今天,我读了一篇短篇小说《凡卡》,小说以沙皇时期的黑暗时代为背景,凡卡给爷爷写信的形式写了凡卡的悲惨遭遇,也展现出来沙皇统治下的下层人民的悲惨生活。
晚灯货刺速岁登援例雷职久开耐但其或灾萨缩车亡膜积紧喂堂光拿特亲援衣该桥埃均既沟怀客普左接该健输界辩业欧木斜折利隶括热雪您赞龙务器投刷尔宽退总陆刺丰首插亿数题具式紫其亦委差方载草吧贯破载脑谋跑舞些净马氏灵吧坏失孩素稳鉴瓦人百锋相哥案
凡卡的悲惨经历让我十分同情,也很深刻的检讨了自己。
他的悲惨命运让我们同情,如果可以我真希望有一辆时空飞船,飞到凡卡生命的时代,帮助可怜的凡卡脱离困境。
凡卡被送鞋匠那里做学徒,每天都受到老板的打,每天晚上都睡在过道里,只要老板的小孩子一哭,他就得去摇摇篮,连觉也睡不安稳,而且每天老板娘百般刁难,总是给凡卡许多事情做,他被累坏的。凡卡想尽办法想要逃跑,但是他没鞋,也记不住路,于是只好在老板、老板娘都不在时悄悄地写信给爷爷让他解救自己……
读了这篇文章我很同情凡卡。想想我们今天的生活,当他在可怜巴巴吃那一点儿干面包时,我们却面对着丰盛的饭菜,当他在喝那一小碗稀粥时,而我们却在吃大鱼大肉;当他在受到老板的痛打却无处诉冤时,我们却在父母的怀抱中撒娇;当他在给老板的孩子摇摇篮时,我们早已进入甜蜜的梦乡。
我想对小说中的老板、老板娘说一句话:”你们对凡卡也太狠毒了,他只是一个孩子,你们却这样对他,你们也有你们的孩子,如果有人这样折磨你们的孩子,你们你们是什么滋味?我希望你们不要这么狠毒。我希望凡卡能幸福地生活,不要在受你们欺负了。“
我想到了这样一句话”每个人都献出一点爱那么这个世界将充满美好“。如果人与人之间和平相处,创造出美好的世界,那是多么美好的事。