记得今年夏天,我和几个小伙伴一起到家附近的一个池塘去玩。夏天的阳光很是毒辣,但一路上有池塘周围挺拔的松柏、碧绿的杨柳为我们遮挡了似火的阳光。当我们靠近池塘时迎面嗅到扑鼻的花香,我们一开始还以为是池塘边的五颜绿色的小野花。于是走到花儿的旁边,狠狠的嗅了一下,可味道变了,这花儿不怎么香。我们带着满脑袋的疑问向着池塘中间一座小巧玲珑的亭子走去。
当池塘那婀娜的身影全部映入我们眼帘时,我们呆住了,池塘铺满了绿色,朵朵白花在其中忽隐忽现,煞是美丽。我们几个小伙伴顿时欢呼雀跃起来了。我们找了一条下船,然后几个人坐上面,漫漫划到白色的花朵旁一看,惊讶的发现居然是荷花。荷花很白,白的连白雪公主都嫉妒。当我们轻轻掐一朵狠狠的嗅了一下。哇!好香啊!我们这才发现满池塘的花香竟然是荷花散发出来的。
这让我一下子觉得荷花高贵了许多。它不像路边的小花那样随便,但它却能绽放出比他们更美的花,散发出更香的花香。仿佛它就是花中君子,与世无争。我不免一阵感慨过后又继续欣赏起荷花了。放眼望去,满池塘的荷花虽说有百千朵,可又形态各不相同,有的像个熟睡的婴儿在妈妈的怀抱里,只露出那粉嫩的大白脸出来;有的才绽开花瓣,好像害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面似的;有的完全开放,露出了艳丽的笑容,将自己美丽全部展现给我们;有的头上立着一只蜻蜓,这让我想起了杨万里大诗人的一句诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……美景数不胜数,仿佛置身仙境。池塘里的水很是清澈,水中的鱼儿游来游去,可一直在荷花旁游,仿佛它也被这高雅脱俗的荷花给深深地迷住了,久久不肯离去!是啊,换做是我,我也不愿离去。如此美景谁愿割舍啊!时间就像水一样,匆匆流去。
不一会儿夕阳西下,太阳要回家了,我们也隐约听到父母的呼喊,我们也该回家啦,可心里总是不舍。可没办法啊!于是我们在一步三回头的不舍中消失在尽头。到家了,可莲花的影子一直在我的脑海里盘旋,仿佛在像我倾诉什么,可惜我的年龄尚小,领悟不出什么。但我知道了你——莲花的本性“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”!明年的这个时候我还会来看你的!