致藤野先生的一封信
藤野先生:
您好!
您还记得我吗?我是您20年前的那位中国留学生,也许您年纪大了,忘记了。但您永远在我心中,至始至终都不会忘记,您对我的好,您对我的无私,您对我的关爱,永远在我的脑海中,挥之不去。我将用我的这颗心去感谢您对我的恩情。您在我自卑的时候关心我,您在我被别人歧视的时候保护我,您在我学习不好失落的时候鼓励我,您还用心的教我学习解剖,就算我傻,我穷,我任性,您都会用慈祥的笑来面对我的任性,用道理来化解我心中的疑惑,我曾经上千百次问自己藤野先生为什么会对我这么好?以前我的答案是物以稀为贵罢。但我现在才知道您没有狭隘的民族偏见,治学严谨,教学认真,能够以公正之心面对来自弱国的学生,并且给予了极大的关心鼓励,帮助。
在当时是非常难得的老师,所以藤野先生您在我心中是伟大的。