想写些东西的念头,已经在我心里徘徊了许久。
转眼间,庚子年已经接近尾声,辛丑年正一步步向我们靠近,仿佛是想趁我们不注意就把农历上的“二零二零”换成“二零二一”
小时候,总盼着过年,因为过年的时候,有最爱的丸子、麻叶、烧肉还有各式各样的糖果,可以让我大饱“口”福。最期待的,还是那一个个鼓鼓囊囊的红包(虽然最终还是被妈妈“保存”),里面的百元大钞常使我兴奋得几天睡不着觉。小时候,年的味道是红包的味道……
长大些后,稍稍懂些事理,便对拿那些名义上的“压岁钱”没有多大兴趣,惦记着的,是放炮。每到除夕夜,老家上空烟花的响声便一刻也不会停歇,那是我兴奋的源泉,我常常拉着妈妈,饶有兴致地给她指出天空中的烟花是这家的或是那家的,有时兴奋到手舞足蹈,语无伦次。每年,爸爸买的烟花都是最多的,所以每年我家的烟花都放得最尽兴,以至于放完后,连空气中都弥漫着一股好闻又稍稍有些吃的火药味,少年时,年的味道是烟花的味道。
烟花一次次绽放,我也一年年长大。春去秋来,我已经是一位朝气蓬勃的少年了。现在过年,我什么也不惦记,就惦记着奶奶做的那盘饺子。奶奶的饺子,通常都是皮薄馅大,咸淡适中,饺子一出锅,心急的我就迫不及待地夹一个整个扔到嘴里,结果却通常是烫得又吐回到碗里,只留下满嘴香味,吊人胃口。待热气散尽,又夹起一个塞进嘴里,瞬间,饺子的香味盈贯整个口腔,使人忘乎所以,饺皮吹弹可破,一咬破,便有一些汤汁从中流出,使饺子的香味发挥到极致,饺子馅才是压轴大戏,一个饺子是否好吃,就取决于饺子馅能否勾动你的味蕾,奶奶的饺子馅肉质紧实,一口下去,软软糯糯但还富有嚼劲,一股暖流从中流出,由舌尖流到心里,贯穿全身,几个饺子下去,浑身都变得暖和起来,长大了,过年的味道是饺子的味道。
从小到大,总是盼着过年,因为过年了,才能一家人团圆。过年有不少味道,有红包,烟花,还有饺子,但我觉得,年的味道,其实是家的味道,它伴随着我一天天的成长,也伴随着一年又一年的消逝。中国传统节日,春节,它象征着新一年的开始,也意味着浪子归家,全家团圆。
年的味道有很多,但我想,最深刻,最真挚的,应该还是亲情的味道。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,“欢天喜地亲人聚,亲情满堂全家福”。