我最喜欢仙人掌
我家的阳台上放着许多花花草草,一年四季,阳台那边成了一道美丽的风景线,但在这风景线里,我最喜欢仙人掌,它虽然其貌不扬,却有很多用处。
仙人掌的外表并不好看,一身绿衣裳,还有刺,你的手指只要轻轻碰一下,就会扎的你的手生疼,它的样子像一只五指并拢的手,也许“仙人掌”这名字就是这样来的吧!
仙人掌的生命极其顽强,你随便折断一两根枝也不会丝毫影响它的生长。只要把折断的枝插在泥土里,浇点水,它就冒出了芽。在冬天,当别的花都低下了高傲的头时,只有仙人掌仍然是那身绿装,在风雪中傲然屹立,毅然面对严寒严峻的挑战,不肯低头。
当炎热的夏天来到,仙人掌开出了一朵淡黄色的小花。仙人掌虽然没有荷花那样艳丽,没有兰花的芬芳,但它头顶的小黄花却步时发出一阵阵清香,这闻起来是多么淡雅、幽香啊!
仙人掌还有清凉解毒的作用,如果你得了腮腺炎,吃药打针都不管用,只需讲仙人掌刺给拔掉,皮给包去,捣烂敷上。顿时就会有一种清凉的感觉蔓延开来。不出几天,你的病就会好了。仙人掌这种不畏困难,献身一切的高尚品质值得我们学习。
我们以后也要像仙人掌那样乐于为人贡献,乐于助人,默默无闻的美好品质。