正是农忙的季节,一切都是丰收喜悦的景象,金黄的玉米在院子里晾晒,高远的天空不时看见几只大雁渐行渐远。虽已初秋,可那吊兰竟抽出新条,顶出几支圆鼓鼓的花苞,一个花苞出来,一个柄上的好几个都跟上,清晨还含苞待放,到中午便都舒展了。五片清新淡雅的花瓣围着花蕊,当中一支顶着一点嫩黄,颤颤着望着自己的小窝。我蹲在花架旁侍弄着花花草草,惬意的享受着秋日午后静谧的时光。
一只小翠鸟飞进了庭院,又蹦到了花架上。幸好有夹竹桃郁郁葱葱的枝叶遮挡着我,所以小翠鸟并没察觉到近旁有人。
它放心大胆地啄食起了夹竹桃新长出的嫩芽,似乎不合它的口味,又转而嗅嗅新开的吊兰花,好奇的看向这周围。我被那一身油光水亮的羽毛给震慑住了:娇小玲珑的身体,水汪汪却分外灵动的小眼睛,翡翠绿中夹杂着几丝赭红,浅黄色的爪子,我甚至看得清它粉色的眼睑一张一合……小小的脑袋时而转来转去,用小小的嘴巴梳理着羽毛。时而闭目养神,与那支清雅的吊兰花相互映衬,几丝若有若无的兰香袭来。鸟儿也许很享受此番光景吧,不时叫几声,那声音那么清脆那么婉转。
躲在夹竹桃后的我大气不敢出,只是十分贪婪的盯着这只小翠鸟。也许我太陶醉了,不小心弄出了轻微声响,引起了它的警觉,它转头从花丛缝隙中看到了我,“嗖”的一声便飞向院内一株香椿树上,扭头再看看我,就飞向了远方,消失不见了。
我从花丛中缓缓起身,遥望着远方的天空,内心怅然。似乎从没有过这样的奇特感受,电视中出现的类似画面也没使我感到震撼,可这只美丽的鸟儿却深深地触动了我。
也许,这只小翠鸟只在这个庭院停留一次,而我也许仅有一次这样的美妙经历,但刚才那温馨美丽的画面已经深深刻在我的脑海中,令我心驰神往。