体育中考
体育中考结束,,也有幸好好参观了一下职校。
接触职校的第一件事竟然看见老师吵架:一位送考的初三班主任想把车开进职校校区停车,可一到校门口就被门卫师傅阻拦。校门口挤满了待考的学生,车前车后挤得水泄不通,一位老师上前希望帮助这位开车的老师,于是和门卫师傅吵了起来,任凭他多大嗓门,门卫师傅始终不让。事后让我惊奇,一个门卫师傅如此敬业。走进干净的校园,第一感觉就是大气,学生规矩。每隔一段都有一批职校生帮助清理待考学生丢弃的垃圾。穿着制服的学生引导员热情得给待考的学生各种帮助。待考区还有一个职校生自己设立的医疗站。很多细节,无时无刻不透露着这个学校规范,整洁的一面。我不懂:职校的生源是二中,三中的学生居多,这批学生行为习惯,学习态度在初中阶段都很差,这一点我深有体会,可为何到了职校,这批在我眼里是“歪瓜劣枣”的学生怎么就一下变好了呢?
下午我回到教室,带着疑问和某些老师交流。我和老师都在夸赞职校的管理规范。自己静下来仔细想想:初中教育和职业教育的目标不同,我们老师是必须让学生升学,而职校没有升学的压力,学生可以个性发展。换句话说,在职校的孩子,每个人都找到了自信和自己前进的方向。学生本身内在产生了动力,那么孩子的成长一定是正向的发展。和办公室老师在交流的过程中,老师们口中说得最多的就是这样的例子:初中很差的学生,到了职校之后都有了很好的发展,有的考上了大学,有的自己开设了公司,还有的出国比比皆是,举不胜举。
在此,我希望家长在对待孩子中考成绩的问题上要乐观和积极,孩子的命运并非一次考试决定,以后的路对孩子们还很精彩和富有挑战。老师和家长应给孩子更多的鼓励,不管结果如何,我们永远是最棒的!!!