有趣的春分=
今天就是春分节气,以前我一直不知道什么叫做春分,于是我上网查了一查,我总算知道了。
3月20日是二十四节气的春分,太阳运行到黄经0度时开始春分节气。这一天为春季的一半,故叫春分。古时又称为“日中”、“日夜分”,春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,开始昼长夜短。所不同的是北半球是春天,南半球是秋天,其后阳光直射位置逐渐北移,北半球所得到的太阳辐射逐渐增多,天气一天天变暖,同时白昼渐长,黑夜渐短。
春分节气,受冷暖气团交汇影响,雨水也要多起来。开始昼长夜短。
原来春风这个节气中还包含了这么多知识,真有趣。