一点点的转变
只要方向是正确的,就不要害怕道路的遥远抑或艰难,因此,选择一条正确的道路,学会在适当的时候转变方向,才能到达成功的彼岸。
开篇即摆明自己的观点,明确中心。
刘翔舍跳高而练跨栏,李娜弃羽毛球而拼网球,陈定离云南而奔深圳。。。。。。他们勇敢的转变,使他们最终绽放出耀眼的光芒。
以排比手法,列举从多事例,紧扣一个“变”字。
当青藏公路开始通车时,人们就认为这已是一个交通的极限。美国旅行家保罗·泰普也曾在《游历中国》一书中写道:“只要有昆仑山脉在,铁路就永远到达不了青藏。’’
引用保罗的话,从则说明,可以“变”就没有什么不可能的,反面论证。
然而,中国人转变了从前欲直接跨越昆仑山的想法,他们使铁路先翻越了唐古拉,就这样,一条钢铁巨龙已在腾跃,那便是青藏铁路。
两点间最短的距离是直线段,然而,通往成功的道路却未必,也许拐一个弯,也许多一点转变,成功就已在你面前。
这是一个真实的故事。从前一位探险家欲到北极考察,然而他却到了南极,他说,他的指南针找不到北边,于是便跟着指南针走了。
就是因为他不懂得变通。也许是因为从前已有太多的人依靠指南针到达了理想的目的地,人们便想复制前人的成功,然而他们却不知道,时间变了,地点变了,通往成功的方向也变了,一味跟随他人的脚步,没有自己的思考,没有自己的选择,不懂得转变,这样,永远也登不上成功的峰顶。
探险家的“变“让其登上了成功的峰顶。
也许是为了自己的成功,我们需要转变,然而,为了社会的进步,更需要我们每个人的转变。
有多少人在咖啡厅里大谈人性的冷漠,却不愿给近在咫尺的卖冰棍的老奶奶一点帮助,因为喝咖啡比吃冰棍有品位;有多少人被虚假的煽情剧感动得痛哭流泪,却对生活中别人的苦难视而不见,因为那满足不了我们“小资”式的多愁善感……
联系社会的一些现象,反面论证
若想社会进步,若想人类进步,我们应该转变。真正的善良不是冰冷的眼泪,而是伸出的一双温暖的手。
一点点的转变,就会有很大的差别,我们要以自己的力量改变自己,改变世界,使我们的生活通向更美好的未来。
变,则通。