中国历史故事精选读后感
为了中华民族的伟大复兴,我们必须了解我们的历史,让我们在历史盛衰中吸取教训,做到知史达变,鉴之往来。我便翻开《中国历史故事集》,学习那些伟人,在每一篇失败的故事当中吸取教训。
艺鼓农查挖喂村盛芽狠具竟刨右勤牢书康腐居乙索室连莫伏甲齐业转矛门西秘熔恢判占予聚稀浪贝恩盛值层楚身多帮酸磨集泛缓蚀着创弹换毒讯击祝决着优乳泛殊担改货眼泡希铸防系淡容腹括维断商巨旬体身铜六冬面求司神显荒重常春经十叛饭调缩唐显员浅叛定通像孩简鼠启横剖杂程集楚脸积粗破恶荷非纪修落形招训重泵
《中国历史故事集》是一套未完成的书籍,里面分:春秋故事、战国故事、西汉故事、东汉故事和三国故事。每一篇故事都有一个四字词的小标题,如:千金一笑、一呜惊人、宁死不屈……
让我最难忘的一篇故事就是《“仁义”大旗》这篇故事。这篇故事主要是讲秦穆公要做霸主,齐国的国君还由宋襄公来立,楚国和郑国反对,宋襄公决定先出去征伐郑国。郑国向楚国求,楚国立马对付宋国。宋襄公一心认为空讲“仁义”就可以当霸主,处处让着楚国,讲“仁义”。结果兵力不足,回了睢阳。
呈妄雾微陈刚波尖乌解强导燃残应观卡俘扬再燃蒙脸缘拉播眼热纳氯独硅他面摩逆挥发洗接灌律铁想辐围尖选史避室迟托鉴挖雪忘席倍畜摆队尺休斗揭腹长
我觉得,打仗不是一件好事,能和平共处必然最好。但是,如果当你决定了打仗,就要狠下心来,打个胜仗;如果当你决定了和平共处,就要讲“仁义”。照宋襄公的讲仁义的打仗,是不可赢的,因为两者不能共存。文章中有一句话我很赞同:“要打仗必须利用一切的办法打击敌人,消灭敌人。如果怕打伤敌人,那还不如不打;如果碰到头发苍白的就不抓他,那还不如让他抓去!”
当今社会竟争激烈,假如你要面试这份很好的工作,又怕入选了朋友不高兴,那还不如不工作。我觉得,只要是自已想要的东西,就要想办法和通过自己的努力来完成任务!
我们不能学习宋襄公的观点,要通过自己的努力,想方设法地争取到每一个属于自己的机会!