青年与忧患意识
亲爱的各位同学:
大家好!很荣幸能够在班会上演讲今天我演讲的主题是“青年与忧患意识”。
何为忧患意识?是“先天下之忧而忧后天下之乐而乐。”的大局与远见;是“安而不忘危存而不忘亡治而不忘乱。”的危机意识;是“祸兮福之所倚;福兮祸之所伏。”的辩证思维。在中国古代正是因得居高庙堂之人的忧患意识才有了我们所熟知的康乾盛世。
而在今天正如毛泽东所说“天下者我们的天下;国家者我们的国家;社会者我们的社会。”“我们”如今是肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的当代青年是承担着中国现代化建设任务的新一代青年。青年任重而道远忧患意识需炼化于心间。
作为青年学生在学业上需具备忧患意识。子曰:“居天下而无忧者则思不远;处身而常逸者则志不广。”高中阶段我们深刻体会到来自于身边的竞争力倘若我们具有忧患意识强烈的危机感会催促着我们加快脚步在这之后会见到我们从未遇见过的新奇风景所谓真正的危机感不仅是一种动力更是一种新生。倘若我们只是安于现状贪图片刻沉沦看不清周围的处境必定会被身后追逐者所超越。哪怕我们有着极高的天赋也只是“良玉未剖与瓦石同类;名骥未弛与驽马相杂。”所以忧患意识会使我们难以让人望其项背。
作为中国青年面对国家现状和未来我们需具备忧患意识。青年兴则国兴青年强则国强。中华民族上下五千年历史的沉淀与发展寄托在我们这一代人身上。培育森林的风和水要一百年而将森林烧为灰烬却只要一天。在今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。中国企业华为面对美国极限施压不惧不乱因为早在多年前未雨绸缪开始自主研发芯片;在GPS导航系统几乎垄断全球的情况下我国另辟道路北斗系统全球组网的完成使得我国未来不受制于人。忧患意识让中国自信地屹立在世界舞台中央我们青年则要将忧患意识继承和发展下去参与到祖国现代化建设中来。
忧患意识绝不是庸人自扰是居安思危未雨绸缪。
愿吾辈青年永怀忧患意识脚步不停有红日可追山海可赴。
愿吾辈青年永怀忧患意识报国正当其时圆梦适得其势创造出我们青年的时代!
我的发言完毕谢谢大家!