我爱家乡的鱼塘
我的家乡有一个鱼塘,这个鱼塘是近两年才建成的。鱼塘建在田野的四周,站在田野上,向下眺望,就像在看悬崖峭壁,因为鱼塘以前是个又大又深的土坑,现在经过改造变得无比美丽。
有了这个鱼塘我们村的人就不用再跑到市场上去买鱼了。我每次回老家都去那里玩儿,老家的许多孩子也去那里玩儿。我们一起走在土路上,闻着泥土散发出芬芳的清香,泥土两旁还有金灿灿的油菜花,微风吹过,像黄金一样的菜花飘来飘去,在阳光的照射下,呈现出满地金色,真像一片金海啊!到了鱼塘,迎面扑来的就是两条凶猛的大黄狗,大黄狗在向我们示威。我心想:别想着我好欺负,老虎不发威,你当我是病猫啊!一会儿就过来几个人来管教这只大黄狗,他气得直咬牙。
我们趁机溜了过去。一共有三个大鱼塘,前两个养的是大鱼,我们孩子们来这里就是直扑着第三个鱼塘的。现在是春天,正是风景“争美”的时候。通往第三个鱼塘的路上有许多大树,那碧绿的叶子,让人一看就觉得心情舒畅!还有许多鲜嫩的小草和艳丽的小花,如果在朦胧的凌晨来这里,小草和小花被浓浓的雾笼罩着,再加上那翩翩起舞的蝴蝶,简直美若仙境。这个鱼塘里面全都是小虾,都是野生的。
所以我们可以随便挑,而且不要钱。我们挑虾,都挑体型完整,甲壳密集,外壳清新鲜明,肌肉坚实,身有弹性的,这种虾吃着好吃。我们来的时候就准备好了一个小盒子,我们小心翼翼的踩着河边的石头,生怕掉进里面,其实水也不深只有50厘米,我们当时穿得是长裤,所以怕掉下去,捉了满满一盒小虾,我们才走出了鱼塘的大门。其实,鱼塘不仅春天美,夏天,秋天,冬天也同样美。夏天,金灿灿的阳光把湖面照的金光闪闪。秋天,树上的叶子都落了,落叶把湖面覆盖得天衣无缝。
冬天,整个湖面都结了一层厚厚的冰。瞧!就是一年四季美丽无比的鱼塘!