学会通过现象看本质
“金玉其外败絮其中”这是一句非常有意义的名言,以前只是从字面上能理解这句话的意思,可是今天通过一件特别小的事情我真正懂得了什么是金玉其外败絮其中。
那天,叔叔来我家里,刚一进门,我就发现了叔叔拎着好多又大又红的红苹果,当时我的眼睛就直了,因为不管是什么好吃的东西我都是免疫的,只是苹果,是我的最爱,所以同学们就给我起了个外号叫我“专吃苹果的虫子”。虽然我知道这外号一点也不好听,但是居于他们人多事众,我势单力薄,所以我也默默的接受了这个不是很雅致的外号。
叔叔进屋后,我就不客气的接过了苹果,到厨房里洗了一盘子,发现每个苹果都是红红的,可爱极了,他们每个大小都是那么均匀,颜色是那么的耀眼。洗好后,我给家里的家庭成员每人分了一个,自己拿了最后一个开始津津有味的吃了起来。
一口一口的美美的吃着,突然我一口下去,嘴里的还没来的急咀嚼,就发现一只又白又胖的小白虫摇头晃脑的在做体操,当下我吓坏了,也不管不顾的往厕所跑,把嘴里的苹果全都吐到了马桶里。一阵阵恶心的感觉从全身各个器官全都聚集到了心里,那个难受劲我实在无法形容,感觉整个身体是在打哆嗦。
看来又大又红的苹果不光是我的最爱,连虫子们都订的紧着呢。事后,妈妈说,这下你知道了吧,外表看起来那么光鲜亮丽的并不一定就是好东西,要学会通过现象看本质。