“哆来咪,咪来哆……”每当一个一个跳跃的音符在我的耳边舞动时,我的心潮也会随之起伏,伴着悠悠小调进入另一个梦幻世界。
一弹,一拨,一拉,一个美妙的音符便会从指尖流泻出来,渐渐地谱写成独一无二的曲调。一点,一揉,一顿,或浓或淡的情意迂回着、婉转着在空气中飞扬,感人肺腑,妖娆迷人。这其中便是演奏胡琴的乐趣。
演奏二胡,往往是拉琴者乐在其中,而听琴着不会有那么深切的感受。一首乐曲,其实是含蓄的文字,总会有一种情感在音符间脉脉流淌。歌曲的抑扬顿挫,与演奏者的表达方式密不可分,想要拉好一支乐曲,不但要照着歌谱拉出来,还必须将乐曲所表达的情感控制恰当。只有自己如临其境,才会感动别人,直击听众的心窝。这时,不管是演奏者还是倾听者,都会在内心赞叹音乐的奇妙与伟大。
听歌,唱歌又何尝不是如此?都说音乐能陶冶人们的情操,一曲下来,好像阅读,却又胜似阅读。每首歌曲也会有它自己的名片与特点。当《李白》中熟悉的旋律在你耳畔响起,你是否体会到了作词者对现实世界的抱怨与愤慨;而你又是否在《同桌的你》中重拾校园生活,将支离破碎的记忆一点一点地拼凑,从心底迸发出对校园生活的怀念?
音乐,就是这样,可以治愈你的创伤,也可以表达你的快乐;可以倾诉你的不满,也可以放飞你的心情。在音乐的怀抱中,每一个生命都得以恩赐,音乐怎能不使人着迷?