春分
“春分”是我国农历二十四个节气中的一个节气,在每年的3月21日。由于阳光直射点从北回归线移到南回归线,然后再从南回归线移到北回归线,因此一年内阳光直射点总有两次在赤道上。当阳光直射点在赤道上时,地球各地昼夜长短相等,在春天就是“春分”日,在秋天就是“秋分”日。
“喔喔喔^”天还没亮,村头那只长尾巴大公鸡就高声打起鸣来。
牛棚里,老牛和小牛睡得正香。老牛听见鸡叫声,翻身站起来,用舌头舔舔躺在身旁的小牛,说:“小牛,快醒醒,今天爸爸带你去耕地。”
小牛长了这么大,还从来没有耕过地,他早就盼着这一天了。一听爸爸这么说,瞧他那高兴劲一一尬着蹶子直撒欢呢!
他们的早餐是一大筐绿油油的青草。老牛有滋有味地慢慢嚼着,小牛急着要去耕地,吃了一点就不吃了。老牛说:
“耕地是很累的活儿,你不吃饱,哪有力气拉犁呢?”
小牛听了爸爸的话,乖乖地吃了很多很多的青草。他拍拍圆圆滚滚的肚子说:“爸爸你摸,好胀。”老牛满意地点点头。吃完早饭,天已经大亮了,老牛和小牛高高兴兴地出了门。
他们走在田间小路上,这时,东山上露出了太阳公公的脸,红彤彤的,笑眯眯的。欢乐的小鸟们一起唱起歌来:太阳公公出山啦。红红的胡子一大把。要问胡子有多长,月亮婆婆拿去纺纱。
“爸爸,今天太阳公公怎么出来得这么早啊?”
“因为今天是春分日,以后太阳公公会一天比一天起得更早。”
“那一一什么叫春分日呀?”小牛偏着脑袋,眨着大眼睛问。
“春分日就是春天开始的第一天。”
“那,今天就是春天啦!”
“是啊!你看太阳多暖和。”
说着说着,他们已经来到了田边。老牛和小牛套上犁,就耕起地来。老牛走在前,小牛跟在后,他们拉着犁,从田这头拉到田那头,又从田那头拉到田这头,把地耕得松松的、平平的,踩上去软绵绵的。
耕完了两块地,小牛抬头一看,太阳公公已在头顶了,正望着他们笑呢。小牛觉得身上暧洋洋的,埋头拉得更欢了。
又耕完了两块地,小牛累得腿都抬不动了,嘴里不断地呼出热气来。
“爸爸,咱们回去吧,我都累了。”
“不,还得干一会儿。”
“明天再犁不行吗?”
“不行,明天有明天的事。我们要加紧犁,要不,就会误了播种的时间。你累,就到树阴下休息一会儿。等太阳公公下山后,我们就回家。”
小牛看看天,太阳公公正慢腾腾地往西边走。
“唉!太阳公公今天怎么走得这样慢呀?要是在冬天,这会儿天都黑了。”
“是呀,在冬天,天亮得晚,黑得早。可是今天是春分,白天和黑夜一样长。以后,天将会一天比一天亮得早,黑得晚。我们就可以帮助人们多干点活儿了。”老牛一边拉犁,一边说。
等老牛又耕完了一块地,太阳公公已悄悄地走到西山背后,藏起了笑眯眯的红脸。
小牛朝着西边大声喊道太阳公公,明天见!”
在回家的路上,小牛走在前,老牛走在后,他们身上还披着晚霞姑娘送的红纱巾呢!