你准备好了吗
这是一个既伤感又让人难忘的故事,让人们谨记没有做好准备就采取行动的后果。1845年,英国一支北极探险队起航,去探测经加拿大北极地区通向太平洋的西北海上通道。结果船队的两艘船及船上138人无一生还。
启程前,船长的一切准备都让人觉得他们将要进行的不是一次穿越地球上最危险地区的艰险之旅,而是轻松的旅游。船长装了1200册藏书、一架手风琴,还有为军官和水手准备的瓷制餐具、雕花高脚玻璃酒杯、纯银刀叉,这些餐具外观精美,制作考究。
在船队驶进冰冷的水域、深陷冰层的那一刻,这次航行便陷入了灭顶之灾。冰雪先是覆盖了甲板、桅杆和绳索,后来又冻住了船舵。船队困在封冻的大海中,陷入绝境。
海员们纷纷跳船求生,但是凛冽的寒风加上低于冰点的温度很快就夺去了他们的生命。大约二十年后,在这片冰冻的地区还到处可见探险队员的遗体。
所有船员都缺乏抵御严寒的准备,也没有料到船队有可能被困在冰层中。在可能长达两到三年的航行中,船员们仅带上了海军制服,船长装的煤只够备用蒸汽机使用12天。后来,在距失事船只几英里的地方发现了一具冻僵的军官尸体,他身穿布料考究的蓝色制服,丝绸镶边,外着蓝大衣,系一条丝质围巾,衣着高贵而体面,但远远不足以御寒。
历史学家们很怀疑这种缺乏准备的航行是否明智,但是对于普通人来说,更重要的问题是:
“我们自己为已经启程的漫漫‘人生’之旅做好准备了吗?”我们的身心是否准备好去迎接将要出现的挑战?我们是否践行了关爱、快乐、和睦、耐心、善良、温和、诚实、仁慈、自律等美德?我们是否在情绪和精神上做好了迎接不可知未来的准备?
没有准备就上路会把我们引向灾难性的后果。
但是值得欣慰的是,现在准备还来得及。
在很大程度上,人生之旅的成功取决于有规律的、系统的准备。
你准备好了吗?