藤野先生的阅读感悟
鲁迅初到日本留学时,看到的是清国留学生在饱含中国人耻辱的上野公园的樱花树下的身影,听到的是留学生们傍晚学跳舞的喧闹。这让鲁迅极为厌恶。也正是这样他去了仙台,在那里与藤野先生相识。藤野先生为鲁迅添改讲义,为学生纠正解剖图,他关心解刨实习,他毫不掩饰地向我了解裹脚。
在我们的生命中都会有一个对自己影响很深的,令我们终身难忘的老师。无论他教了你什么,你学会了什么,你总会有所改变,有所感悟。在鲁迅的学生生涯中,也有这样一个令他难忘的老师——藤野先生。
在这一个个片段中,我看到了一群忘国、忘族、忘志的学生。一个个好玩纵乐。在看中国人被屠杀的时候,竟一个个拍掌欢呼:“万岁!”他们去日本是为了学习知识、报效祖国。没想到离开中国,倒改变了他们的心——他们的志心、族心、国心。他们去留学倒像去移了民,换了心,卖了国!在这些片段中,与之相反的恰是身为日本人的藤野先生。我看到的,是那个对学生要求严格的滕野先生;那个对鲁迅关爱有加的滕野先生;那个毫无民族偏见的藤野先生!这样一位有着高贵人格的老师,也难怪鲁迅会说:“在我所有认为的我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”作为一名学生,能够在生命中遇见这样的,对自己亦师广亦友的老师,真是人生中的一大幸运。作为一名学生,我们的老师是一个引导。我们还需要志向、需要祖国、需要民族,才能真正强大。