俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”其实每一位成功的人都吃过很多苦,经历过无数挫折,不然怎么能说,吃苦才是福呢?
在我三年级的时候,老师让我参加打快板比赛。还给我弄了稿子让我背,我一看,哇!内容那么多,我该怎么办呢?到了家里,妈妈看我垂头丧气,呆若木鸡的样子,就问我:“佳烁,你怎么了?”我说:“老师说让我参加打快板比赛,可是稿子这么长,我背不会,可怎么办才好呀?”妈妈说:“你不是下个星期一表演吗?还有几天时间可以准备,可以一天背一段,总能背会的,我马上去给你买快板吧,你背会了我再帮你排练下,相信自己,你可以的。”妈妈说完就去给我买快板去了,我按照妈妈的方法背诵。我心想:这样真的行吗?到了星期一,我已经把稿子背得滚瓜烂熟了,再加上老师对我的指导,我对这次的表演,自信满满。在赛场上,我大胆表演,快板挥洒自如,声音铿锵有力,功夫不负有心人啊!果然,我的了第一名,还赢得到大家热烈的掌声。这时候,我简直不敢相信这是真的,名次早已经被我抛到九霄云外去了,我整个的心灵被激动和自豪所占领!
困难像弹簧,你弱它就强!如今我真正明白了:能经得住困难,打败挫折,才能使自己离成功更进一步!所以我要在今后的学习生活中战胜困难,使自己越来越强大!