肥皂泡
这肥皂泡,吹起来很美丽,无色的浮光,在那轻清透明的球面上乱转。若是扇得好,一个大球,会分裂成两三个玲珑娇软的小球,四散纷飞。有时吹得太大了,扇得太急了,这薄脆的球,会扯成长圆的形式,颤巍巍的,光影零乱。这时大家都悬着心,仰着头,停着呼吸。不久这光丽的薄球,就无声地破裂了,肥皂水落了下来,撒到眼睛里,使大家都忽然低了头,揉出了眼泪。
那一个个轻清脆丽的球儿,是我们自己小心地轻轻吹起的,吹了起来,又轻轻地飞起,是那么圆满,那么自由,那么透明,那么美丽。借着扇子的轻风,把它们送上天去送过海去。到天上,轻轻地挨着明月,渡过天河跟着夕阳西去。或者轻悠悠地飘过大海,飞过山巅……目送着它们,我心里充满了快乐、骄傲与希望。