他这样的名门子弟也会坐下来,喝一杯茶?吃一碗面吗?一边想也觉得自己可笑。我并不是追星一簇况是名人,心里只是觉得可敬,以前对他不是很了解,有幸在香港的一个慈善机构结识他的侄女张闾芝阿姨,阿姨的言行举止,为人无不让人敬佩,对学生的照顾对老师的敬意。也许凡是杰出的人,都会有这种强烈的魄力吧,不用揣摩你一眼就觉得那是光明。对于当年的西安事变,以及长期的幽禁,我心里更加的敬佩起来。
继而慢慢的独步,从东大街浪逛到西大街,因为我觉得在这样悠闲又充满文艺气息的都城狂走,那是疯子才会做的事情吧,那真的是很浪费很浪费,说得上是暴殄天物。所以对于一路上都在卖弄风情的建筑、槐树、梧桐树、小店、饰品,你难道不应该去看看?不想去看看吗?午后阳光正好,人生太长何必着急。
于是我就像一个真正的观光客一样的,懒懒散散,懈懈怠怠的在路上走着,是不是很傻,其实我也是这样觉得的,但我并没有想改变一下这样的姿势。
无意中走到了广仁寺,是中部地区难得一见的喇嘛寺庙。说起喇嘛,藏地佛教居多,不过我心里念念的只有四川色达的喇荣佛学院,那里才叫做一个震撼。
在西安,并没有什么特别的计划,我从来都习惯了随遇而安,外出狂奔整天、玩消失、狂宅、暴吃。坐在客栈的书房里思量着接下来该做些什么才会显得有意义一些?最终两天过去了我依旧在客栈飘来飘去,未踏出大门一步。义工小二对我这样的怪人也已经放弃了治疗。
直到房子里再住进两个美女的时候,一个叫婷婷,一个是三横一竖,这是他们在聊天时我听来的,原谅我这个超级懒的人,连问名字这种事情我也认为是一件麻烦的事情。听她们说起长空栈道,于是我想起《太华双游记》所描述:“垂双索下坠,行则面壁,臂缘索,足横移,踵常落板外、、、、、、”。这样的体验真是令人遐想无限。于是我们心照不宣的,“走,咱们长空栈道去”。
好像找到组织似了,又开始走在种满了向日葵的田野中这般的愉悦。最后我们找到了登山的项目,西峰上北风下,栈道在南峰。上一年登黄山时吃过苦头之后对于登山我是心有余悸。毕竟在之后还有很长的一段路途不能把双脚残废了。所以选择了索道上下,徒步十几公里。
我买了面包,矿泉水和红牛,化了眼线,围了红色的大围巾,因为听说山顶积雪不化会很冷。于是在外套里面还穿了薄的羽绒。“最终走上了我的后悔之路”。
出于淡季的景区大多人烟稀少,默默的看了四周,除了我们这几个疯子,大多不是家庭出游就是情侣出游。当我老了,我的爱人也会这样牵着我的手一起远行么?想起就忍不住幸福的笑了,哎呀呀,思绪又飘到了九千里之外。
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最后我们终于到了南峰西岩,看到了传说中的栈道,哇,还真是筑在光溜溜90°的绝壁上,心里既兴奋又激动,完全没有胆怯的心理。
迫不及待的想要下去感受一下所谓死亡的味道,套上安全肩带,一步一步的向下踱步,手里拉着铁链,不敢有丝毫的松懈,此刻才确切的感受到什么叫做寒风入骨,北风那个呼呼吹,手和脸上都被刮得没有知觉,但是不能松懈啊。走完横贯铁棍的崖隙就转入第二段的悬梯,真是上望不见顶下望两三百米不见底。我肚子贴着峭壁,一步一步的从悬梯踱步过去,然后再回头。
这悬梯也是奇怪,只是在石壁上凿出石孔再用铁链把约一个成人脚长的木板固定在峭壁之上,便稳固了。不过只是我没有细细考究,这栈道已经有700余年的历史,我们的先人真是充满智慧。
那一天返程途中,我们终于松了口气,大喊了一句:“长空栈道真的好贱啊”。哈哈哈哈哈。。。。
我们安全回来就很好,活着真好。