在飞速发展的科技时代,智能手机早已成为人们生活中不可或缺的一部分。但不论天地间何物,总会有两面性,智能手机也不例外,它们也是一把把锋利的“双刃剑”。
说到网络,它可是智能手机的一大帮手。有了网络,智能手机可谓如虎添翼。我们上网传真详细资料,解答疑难题目;我们上网购买各种物品,享受送货上门;我们上网欣赏影视作品,感悟艺术结晶……真是无所不能。还有最重要的一项——随身支付。仅仅只需出示一个二维码进行扫描,“钱包”就会自动付款,别提多方便了!有人感叹“手机在手,任我乱走”,因为手机小巧轻便,能随身携带,自然得如此感悟。
危害最最大的,还是沉迷网络。大人们刷朋友圈、追剧,孩子们玩游戏、聊天,不仅对身心无益,还关闭了与他人沟通的心灵之门。“世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我在你身边,你在玩手机”,网友们的玩笑真是一针见血。特别是没有自控力的孩子,极易被网络所诱惑。依然是去年的一条新闻:年仅十岁的一个小男孩用手机给游戏、直播平台充值了近千元钱,父母一直被蒙在鼓里。这是多么令人惊诧的事!
那么,智能手机的利弊究竟哪方占上风呢?大家都没有一个较为准确的定论。我想总的来说还是利大于弊的,毕竟智能手机虽有这样那样的隐患,但只要具备安全意识,拥有自控能力,智能手机一定能更好地造福人类,为人们的生活提供更多帮助。
但既是双刃剑,必有弊端。去年,三星手机“爆炸门”事件闹得沸沸扬扬,在国际上引起了极大关注。试想一下,放在身边的手机摇身一变成为定时炸弹,那有多可怕啊!还有网络诈骗,在骗子的花言巧语下,受害者头昏脑涨地被骗走了数额不等的钱财。
还有:手机和电脑黑客软件能破解劣质儿童电子手表的位置信息,还能进行窃听;开启NFC(近距离无线通讯技术)功能的手机容易泄露个人信息;手机里未彻底删除的通话记录、短信等可以被重新恢复……