忧患意识
世事风云变幻,刚才还是晴空万里,也许转眼间遍布阴云,如果满足于暂时的安定与兴盛,必会放松,看不到背后的危险与衰败。则生于忧患,死于安乐。只有心存忧患,时刻警惕才能保持昂扬的斗志。
忧患是一种责任意识,最初,人类为了可以吃到熟的食物,想尽办法,于是就有了钻木取火,并有了留下火种的意识。在殷商时期人们便提出:个体在面对外在世界和种种困难时,应积极承担自己的责任和使命,并保持对潜在危机的预见和预防。作为圣人,孔子教育其弟子的一种思维方式便是具有忧患意识,深处乱世的孔子,提出乱世与治世的根源问题——忧患,可以说忧患意识,是儒家民本思想产生的直接原因。孔子所提,使我们清楚地意识到自己的责任,不断完善自己。习近平总书记强调,共产党人的忧患意识,就是忧党,忧国,忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。
忧患意识促进家国情怀的兴起。家国情怀与忧患意识是我国传统文化中的一部分,是一种精神情感。《诗经》中有着突出的体现,《诗经》中有对国家命运、百姓疾苦的忧患,有对社会不公,赋税繁重的不满,受传统忧患意识的影响。毛主席早在读书时期,通过书籍深刻感受到帝国主义对中国的血腥侵略和清政府的腐败无能,这令他忧心如焚。正值青年的毛泽东面对中国动荡不安的局面,萌生了忧国忧民的意识,并产生救国救民的志向。在革命期间,毛主席就不停地警戒自己以及党员要时刻保持忧患意识,国家情怀是忧患意识中无法分割的一部分。
增强忧患意识是中国在快速发展之时,每一位公民不可缺少的,增强忧患意识并不是消极悲观,灰心丧气,而是要时刻居安思危,保持清醒,艰苦奋斗。忧患意识,承载着深厚的民族精神,包含着丰富的时代内涵。作为青少年的我们,首先要时时关注新闻,了解国家大事以及社会状态,其他要积极面对现时的挑战,只有战胜此时的学习难关,才能在未来为祖国拼博;最后要不断提醒自己,不断总结成功与失败,不因一时的成功而沾沾自喜,也不因失败而垂头丧气。
古人云:“生于忧患,死于安乐。”自古英雄多磨砺,所以我们不要做温室中的花朵,摆脱被人呵护的现状,生活在忧患意识中,你会更加强大。