家乡的鱼塘
在我的家乡,有一个大大的鱼塘。它有十米长,七米多宽,鱼塘里的水清澈得像一面大镜子,非常美丽。
春天,小鱼们探出头来,有的在鱼塘里欢快地游着;有的跳出了水面;有的正在享受叔叔们撒下的鱼料;还有的摇着尾巴悠闲的游着。
夏天,村里的人都会跑到清澈的鱼塘里游泳。平常只要有人抓到一条大鱼,会大声喊道:“乡亲们,看我抓到一条大鱼,厉害吧!”听到了的人都会哈哈大笑。
秋天,鱼塘里有许多田螺和大鱼。人们会拿起鱼网,去鱼塘里网鱼,没有躲起来的鱼和田螺都会被鱼网网住,没法儿逃跑。无论是把鱼和田螺用什么方法烹饪都无比美味。
冬天,鱼塘里的鱼冷得藏在鱼塘下面的泥土里,田螺躲进自己的“家”里。忽然,一阵寒风吹起,水的影子就有点闪动了,正是对应了北宋大诗人苏轼的一句诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
我家乡的鱼塘,是一面一年四季景色诱人的大镜子,也是一座大大的宝库。