从前,有一个鸡村。鸡村里住着一只母鸡,它一生蛋就大叫:“咯咯嗒……咯咯嗒……”,所以大家都叫它“咯咯嗒”。
有一天,咯咯嗒从鸡蛋里挑选了一个最大的蛋,孵出了一只小鸡,取名为:战斗鸡。然后让它学“鹰语”、唱歌、跳舞……因为它要让它的儿子成为“鸡界的NO。1”。
春天到了,咯咯嗒带战斗鸡去河边散步,看见一只鸭子在河水里自由自在地游泳,只见小鸭一会儿在水面上跳芭蕾,一会儿把头扎入水中捕鱼,一会儿在水面上滑行……姿势优美极了。
咯咯嗒十分羡慕,大叫:“儿子,你也快下水学小鸭游泳吧!”战斗鸡大叫“我不下水!我不下水!我下水会被淹死的!”咯咯嗒勃然大怒,说:“不行,你一定要下水,不然今天不给你吃晚饭吃!”战斗鸡还是不敢下水。
咯咯嗒二话不说,一脚就把战斗鸡踢下了水……战斗鸡一下水就像一个秤砣一样,向水底沉,它拼命地扑腾着大叫:“救救……我……快救救……我!”眼看小鸡就要死了,咯咯嗒也吓坏了,大叫:“来人呀,我的儿要被淹死了!快来救我儿子呀……”
小鸭听到了呼救声,马上像一支离弦的箭一样飞快地游到小鸡身旁,拉着小鸡往岸上游。终于,小鸡得救了。小鸭用翅膀按住小鸡的肚子,小鸡吐出了两条小鱼、一只小虾米和很多水……小鸡终于醒了过来。咯咯嗒感动得流下了眼泪,说:“谢谢,谢谢,太感谢了!”
小鸭问:“鸡妈妈,你为什么要让你的儿子下水游泳呢?”咯咯嗒说:“我想让儿子成为鸡界的NO。1。”小鸭说:“以后别让你的儿子做自己能力达不到的事了,而要做它力所能及的事!”听了小鸭的话,咯咯嗒惭愧地低下了头。