那一串响亮的音符
那一串串音符自悠悠几载岁月长河中流淌而出,仿佛又听见了一曲铿锵的乐章奏响。
穹顶下,魏晋风度。
须是“抚琴动操,欲令众山皆响”的大气与潇洒吧,千年前的先生向来是不解音律,却有着般“素”至无弦的琴。每天的钱买酒,呼朋唤友听他抚琴,将万千之念倾注到了琴上,直至涕泗滂沱。心中的弦便冷冷作响,千山万壑便随之天籁和鸣,再多的衷肠,皆融进那无弦的琴。最后,醉得人事不省,“我醉欲眠卿去。”你们都散吧。
任心中倾压下重重束缚,任山间鸟松动,将自己的音符注入天地之间,而不言。
大漠间,琵琶又响
许是君王一言后已成定局的和亲为她压下了最后一棋,分明繁花艳攀附的都城似也履上了凄切。为君出塞,自此她远离故土,命途与那遥遥的蛮夷相连。只有她清浅一笑,任万物褪了色彩,莲步轻移,往昔千娇百媚之态不再。琵琶声似少女的轻呤浅唱,似与故土辞别的抽噎,可再挑起珠帘时,那素玉的面庞笑靥如花,艳若春光。
而今琵琶又响,曾眉目如画的故人已逝,青冢白骨湮子大漠,终难掩昨昔她红颜下傲骨染风沙。
凡尘万丈,曲终弦绝
鬓若刀裁,眉似墨画,目如秋波,他似生而应于苍山群峰下与友人欢饮畅谈,受这世间万物敬仰,然而世事的莫测与官场浮沉终是覆了他那一叶扁舟。那日风声凄切,他宽花博带于风中飞扬,只一曲《广陵散》告别尘世,一曲终道尽,“《广陵散》自此绝”。却不知断绝的是曲谱,斩不断的,是他那激越的乐声下的傲骨。
当那岁月的洪流滚滚而至时,当那漠上驼铃声声回响时,当那世事的波涛倾盖了故人风华时……我分明听见,有那样一串激荡低回的音符子天地间鸣响。许是名为风骨罢。