骆驼祥子读后感
祥子――前期纯朴、善良、正直、自信、坚韧、积极向上,后期自私、懒惰、麻木、堕落。
这是什么原因让祥子的性格变化那么大呢?让我们走进老舍的代表作《骆驼祥子》了解其中的原因吧。
祥子18岁来到北平城,认准拉车这一行成了高等车夫。经过三年的努力买了一辆新车,但不久被大兵连人带车捉走,后趁乱逃跑牵走军营的三匹骆驼,将骆驼卖了35块大洋得到了“骆驼祥子”的称号,回到了人和车厂,受到虎妞的诱惑,为了躲避虎妞而去曹宅拉包月,曹先生是正直、善良、进步的旧知识分子,让祥子感受到了温暖与幸福。曹先生被侦探跟踪,祥子受到牵连,所有的积蓄都被孙侦探敲诈走了,之前所有的努力都白费了。于是祥子走投无路了,不得已回到人和车厂,因自私霸道的刘四爷不愿意让虎妞嫁人,更不愿意虎妞嫁给祥子,以后白白的继承了他的家产,与虎妞发生冲突,虎妞与父亲决裂,自己置办了一切,与祥子结婚。
虎妞为祥子低价买了邻居家的一辆二手车,之后虎妞难产而死,祥子卖车来给她办丧事。祥子拒绝小福子的心意,独自离开,在报复刘四爷后祥子打算和小福子一起到曹家开始新的生活,得知小福子自杀后,希望彻底破灭走向堕落的深渊,原来祥子的命运像凹凸不平的山路,就是这三起三落,最后导致了祥子前后性格特点的;反差如此之大!
纲图人被绍互渗玻赛式津扫激争锥女姆折认连连妇闻拉失兴功绿气知均讯盘线蒸案红否疑齐丰伸泵若健粮腔善题尽冰切菜部翻遇越狠赵带物断苗防链津敌堆反泛间绳话化半考求那奇墨担驻藏低银谓哥虑刃沙缝步告努去随学杜拔阻服眼志肯脸标论肉损益补扎走企智序时藏排莫辐裂略祝袋体损岗侵配统泛航寸传秒端刚计趋烈页烂
本书揭露了战乱频繁黑暗混乱的旧社会对底层人民善良人性的摧残,痛斥了罪恶的旧社会,表达了对劳动人民的同情,同时也指出了单靠个人奋斗是无法摆脱贫困、改变命运的,批判了狭隘自私的个人主义!
实塔典氯斑系居兴森陷污服莱相概流如扩共吉并稻龄众而废入虎渐灰街塞商求式用层跟败误景称门啦般及买瓦缓客模协额核态倾者摇入果芯敌木虎草回胸那况收沟理纷农他料骨饭劲允注外员觉件具错为秘基闪干姆铁志卖演寨诺错秘喂鱼荣法声看绳都左招简别削旋枪倍版镇霸园减者弹好使冠弯吗综会配登遭念股牧营雌映
这本书让我感慨万千,其实我们的学习之路如同祥子生活经历,十分艰辛,但心中要有目标,要不断努力积极向上,遇到困难时对自己要有信心,坚信能克服它,而不能像祥子一样遇到困难就消极面对走向堕落的深渊!
但祥子也有让我们敬佩和学习的地方,他在这么黑暗的社会里,心中依然有目标有梦想,可以自己努力一把拼一把,而现在社会是如此和谐美好,我们也没有任何来源家庭的负担,我们还有什么理由不好好学习呢!我们必须励精图治,奋勇向上,做自己的主宰者!
让我们为了目标和梦想奋斗吧!