一本《蔷薇谷》深深地吸引了我,作者曹文轩朴实地描写了一个个感人的故事。从中明白主人公的情感,让人感动。《蔷薇谷》共有15篇故事,其中《第十一根红布条》让我记忆犹新。《第十一根红布条》中,一位叫麻子的爷爷,从原本一个凶巴巴的爷爷转变为一个和蔼可亲的老人。在生命的尽头,用他的牛,使劲最后的力气,救了他生命中最后一个落进水里的孩子,系下了第十一根红布条。虽然,麻子爷爷已经离开了人世,但,其他人都知道,麻子爷爷做了最光荣的英雄。你看,麻子爷爷为了祖国未来的花朵,这条弱小的生命,牺牲了自己。我觉得麻子爷爷是一个好“雷锋”。从作者的描写中我可以看出本书《蔷薇谷》最能描写它的一个词,那就是--感人。我反复提到感人,是因为除了《第十一根红布条》,还有《甜橙树》等朴实又而生动的故事,让我感动。
《蔷薇谷》告诉我们:做一个有爱的人,学会坚持,去关爱身边的每一个人!