写给藤野先生的一封信
尊敬的藤野先生:
您好!
今夜我写文章到很晚,晚得我自己竟没丝毫查觉的在书桌上睡着了。忽在梦中惊醒,猛然抬头看见了挂在我东墙之上的您的照片。想到您与我师生阔别已二十年之久,念及起您对我的种种,回忆起您临别时的话语,我深感愧疚,对不起我的老师,我没有按你的话做,所以特写此信向您道歉,希望得到您的谅解。
当年,我在日本亲眼目睹了清国留学生的不学无术以及清国力量的薄弱,故有了弃医从文的想法,真正决定时,是因为您为我们放的影片,您还记得吗?那几张影片令我心寒,我深深的感觉到了我国人民的愚昧无知,我从此便觉得学医并非一件要紧的事,凡是愚弱的国民,即使身体如何健全,如何茁壮,也只能毫无意义的做示众的材料和看客。所以我下定决心弃医从文,用笔杆子做利刃,向反动势力勇猛冲击,为此,我向您说了谎,希望您不要生气,您没有民族偏见,愿意为我指导功课,我从心底里感激您,您永远都是我最尊敬的老师。愿您一切如意,身体安康。