赏荷
早晨,奶奶买菜回来,我忽然看见菜篮中有一丝淡淡的粉红,仔细一看,原来是奶奶买回了两只荷花,那清新脱俗的模样,勾起了我对荷花的喜爱。现在正是盛夏时节,是荷花开得最旺,最丰满之时。于是,我决定在星期六,前去市郊赏荷。
这天清晨,天还灰蒙蒙的。一家兴致勃勃地前往市郊的西洋坪一带赏荷。可是,到了那儿一看,只见一片荒芜、杂乱,连一丝荷叶的踪影也,又何来荷花呢?我大失所望,兴奋的心情一下子从顶点落入深渊。原来,带正在修建新道路,原来的荷塘被铲平了,才会有眼前的情景,唉!怎么会不巧呢?
失望之余,穿过一片废墟,回家。突然,一阵轻风吹过,前面的杂草随风摇动,一缕绿中带红的色彩闪入了我的眼帘,“是荷花!”我急不可待地穿过废墟,朝前跑去。只见在那泥泞不堪的工地旁,有已被废弃物填去了一半的小池塘,水面铺着一层淡淡的晨雾,一朵朵荷花伸出水面,在墨绿色的荷叶的衬托下,亭亭玉立,迎风摇曳。朦胧之中好像是正在池塘中沐浴的少女一付“犹抱琵琶半遮脸”的娇羞状。盛开的荷花又似一盏盏宝莲灯浮在水面,令人爱不释手。
远远望去,荷花如天上落下的点点红霞,点缀在荷叶之间。走近一看,那荷花的花瓣白里透红,就如少女的脸庞,鲜艳可人。碧绿的荷叶浑圆宽大,漂浮在水面,则高出水面,参差错落。晨露洒落在荷叶中,变成一粒粒晶莹透亮的水珠。碧绿的荷叶与粉嫩的荷花交相辉映。荷塘间偶尔传来几声蛙鸣,打破了清晨的宁静,仿佛在告诉大家:天亮了,新的一天开始了!眼前的一切让人感受到的美。这迷人的荷塘晨色,犹如一幅浓淡相宜的水墨画,又似一曲悦耳动听的奏鸣曲。令我为之陶醉!
环顾四周,尽是破砖烂瓦,沙石污泥,垃圾成堆。么污秽的环境下,竟然开出了如此清新脱俗、高雅纯洁的荷花,大大地出乎我的意料。我不禁想起了那句脍炙人口的诗句:“出污泥而不染,濯青涟而不妖。”我爱荷花,爱它的清新淡雅;爱它的亭亭玉立,更爱它出污泥而不染的品格!