响亮的作文
中国,一个响亮的名字,一个曾经受尽了欺辱但又重新站起来的国家。
我为我有一个这样的国家而感到骄傲自豪!在旧社会,中国,被外国人称为”东亚病夫”被别人看不起,中国人的自尊被别人随便践踏;在腐朽的满清王朝、国民党反动派统治下的中国,外国人总是在租界和公园外立上牌子——“华人与狗不得入内”, 八国联军火烧圆明园,香港,澳门被外国侵占,让中国人饱受欺辱。
终于,1949年10月1日在中国共产党的领导下,建立了新中国,中国人再也不用受帝国主义的欺负,那个“华人与狗不得入内”的牌子也终于从中华大地消失,中国人终于扬眉吐气了。新中国成立60年了,特别是改革开放30年来,中国取得了巨大的成就,发生了翻天覆地的变化,他就像一只威武的狮子,繁荣富强,矗立在世界东方,再也没有人小瞧中国了。听妈妈说:“建国初期中国人虽然自由了,但由于长期抗战,中国物质还是很贫穷的 许多东西自己不会生产还是靠进口,那时是买东西全凭票的计划经济。
他们小时候一家人生活在低矮的土房里,没有电灯,晚上写作业点煤油灯,一年只能穿一件新衣服,每到新年的时候才能买,一年四季都在穿,衣服穿的补丁落补丁,糖果也只有新年的时候才能看到,交通很不方便,很大了还不知道电视,电话,火车是什么样的。瞧瞧现在,天翻地覆,与那时比起来简直是天壤之别,我们简直是生活在舒适的天堂:宽敞明亮的高楼大厦比比皆是,一条条林荫大路交错延伸,大街上车水马龙,公园里亭台楼阁特别美丽;
物质是相当富有,想吃什么可以随便买;电视是高清大屏幕的想看什么节目都有,电脑进入千家万户,人们足不出户就可以购物就可以知道国家大事,生活的多美呀。中国科技也有了很大进步,‘嫦娥一号’绕月探测卫星成功实施了第一次近月制动,成为我国第一颗绕月卫星,。
从东方红一号到神七上天,我国的航天事业蓬勃发展;从原子弹,氢弹爆炸成功,到GPS定位导弹的研发,我国国防力量日益强大。还有2008年祖国成功举办了第二十九届夏季奥运会,让我们想起鸟巢,想起了奥运健儿们的英姿,还有雪冰冻灾害,汶川大地震。面对灾害,全国人民展开了气壮山河、感天动地的斗争,形成了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,让世界各国对中国都刮目相看。今年是建国六十年,中国发生了翻天覆地的变化,这都是经过全国各族人民锲而不舍的艰苦奋斗才有的成果。
要没有邓小平,毛泽东这么多伟人,没有中国共产党的英明领导,我们不会有今天这么美好的生活!所以,我们应该好好珍惜今天的幸福生活!岁月如歌,我们不会忘记,60年的风雨沧桑见证,60年的荣辱与辉煌,60年的峥嵘与坎坷,60年奋进的乐章,60年的艰苦创业磨砺,我们的祖国越来越强大。
我爱您,祖国!我历史悠久的祖国,我伟大而智慧的母亲,让我们在胡景涛的中央领导下,把中国创建的更加美好!!