有那么一代人,他们为了向全世界宣告中国对世界最高的山脉珠穆朗玛峰拥有主权,而不惜牺牲自己也要勇攀珠峰,他们面临千难万险,他们遭受了无数的质疑和屈辱,但是最后他们成功登顶珠峰,让全世界在珠穆朗玛峰上看到了中国人。他们,就是中国勇敢的攀登者们!
“我们自己的山,登上去,让全世界看到中国人。”——《攀登者》
而这个攀登珠峰的故事在之前却鲜有人知。不过,值得高兴的是,这个登顶珠峰的故事在编剧充满神奇色彩的笔触下改编成了一部激励中国人民甚至世界各民族人民的电影《攀登者》。
电影《攀登者》给我们讲述了1960年中国攀登者千难万险成功地登顶珠穆朗玛峰,很遗憾未能留下珍贵的影像资料,而此次登顶事实也因此不被国际承认,也就意味着我国攀登珠峰的进程重新归零。
一方面为了向世界证明中国人的实力,为了让中国人登顶珠峰的事实能够有影像资料作为登顶珠峰的凭证被国际社会认可,另一方面为了给此次登山之行留下一些有技术含量的东西。1972年中国登山队重整旗鼓,并于1975年5月27日成功登顶珠峰,还测得了珠峰的精确高度为8848.13米这一珍贵数据。
这一成就作为登山探险史上的里程碑而被载入了史册,成功宣告了中国对珠穆朗玛峰的主权,让全世界在珠穆朗玛峰上看到了中国人的影子,让那些瞧不起中国的人们从此闭上了他们的嘴巴。