藤野先生的感悟
一个班有那么多的学生,每个学生总是存在这样那样的个体差异,有学习好的,有学习不好的,有活泼好动、调皮捣蛋的,也有沉默寡言,文质彬彬的,该如何对待这些个体差异,树立怎样的教学观念,才能创造一个良好的师生关系,进而帮助取得的教学效果,觉得这是个非常值得去思考的问题。
近期,偶然看了大文豪鲁迅写的一篇叫《藤野先生》的文章,受到了很多启发。在这篇文章中,鲁迅回忆了自己在日本留学的经历。当时鲁迅是作为一个晚清的中国留学生身份在日本留学的,在自己祖国积贫积弱,备受各国列强欺凌的大背景下,鲁迅经常受日本学生歧视、侮辱,而他的日本老师藤野先生却不同,不但平等公正对待他,还对鲁迅非常的关心,书中写到一个细节,藤野先生把鲁迅上课时抄的笔记拿去检查,过了两三天后,当鲁迅从藤野先生那里把笔记拿回来时,发现藤野先生用红笔把笔记里的内容从头到尾都改了一遍,不但把记漏了填回去,还帮忙改正了很多语法错误。尽管这样,藤野先生对鲁迅还是不放心,要求鲁迅以后每个星期都要把笔记送给他看,以保证鲁迅的笔记能够记得准确无误。后来,要上解剖课,怕鲁迅受中国传统影响不肯上课,藤野先生还主动和鲁迅进行沟通。
读到这里,我实在被藤野先生那份“师者”的风范所折服,在那样一个恃强凌弱,弱肉强食的年代里,能够一直保持那份平静的心态去公平地对待每个学生,不管你来自哪里,是什么样的出生,都一视同仁,我想,同样学校都是老师,是否都能做到?
另外,在这篇文章中,我还看到了一段非常深厚的师生关系,文中写到,当鲁迅决定要放弃学医,离开学校时,藤野先生感到很凄然,把鲁迅叫到自己家里,把自己的一张照片送给他,照片背面还写上“惜别”二字,作为纪念,并嘱咐鲁迅,以后要经常写信给他。这一幕无不让人感慨藤野先生对学生鲁迅的深切关爱之情。
同样,鲁迅对恩师藤野先生的感情也是很深的,为了表达对恩师的怀念,把有藤野先生改正过的笔记装订珍藏起来,把藤野先生的照片挂在自己书桌的墙上,时常激励自己不断学习。可以说,正是藤野先生正直、热诚、不偏见地对待学生,让鲁迅写下了这篇饱含情感的不朽之文,让藤野先生的名字为我们所铭记,也正是藤野先生曾经对鲁迅点点滴滴的爱,才赢得了鲁迅一辈子对他的敬重。我想如果我们能从藤野先生身上学到一点,我相信我们跟学生之间的距离将更进一步,教学效果肯定能有更大的提升。