写给藤野先生的一封信
尊敬的藤野先生:
您好!
好久不见,甚是想念。看到挂在东墙上的您的照片,我想起了二十年前在东京留学时和您的故事。
那个时候在东京留学第一次见到您的时候,我的第一印象就感到您一定是一个与其他国外的老师截然不同的教师。学医时,您总是很关心我,同时对工作是那么的严谨。那个时候我不太用功,有时也很任性,可您还是不厌其烦,和蔼可亲的给我纠正解剖图。当我已经开始实习了,您又对我的实习很关心。有件事我觉得很可笑,那时您向我询问女人裹脚的事时,我却以为您是在为难我,可惜我那时不懂您的求实精神。之后经过了好几件事,使我的民族自尊心严重受挫,我便有了弃医从文的想法和决定。我在和您告别的时候,并我想让您知道我的决定,所以欺骗了您,现在我十分懊悔。还有我并没有给你照片和写信一定让您很失望,失落。对不起老师。
我十分感激您,因为您是一个没有民族偏见的老师。您对我的热心的希望,不倦的教诲永远印在我的脑海里。从我弃医从文后,我写了很多“正人君子”之流所深恶痛疾的文字,这也算从此以来报答您的深恩吧。我相信您也一定会支持并鼓励我的。为了我们的国家,今后,我会继续写那些抨击“正人君子”的文章。