树立忧患意识
古语曰:人无远虑,必有近忧。驯鹿的故事就恰好验证了这一古训。驯鹿之所以能够在岛上生存,关键在于鹿群的忧患意识。因为害怕被狼吃掉,所以鹿群必须不断地奔跑,防范意识很强。而只有在这个过程中,驯鹿的体质才能得以增强。当岛上没有狼了,鹿群便没有了忧患意识,厄运也就在所难免了。
驯鹿如此,人也是一样。过分的安全感往往使人不思进取,意志消退。古罗马帝国曾因先人的艰苦创业而繁荣一时。帝国中人人披金挂银,粮仓中米粟成山。但由于生活太过于安乐,所以无人愿去当兵,终究导致了一个偌大的帝国顷刻间灰飞烟灭。这样的王朝数不胜数,例如古波斯、古埃及以及自认为“天朝上国”的大清王朝等等,都终究因为缺乏忧患意识,安于享乐而最终灭亡。
同时,过分的安全感也往往是危险的开始。南宋政权本可重整旗鼓,恢复失地。但南宋的统治者却自以为有长江天堑,可使南宋永保太平。于是虽有半壁江山失于金人之手,大宋皇帝却仍不居安思危,整日沉迷于犬马声色之中,最终导致南宋灭亡。这样的事例古今中外皆有。
而危机感则往往能激起人们的奋斗精神。第二次世界大战后,德国几乎成为了一片废墟,但德国人毫不气馁,硬是在强烈的忧患意识下,奇迹般地建立起了一个工业强国。这不能不说是居安思危所起的作用。
我们常常说以史为鉴。从这些事例之中,我们不难得出一个教训:只有保持高度的忧患意识,才能使国家永远兴盛,否则就只会招致灭亡。
在当今世界,中国每年以平均 7%的经济发展速度获得了其他国家的肯定,各种赞美之声不绝于耳,以至于国内的一些人抛开了忧患意识,渐渐狂傲了起来。甚至有人扬言说:“2030 年中国将成为可以与美国匹敌的世界超级大国。” 真有一副不可一世的样子。事实上,即使以 6。5%的速度增长,2015 年中国的 GDP 也只有 10万亿美元,按照这个速度计算,在 15年后也只有 18 万亿美元。而美国现在的 GDP 为 18。6 万亿美元, 即使以 1。5%的速度增长,15 年后 GDP 也会达到 25 万亿美元。所以,即使不出意外,中国也需 20 多年才能赶上美国。同时,我们还必须看到中国在发展中存在的各种问题。例如官员的腐败问题,中国未来的人口、资源问题以及环境污染问题等等。因此,改变这种急于求成、居安而不思危的意识是十分必要的。
综上所述,我们可以知道,只有居安思危,具有忧患意识,才能避免失败甚至灭亡,才能化忧患为动力,不断进取,才能取得更多的成功。因此,请牢记居安思危这句话吧!