暑假里,我们一家人一致决定出去放松一下。找个有名胜古迹的地方来放松一下心情。一番热烈的讨论后,我们选定了六朝古都南京。说走就走,第二天我们就收拾好行囊,准备出发。
一路上,我无限神往,想象自己正站在古城墙上,仿佛千年前的将军正检阅军队,准备出征;想象自己正泊舟于秦淮河中,看一段段才子佳人的传世佳话。然而到了目的地,现实却给了我沉重的一击:整个南京城正在大翻修,我的耳边充斥着机器的轰鸣声。看着眼前一幢撞现代化高楼,我不禁感到了失望万分,这哪里像是有古迹的模样?父亲也像是被惊住了。“来都来了,还是先去旅馆吧。”只是我们这次来得匆忙,连旅馆都没订,望着被脚手架围住的招牌,我们顿时迷失了方向。路上的行人比肩接踵,络绎不绝,唯有我们一行人踯躅在原地。母亲不住地嗔怪着父亲为何不早做准备,失望之情难以言表。
正当我们望着车流不息的马路无奈万分时,父亲的手机响了,是父亲旧时的一位朋友。“哎呀,老张你来南京玩怎么也不跟我说一声呢?”“哎呀,是老李啊,好久没联系了,你怎么知道我在南京的?”“你刚发的朋友圈位置显示的呀。旅馆订了没,要不来我这。”“这怎么好意思呢?”“没事没事,举手之劳。你把位置给我共享过来,我来接你们。”“太谢谢你了。”父亲随即给叔叔发了位置共享,我们如同抓到了根救命稻草。
李叔叔不久就把我们接去了他家。他还帮我们介绍了好几个知名景点及路线。当晚,星星缀在天鹅绒夜幕中,听着窗外工地上的轰鸣声,对明天的旅行无限期待。
第二天,老李有事外出,我们便自行游览。出乎意料的是,南京的现代化给了我们更多的便捷。出租车一辆辆呼啸而过,不愿停下,我们却毫不担心,因为李叔叔昨晚已告诉了我们躲避交通拥堵的秘宝:只要手机扫一扫,路边的共享单车便能为你所用,这是何其的方便。
与父母骑着单车来到孔子庙前,我们找了个附近的停放点将共享单车停好。乌红的建筑散发出古色古香的气息。庙外烟火缭绕,庙里古朴素净,陈列着孔子的生平事迹。我慢慢欣赏着,感慨着不虚此行。又与父母来到不远处的秦淮河,皎洁的月光照耀千里,浮光跃金,静影沉璧。我们坐在小船中,听船夫缓缓讲述秦淮八绝的故事,不禁感慨南京也有未沾染烟火气的地方,化解了此前心中的误解。回到家乡,我还在品味着南京的深厚底蕴。出乎意料的它将传统文化与现代化结合得十分完美,让人有一种拿着手机行走在唐朝大路上的悠闲感。当然,让我无法忘怀的,还有那一辆辆整齐划一的共享单车,它何尝不是与景点一样的重要与美丽。
如今这个时代,越来越多的共享资源正与我们产生密切联系。如何化解现代文化和古文化的冲突正是我们现在急需考虑的问题。只是,就像南京一样,只要政府肯在上面下功夫,就一定能解决,并且为慕名来到当地的人留下一个好印象。而我们也应善用共享资源,这样生活便会更加轻松。总之,共享时代已悄然来临,我们应该做好准确面对它的准备。