绿野仙踪读后感
这周陪读了美国著名作家弗兰克鲍姆的作品《绿野仙踪》。
《绿野仙踪》是一部影响了许多人的经典童话。通过阅读我联想到台湾著名作家三毛的《稻草人手记》中的稻草人大概来源于此吧。
这本书讲述了这样一个故事:一阵龙卷风把美国小姑娘多罗茜和她的小狗卷到了叫奥芝国的地方。为了回到家人身边,多罗茜不惧惊险,历尽磨难,经历了千辛万苦。回家的历程中她依次结识了稻草人、铁皮人和一只胆小的狮子。为了实现每个人的心愿他们都需要找到翡翠城的管理者、一个伟大的魔法师——奥芝。共同的目标使他们走到了一起,形成了一个小团队。后面发生的事情证明了集体,也就是这个小团队的力量。在各种困难面前每个人都是渺小的,只有依靠集体,齐心协力才能克服万难。进过大家的不懈努力,终于见到了奥芝。要想实现自己的愿望奥芝提出了他的条件:让他们共同杀死西方女巫。这里暗含了这样一个道理:我们在生活中要想实现自己的理想与目标就要付出努力。在完成任务的过程中作者再次展现了团队的力量,每个人单独不可能做到的事情,只有依靠大家的力量才能实现。富有戏剧性的结尾很有转折性,伟大的奥芝竟然是个骗子老头。童话中带有科学性,多罗茜最终通过热气球回到了家乡和家人身边。
作品中稻草人对应的头脑,铁皮人对应的爱心,狮子对应的胆量与勇气都会对小朋友带来启发。