忧患意识
“忧患意识”最初是针对殷商时期人们听凭鬼神来决定自己生活的习俗而提出的,个体在面对广阔的外在世界和种种困难时,应积极承担自己的责任和使命。与之对应,“家国情怀”是个体对其所生活的家族及国家的认同、维护,并自觉承担共同体责任,其核心也是责任意识。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”古往今来,作为一个合格的中华儿女,必须要具有强烈的责任感。
孝敬父母,是中华民族的传统美德。我们孝敬父母,报答父母对我们的养育之恩,这是对父母负责;我们爱护儿童,关爱下一辈的成长,是对后辈负责;为朋友两肋插刀,赴汤蹈火,滴水之恩当涌泉相报。义字当先,是在大思想家孟子所提出的美德,也是对朋友负了责,无愧于自己的良心。
责任有大有小。小责是孝敬父母,关爱子女,帮助朋友,也就是“忠”。大责则是对民族、对这个国家负责,就是所谓的“家国情怀”。
伯夷与叔齐,在武王伐纣时,曾慷慨力谏,指责其武王身为臣子却要讨伐君主,乃是不忠不孝之徒,虽然武王天性仁慈,放了伯夷与叔齐一条生路,可他们本着对君主的责任,对邦国的责任,宁死不食周粟,最终饿死荒山。虽然他们的行为在今天看来过于迂腐,可相较那些说着“识时务者为俊杰”的两面派,要强上千百倍。
秦始皇,力精图治,振兴秦国,终一统天下,结束了春秋战国长年的战乱,使天下百姓安居乐业,他统一币制,统一文字,兴建长城以保卫江山。自此,大一统的华夏民族才真正形成。他对天下百姓负了责,更对民族负了责。
老将关天培,以两门大炮,数百名士兵,勇战国外列强数十艘战船,重创敌人,终因寡不敌众而英勇就义。他手下数百名军士,面对列强大炮,却无一退缩,他们的行为,是对天地良心负责。
当今社会,人们都看淡了“责任”这个不可看淡的名词。如果我们每个人都能树立起强烈的责任意识,那么我们都将勇敢地挑起自己的明天,担起国家的未来。
责任,是每个人都应该具有的最起码的品质。