我的家乡在遂平城西素有“莲花湖”之称的阳丰乡。事实上,我的家乡既没有莲花也没有湖,只有一个因长年烧砖取土而挖的大坑,里面有很多水后来窑厂废弃,勤劳的爷爷便在大坑周围栽上许多杨树、柳树还有杏树,又在水里撒了很多鱼苗,于是这里就成了人们休闲避暑,孩子们玩耍的好地方。
春天,杏花开了,会有许多小蜜蜂飞过来采蜜,还有一只只美丽的蝴蝶飞来飞去,我们在树下捉蝴蝶,做游戏,很是自在。
到了夏天,也是我和小伙伴最开心的时候。每当太阳爬到头顶,知了在树上“知了知了”的鸣叫时,我便和小伙伴一起来到塘边,脱下衣服“扑通扑通”的跳进水里,打水仗,做游戏……我们一个个光着屁股爬到岸上从岸上滑下来,不一会岸边就出现了由屁股滑出来的滑梯,我们的屁股也滑的黑乎乎的,可是,我们依然非常快乐,整天无忧无虑,快乐地玩耍着。
偶尔,水面会有一两片圆圆的小绿叶,我们便顺着小叶子的茎踩上去,一不小心扎到了脚指头,我就一个猛子扎进去,从泥中挖出一个黑色的,三角形的菱角,一边在水里嬉戏,一边把菱角放到嘴里,一咬便露出了白白脆脆的,又香又甜的果肉,味道好极了。
有时候,会有许多县城里的人来这里钓鱼。他们来到这个空气清新,环境优美的鱼塘边,放下小凳子,坐在柳树下,悠闲地钓着鱼,别有一番风味。
到了冬天,水面结了冰,放了学,我便和朋友们争先恐后的来到鱼塘边,先找一块厚砖在冰上砸一下,如果不烂,我们就可以放心地在冰上玩了。先是跑几步,然后一蹲,就滑出好远,摔倒了就爬起来,继续滑。有时候还在冰上打陀螺,比谁的陀螺转的时间长,直到玩得满头大汗,昏天暗地……
啊!家乡的鱼塘,我爱你,你给我的童年带来了无尽的乐趣和美好的回忆。