春分竖蛋作文
今天是春分,我爱人问我:“春分是怎么回事?”我对农历知之甚少,她这一问,倒逼着我学习了一下。这才知道,春分这天太阳直射赤道,昼夜平分,以后北半球渐渐昼长夜短,南半球则夜长昼短。
而且还知道了春分这天有个传统游戏——竖蛋,就是把一个生鸡蛋竖立在桌子上。民间有“春分到,蛋儿俏”的说法。据说这个游戏在我国流传了四千多年,后来传到了国外,现在成为颇受人们喜爱的世界性的游戏。据说竖蛋还有科学道理,因为春分这一天南北半球昼夜均等,地球地轴绕太阳公转的轨道刚好处于一种力的相对平衡,地球的磁场也相对平衡,有利于鸡蛋竖立起来。
知道了什么是春分,也知道了竖蛋的游戏,我们一家三口也玩了起来。我率先拿了个鸡蛋,两手把住它,轻轻地把大头放在桌子上。先不要着急松手,慢慢在桌子上寻找合适的位置,不要晃动,让蛋黄下沉稳定,然后轻轻地松开手——鸡蛋竟然在桌上稳稳地竖立起来!没想到第一次就成功了,以后又试了几次,有成功也有失败。她们娘俩也开始一展身手,经过几次也都竖立起来了。屋里顿时充满了欢快的气氛。
看来没有什么不可以,一切皆有可能。没做之前你会觉得困难重重,会觉得不可思议。当你努力去做的时候,你就会在实践中找到规律和办法,就会做到不可能做到的事情。其实鸡蛋哪天都能立起来,不独春分,力和磁场平衡之说也就是那么一说罢了。关键是要勇于去做,要有耐心和毅力,要把握规律和方法。不去做,就永远也立不起来。
我准备好相机,又竖立了一次,拍了下来,以兹证明。