我们学校举行一次作文竞赛,我获得了第一名。不久,老师便叫爸爸去了学校。原来,学校打算将我比赛的作文《爸爸,我想对你说》刊登在校刊《新蕾》上。但由于作文的内容是批评爸爸的,发表之前,学校想征求爸爸的意见。
中午,爸爸回来了。我忐忑不安地看着爸爸。他的表情怪怪的,令我无法猜测。
我们坐在餐桌前吃午饭。妈妈问我:“那文章是些什么内容?”我不敢正眼看爸爸,壮着胆子对妈妈说:“我开头几段都是歌颂爸爸的,后几段便是批评爸爸的不是。”
“为什么不直接了断呢?他又不是老虎。是老虎也不怕,有我‘武松’在!”妈妈为我打气壮胆。
我看了一眼爸爸,然后对妈妈说:“你没看过医生给哭脸的小朋友打针吗?医生一边擦药,一边说‘不痛不痛’,安慰一下,再把针扎进去。至于那个孩子是不是真的不疼呢,医生可就不管了。”
“痛,是难免的。不过呢,打针对病人是有益的。至于那个孩子还哭不哭,那是他自己的事,我们管不着。”妈妈说话的语气有些“坏坏的”,眼睛看着老爸。
“呃—,我成了哭脸的孩子啦?你这孩子,真是欠扁。”爸爸扬手故作打人状。
“反对。反对家庭暴力!”妈妈笑着急忙挡住爸爸。
我也高声嚷嚷:“反对。反对以大欺小!”
我们俩个女同胞团结起来,共同“斗争”老爸。没过几招,老爸就败下阵来,蔫蔫地坐在那儿。
“丫头,你的文章是怎样数落他的?”妈妈有些兴灾乐祸地问。
“第一点,他爱发脾气,喜怒无常。刚才还好好的,眉开眼笑春光明媚的样子,突然就晴天霹雳,令人难受!”
“对,太对了,一针见血。还有呢?”
“第二点,他明明知道抽烟有害健康,可还那么爱抽烟,一抽起来就没完没了。饭后抽烟危害最大,可他却说什么‘饭后一支烟快活似神仙’真是不可理喻;第三点,玩电脑游戏没有一点节制,像个网瘾少年。”
我这一番话,可把爸爸说得脸上一阵青一阵红的。妈妈却特高兴,连说:
“这样的文章,好。好。要发表,要发表,一定要发表!这样他才长记性。”
“你…你是青春痘长在别人脸上——自己不着急!”老爸着急了。他这神情好无助,好可怜,也好可爱。
“是呀是呀,你是站着说话——不腰疼!”我为爸爸打报不平。
“啊—,你这么快就叛变了。好,你们、你们两个姓李的,竟然合伙来欺负我,我、我、我要回娘家告诉我妈妈去!55555……”说着说着,妈妈便用手背抹“泪”—装哭。
“耶—!”我和爸爸击掌庆祝。
然后,爸爸清清了嗓子,郑重地向我道起歉来:“我平时犯了一些错,女儿批评的是,我保证今后一定改正。第一,我不会无缘无故地发脾气了,以后好好说话;第二,为了自己和家人的健康,我不会再凶狠地抽烟了,绝不把家里弄得乌云瘴气;最后一点,我不会再废寝忘食地玩电脑游戏了,要学会打字,让电脑成为学习、工作的好帮手。男子汉大丈夫一言既出,驷马难追,请两位监督。丫头这篇文章,我同意刊登!”
“Oh,Yes!老爸,你真好!”我甜蜜地拥向爸爸。
“老公,你好有绅士风度耶!”妈妈也甜蜜地拥向爸爸。
于是我们三人高兴地唱起了歌:“你快乐吗/我很快乐……”