读《蔷薇谷》有感
读了【蔷薇谷】之后,我的读后感是:作者在写后也有四句创作后的感受,这四句话是这样的,在现今人类的精神里,有许多美丽光彩的东西来自文学的。在今天的人的美妙品性之中,我们只需要稍加的分辨,就能看到文学留下的深刻痕迹。没有了文学,人类依旧还在浑茫与黑暗之中,还在愚昧的纷扰之中。人类当然应该像仰望星辰一样仰望那些曾为他们创造了伟大作品的文学家。这番话让我觉得文学是很重要的。
我读了【蔷薇谷】知道了这本书中作者在写的过程中包括了道义。审美。情感这三大方面的内容。道义:文学从一开始,就是以道义为宗的。必须承认固有的人性远非那么可爱与爱好。为了维持人类的存在与发展,人类中的精英分子发现在人类中,必须讲义。世日下,文学的力量也不如以前了,然而,它的意义却越发的重大了——我们今天比往任何时候都更加需要文学——文学能够与其它精神里形式一起拯救我们,至少文学能够让我们保持一份对道义的神圣回忆。审美:如果说远古的文学更在意的是表达思想和抒发情感的话,那么后来的文学则越来越在意它的审美价值。而人类亲近它的一个很重要的原因,也正在于他们能够满足人类的审美需要并能培养人类的审美境界。
天长日久,人类终于找到了若干表达这一切感受的单词:静谧。恬淡。散淡。优雅。优郁。肃穆。飞扬。升腾。圣洁。素朴。高贵。典雅。舒坦。柔和……情感:从某种意义上说,文学就是情感的产物。而来阅读文学,更多的是寻找心灵的慰藉,并接受高尚情感的洗礼。