在困难中成长
急流跌宕险滩,雄鹰卷入长空,浪花遭遇暗礁……上天注定给人以浩劫,不能经受磨砺的人生称不上丰富充实的人生。
回首,再回首,古代的枭雄无一不是我们的榜样:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”在人生的道路上,他们也曾迷茫,但为了心中的理想,他们在困难中重生,为后世留下了耀眼的光芒。
阴暗和潮湿不曾将你打倒,腐刑和屈服不曾使你臣服。灰色的生活下,你将父亲的遗愿深深铭记,你用带血的双手捧出了“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁,你在风雨中的不屈感动了后世人!经历磨砺的你早已载入那光辉的史册!
挚爱的丈夫不幸死去,这无异于晴天霹雳炸响在李易安头上,从此再没有比翼双飞共修《金石录》的场景。面对这如此的困境,李清照并没有 “凄凄惨惨戚戚”,而是摇身一变,化作一只蝴蝶在人世间单翅飞翔。“大明湖畔,趵突泉边,故居垂柳深处,《金石录》里,文采有后主遗风。”
在困难中成长,在磨砺中重生,在飘零的南宋里活出一位勇敢的易安居士。
“蜂儿如一朵小雾稳稳的停在半空……”我闻到了地坛的气息。远远望去,一个人靠在轮椅上诉说生的真谛,是失去双腿的史铁生!此时的他却为何淡淡地微笑?原来,经受磨砺的他早已懂得了一个道理:“死是一个不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”既如此,为何不好好的生活,去开辟自己依旧灿烂的人生之路呢?
是啊!比起生命,小小的磨砺又算得了什么呢?孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”
愿我们都能像雄鹰一样在艰苦的搏斗之后翱翔于天空!