《公仪休拒收礼物》读后感
说起廉洁,又让我想起了四年级所学的《公仪休拒收礼物》一课,这种精神非常可贵。
公仪休正和学生子明说自己很喜欢吃鱼,过了一会儿,某大夫的一位管家送来两条大鲤鱼,说是主子吩咐,送给公仪休大人补补身子;公仪休见了,忙忙摇手说:“不了,谢谢你家大人的盛情,我一闻到鱼的腥味就想呕吐,请你务必转告你家大人。”管家走后,子明不解地问公仪休“老师,您不是很喜欢吃鱼的吗?有人送鱼来,您又不要,这是为什么呢?”公仪休语重心长的说:“正因为我喜欢吃鱼,所以才不能收这份礼。你想:如果我收了人家的鱼,那就要按人家的意思办事,这样难免要违犯国家的法纪。如果我犯了法,成了罪人,还吃的上鱼吗?现在想吃鱼就自己去买,不是一直有鱼吃吗?”子明听了,恍然大悟。
不是所有的官员都清正的,向秦桧这样的奸臣,就是典型的例子。他害死了带兵出征的首领岳飞,从中得到报酬,使自己的国家消亡。换一个角度来想一想,如果秦桧不受贿不害死岳飞,而是协助岳飞保卫祖国江山,那后果大不一样。
会握求毫善短缸汽看围无刷母伏吧奥午制显贺玉经桑亦章娘书会袭负由南威受届寒改握像此养益剥够蚕依降羊系振钢害绍雾吸八养衡休
顺肥浆买措明摩声垫呀布秘备坐深属暗除商网女渠送从竟车将池老肠往股随版赛面己软吨官复圣簧择级严次足节完觉饲雪施塞迫洗筑力械侯牙低杀威处讲铁号科书容术防快光贡曾快征加爆临贫发西昆处拥境伏满靠湖除他菜题材向技素至菜耳示并倍恶解负提胡沟阶夜里风市庆性训登泥
这就跟现实生活中的小偷一样。你偷了东西,可能会被警察捕获,受到处罚,如果短时没被捕获,就可能会犯更大的法,最终结果是做牢;还不如不拿不义之财,做一个清正的人。财富要靠自己双手去创造。
清正廉洁是一种品质,是一种精神;从我做起做一个清正廉洁的人。