母亲的呼唤
一股宛如绿绸带般的水流柔柔地滑过我的脸颊,流下了一股混杂着青草味的泥香,温热的,似乎在述说着那先柳絮间的民谣。若远若近,撩动着我的心弦。是,是谁在呼唤我……
“晰晰呖呖……”江南的雨总是如此地浪漫,轻轻悄悄地来,轻轻悄悄地去。有时还又不舍得久久凝望。如同那多情的女子,令人疼惜。
隔着雕花桃木窗那层薄薄的油纸,我仿佛听到了灰白墙外的小花小草愉悦的笑声。于是,我撑开了小窗。却只是剩下了一片安寂。大概它们被我的鲁莽所惊吓了吧。略微有些失望时,不经意抬头望见了远处清亮的雨幕,仿佛望见了一幅遗留千年的古画。水墨倾泄着想要在宣纸上留住雨的倩影,却偏偏被你的灵巧迷昏了头。
我不禁感叹,难怪历史长河里多少的文人雅士贞洁不屈,却又偏偏醉倒在了你的怀里。江南的雨呀,缠绵着,飘舞着,不屑于哪个儒士,不屑于停留谁的心中,伶俐地舒展着长细的水袖,也轻轻地把我的心揽入你的怀中。那一道道清亮的雨丝含着太多太多的感性。我想要,想要挽住你的手。你却又灵巧地滑走了,仿佛还在含笑,望着我的笨拙。是你,是你在呼唤我吗?你只是随着微风,轻轻地摇了摇头……
追随着风的脚步,我来到了河岸。翻飞的柳絮,个个瞪着油绿的大眼看着我。今日的岸边望不见离愁;望不见那握着柳条,沁汗的手;也望不见那江南少妇黑亮的瞳仁目送远去的夫君。静静的,只有纤细的柳枝和温柔的风在述说着,哀泣着,笑谈着飘渺的动人传说。我分明看见那河岸的娇柳挥舞着手,摆动着婀娜的身姿,无声起舞。空中的柳絮越飘越远,散落在了无人相识的尘土上,悠悠地过了一生。柳们仍在舞蹈,无视俗世轮回。这只是属于它们的舞蹈。我抚摸着糙糙的柳树皮,哦,是你们在呼唤我吗?它们也只是随着微风,摇了摇头。
风儿绕过我的发稍,带着我来到了一座灰瓦白墙的小院。我叩了叩门,它便敞开了。小院里虽有些杂乱,但丰润的水土使植物们生机溢满,几朵小花更使小院的味道浓厚了许多。我不愿进屋,因为屋里传来了一阵袅袅的余音,是二胡。我痴痴地品着,忽视了一切。一位清俊的书生从屋中走出,未及我发问,他也只是轻轻地摇了摇头。
之后,我于着风,问访了旧墙角的青绿苔藓,一块被遗失的丝制花绢,泥土里遥远的青花瓷碎快,还遇见了一棵古色古香的槐花树……
它们都笑着,摇了摇头。
一片槐花的瓣子悠悠荡荡地落在了我的左肩上,我不禁笑了。
是母亲,那片用乳汁将我哺大的沃土。是她在呼唤着,呼唤着我回到她柔软,杂掺着青草味的,能够听到柳絮间古老的民谣的温暖的怀中……