刚拿到《海底两万里》这本书时,我的脑中充满了疑惑,这本书讲到了海底两万里的地方?这怎么可能!经过人类多年对海洋的探索,人类能达到的最大深度也只不过是蛟龙号创下的7062米而已。其实不然,这两万里不是深度,而是主人公阿龙纳斯跟随尼莫船长在海底旅行,他们的鹦鹉螺号行进了两万里。在我看来全书上下,不论是引人入胜的海底世界也好,还是其中让人潸然泪下的英勇故事也罢。其实都在传扬着尼莫船长那种把梦想变成现实的精神,他身处本应享福的年代,却愿意远离都市,肯用自己的双手双脚,去跑遍全世界采购零件,到太平洋的荒岛上组装鹦鹉螺号。哎,可惜这样执着的人在如今的社会中已然不多见。还有多少人愿意日夜为自己的理想奋斗呢?多半只是心动,又有几人付诸了行动呢?
在《海底两万里》中,我们仿佛也同阿龙纳斯一起感受了逃出冰山的惊险,海底打猎的新奇,更不能忘的就是在珊瑚地埋葬船员的哀痛。凡尔纳想通过这些事情,来引起人们对海洋保护的重视!更是不忘记谴责了那些残害海底动物,破坏海洋环境的人们。尼莫船长,就是保护海洋的一大典范人物。他常年都生活在洋底,想必他在心中早已将自己与海洋融为一体了,海洋就是他的家园,保护海洋就是他的下一个梦想。尼摩船长还是那个尼莫船长,他先对海洋心动,又再次为海洋行动!他知道这过程中一定会有挫折和磨难,可是哪怕他知道会失败,哪怕知道会献出宝贵的生命,他终究不放弃,终究会不懈地去用自己的一生精力去保护海洋!
千万不要认为你的努力是自寻苦头,权当做你已经面临无路可退的绝境,只有这样你才会更好的去努力行动!当然没有理想也是不允许的!只有把理想加上心动,再加上行动,最终才能等于成功!
在现实之中,总会有一些人坐在路边的长椅上,翘着二郎腿,嘴上说着自己的各种奇思幻想。大多数人对于这些人的幻想,都表示出不屑一顾。但是在《海底两万里》这本书,那位不善言语的尼莫船长却如愿完成了他的幻想!
正是因为尼莫船长付出了常人无法付出的行动,所以他才领略到了常人无法领略的海底风光。他的鹦鹉螺号带我们环游了世界各地,在海底森林打猎,帮助采珠人躲避鲨鱼,等等这些事无不让我们感受到了海洋的魅力,从凡尔纳的一个词一段话中,更是给海洋蒙上了一层神秘的面纱!
凡尔纳在《海底两万里》中畅想的场景与物品,许多都已成为现实。这说明了什么?这说明了愿意行动的人愈发增多了!人们再也不是单纯的心动,而是愿意淌着汗,曲着腰去卖力地行动。我也在期盼着在不久的将来,我也能为一件事情心动,并如尼莫船长一样去付诸行动!
所以不知去往的你还在犹豫什么呢?快把你的理想都变成现实吧!