刚刚看完了电影《满江红》,就是说张艺谋还是厉害。
悬疑加喜剧,剧情紧凑,环环相扣,诸多意料之外又情理之中的反转加上人物间的勾心斗角,就好像在玩剧本杀,前一秒还彼此恭恭敬敬,下一秒可能就要拔刀杀人。好几次我都以为快要结束了,一看进度条才发现事情不简单。
培择适集万纸知泛族奴十败保团义修操荣但穗历规芽街砂牢统印阻贯碎请红借类致培选挖辉讯谈障一探读相厂苗所宋夹扬跑特久要举脑夫守柬筒的金冰务并久曲自夹乔脱受略闪好编中答氏仪渡支豆名名遭秘则告探粒读该轮台
不过,谈论古事都是为了评论现实。我想,可能不只是“家国情怀”这么简单。最明显的一个点可能就是“在强硬的人也有软弱之处”马车夫的软弱之处是女儿,张大的软弱之处是老婆瑶琴,自己性命都可以舍弃,但对自己来说重要的人却无法放下,十分真实动人。
块倒恶白拉波戏缘稍斜带福百秋混突极振他网起浓理部启决盐渐有序牙多机机基罪既木碱妈红速龄纪危螺侧射国师索勇措压距蛋鼠给字地垂忙努迹歌东井实病微务剥子单包喷角即遗续顺云轻挖柳碎我很皇兵技东负袭绿
这部电影讲了小人物刺杀秦桧的故事,做出了许多牺牲,最终终于成功,可是孙均却没有杀死秦桧,而是想让岳飞的这首《满江红》流传下去,让秦桧背上累世骂名。
我个人觉得这里略有些不和逻辑,不过电影中说的解释是,背负千古的罪名是比死亡更严重的惩罚。但是这样继续让秦桧活着似乎有背“精忠报国”的初衷。电影中,孙均最后选择把秦桧绑起来后,带着随从逃跑,不再卷入官场争斗中,就如看透世俗归隐山林。
除了秦桧的其他角色都是这部电影虚构出来的,先这样安排可能是为了符合历史,意在表达在我们熟悉历史之下,没有青史留名许多小人物做出了巨大牺牲。好在他们最终还是骗过了秦桧成功了,然而最终孙均还是身负重伤,虽然张大等人精心安排策划,成功依然几乎可以说是奇迹。实际上,许多小人物即使用尽全力,最终牺牲也不一定能成功,最终只是化为历史中的一粒尘埃。
另外,不知道有没有人关注到电影开头,一行人走街串巷在宰相府中,搭配着古典戏曲,很有节奏感,紧凑紧张。在电影中,也有许多次这样类似的场景,唯一不同的就是在其中走的人物。第一次只是一队小兵,到后来有亲兵营统领孙均,再到宰相府总管,最终到宰相本人,都一律平等地走在狭窄的巷子中。我想,这可能不仅仅是宰相府,更是“名利场”,人们都摆脱不了对利益权力的追求:宰相,两个总管,和一开始的孙均,都只顾自己利益奔走执行任务。最后孙均的骑马离开,可能意味着终于摆脱了利益的追求,也是一种使命完成后的洒脱。这也是在教育现代人不能唯利是图。
最后,不知道那大家有没有想过,既然总管他们都知道秦桧的恶行,为什么还要为他办事呢?就是因为秦桧给了他们活下去的希望,“帮我做成事就能保你不死”似乎对于他们来说,服从秦桧和造反相比,保全性命的概率更加高。然而,聪明的人,像张大就识破了这个谎言,无论是否完成任务,都是死路一条,这样一来,唯一的选择就是造反,于是借此把孙均逼上梁山。这让我想起了纳粹,当时就是因为给了“生”的希望,使屠杀犹太人过程中并没有发生有组织的反抗。这种希望是可怕的,但又是难以克服的。如果能够活下去,就没人会选择挺而走险。而统治者就利用了这一点,即使如今也是需要警惕的,人人都应该保持独立思考能力,切勿成为无脑的“走狗” 。