昨天傍晚的一场雷雨,给闷热难当的人们送来了一丝清凉。爸爸妈妈心血来潮,决定带我还有爷爷奶奶去城东杨汇桥赏荷。
我们的汽车在一条狭窄的乡间小路上左拐右拐,颇费周折,好不容易才找到有荷塘的村庄。我们在村头下车,徒步穿过村庄后的一片竹园和树林,果然,“养在深闺人未识”的荷塘正静静地等待着我们的到访。
二三十亩的荷塘由一条田埂隔成南北两块。那伸展着粗壮筋脉的一张张硕大翠绿色荷叶,错落有致地紧挨在一起,掩盖了整个荷塘,微风拂过,惊动了那颗颗晶莹的珍珠,它们不停地在荷叶上滴溜溜地打转,却怎么也不肯掉下来。那羞红脸的花朵,一枝又一枝,亭亭玉立,伸展着她那玲珑苗条的身姿,“犹抱琵琶半遮面”,或轻舒樱唇,或含笑吐艳,显示出“出污泥而不染”的纯洁和高贵。大大小小的花骨朵红的格外鲜艳,一个个像小话筒般的莲蓬在不停地点着头,像是在向我们招手。
一只翠鸟掠过几片荷叶,轻轻地停在一枝含苞欲放的花骨朵上,用它那尖尖的长嘴梳理着彩色的羽毛,似乎觉得今天美丽的羽毛突然变得微不足道,于是,无奈地叫了几声,飞走了。远处‘知了’在开心地吟诗,小青蛙在快乐的歌唱,湿漉漉的小草调皮地搔弄着我的脚背。我站在荷塘边,迎着灿烂而壮观的晚霞,呼吸着带着花香的新鲜空气,心里仿佛也有朵荷花在盛开,感到是那么清新、快乐。我多么想能有一条小船,让我畅游其中。“天天,快过来拍张照”,妈妈的招呼声打断了我的思绪。我转过身来,才注意到大人们的赞叹声不绝于耳,爸爸妈妈和爷爷手中的相机在不停地闪动。我们在荷塘边拍了几张全家福,记录下这令人难忘的时刻。天色渐渐暗了下来,我们依依不舍地离开了荷塘。