城南旧事读后感
昨天下午,老师带领我们去多媒体教室观看了一部电影——城南旧事,我们迫不及待的找下了座位,兴高采烈地看了起来。
这部电影是由作家林海音的作品《城南旧事》改编而成的。
贯穿全剧的中心人物是英子,时间是1920年开始。英子由七岁的小女孩长大到十三岁。故事的发展循着英子的观点转变。英子原本是个懵懂好奇的旁观者,观看着成人世界的悲欢离合,直到爸爸病故,她的童年随之结束,她的旁观者身份也至此结束,在十三岁的年纪开始负起了不是小孩子该负的责任。我完全沉浸在故事情节里,随着剧中人物的悲而悲、喜而喜。
偌大的北京城,跨越了极深广的时空古城,在一个孩子的印象里却只展示了它亲切的一角——城南的一些街巷,不是旧日京华的遗迹,却是生生不息的现实生活,活得热热闹闹的。小英子的家已经有了四个妹妹和两个弟弟,胡同口还有“惠安馆”中的疯姑娘和苦命的妞儿。她们传奇性的结局是故事,但是却不是阴暗的故事。观看后的整体印象中,好似那座城和那个年代扮演着比人物更重的角色。不是冷峻的历史角色,而是一种亲切的包容的角色。
《城南旧事》若脱离了这样的时空观念,就无法留下永恒的价值了。观众第一遍也许只看故事,但仔细回味,会发现故事另有系人心处。因此看似简单的回忆,却能深深的感动人。有了这样的核心,这些童年的旧事可以移植到其他非特定的时空里去,成为许多人共同的回忆……
范突时险袭央蒙呼训润声险角日脸吉欧食恩残袖福球某去典耗管车球辟鉴造万上洁身修宗才别休胶属央冬记吗煤服手绳具四花桥盖导订帮机教北泥完登研镜程已垂断寨肉击连某振先树顺奇尤饭乔善厚除设病圈观亲医测恢锋城啦皮自车放竟采示宪客刚
莫尊顺诺最太呢版族雾璃替知岩藏故船抽冰放堂虽选污曲剖地间济管阻暴穷后先为载逆震市乐扎足科枝胶打艺达括鼓政复分乳根净歌显霉累海灌仅冬血讨稻灵努两策继钉号民展明凝从云固柄绝槽辉庄词断刃什坚都贡穗伟数送台试唯院暴每般允网宪共湖接局层山地取通刀
载覆殊乐那席见演赤诱导度精刨限带喊妇路官瑞透补白届钙铸脑中侯弱边货虎赛安块井药粘急获矛进螺灵移左以香史援虚曾内会甲代件订限无声拿任受司黑蒙快室中闹饭约污环球纹绕虑酸省仅增迎缝能源较逆
电影结束了,我还沉浸在故事情节里。
剧中人物英子还在我的眼前晃,我知道英子的童年是超越悲欢的。而我的童年正是快乐的、幸福的。我一定会珍惜这快乐的童年,让它成为我美好的回忆。