食品安全
俗话说,“民以食为天”,吃是人们的头等大事。从远古的茹毛饮血到现在的炒、蒸、煮、焖、煸,经过了多少代人的改进?现代,人们的生活水平提高了,吃得也好了,对食品的安全日益地重视起来,每一种食品都要经过严格的检验才能来到我们的餐桌。如果说你还没有具体的感受,那么大家可曾记得“苏丹红”?在肯德基的食品“新奥尔良烤翅”中查出含有苏丹红后,原先门庭若市、人声鼎沸的肯德基一下子门可罗雀,空空荡荡。肯德基可是我们孩子的最爱啊!我们过生日时,就是缠着爸爸妈妈想吃肯德基。连它都没有了生意,人们对食品安全的重视可见一斑。
然而,总会有漏网之鱼。今年暑假,我奶奶就因为水果而进了医院。事情是这样的:奶奶吃了几个洒过农药的葡萄,然后身体不舒服,肚子痛得不得了,送到医院后说是“肠梗阻”,如果没有变好,就要动手术了。虽然后来没有什么大问题,但也在医院呆了三天,经过了半个月才恢复,家里掀起的这一阵风波也让住在学校的我为奶奶担了好久的心。
说到这儿,我又想到了电视新闻中的一则报道:一家人家要办喜事儿,给左邻右舍发了几个“喜蛋”。可邻居们吃了以后,上吐下泻,还进了医院。邻居们认为是喜蛋的缘故,要求赔偿。可那家人认为自己也是受害者,不肯赔偿,引发了一场纠纷。
这件事,弄得两家都不痛快。一家欢欢喜喜办喜事,分东西,另一家高高兴兴贺个喜,两家说不定还增进友谊了呢!可现在呢?两家关系搞僵,喜事不喜,谁都不开心。这该怨谁?当然是那些生产劣质商品的商家!
当这两家人打电话给那个卖喜蛋的商家时,商家却都有自己的一套说法。“我们的包装袋上印着,‘如发现漏气、胀袋等现象,请勿服用’,所以,我们是有过提醒的。”
听听,这该把那两家给气成什么样?我想跟那个商家说一句:“你可否听过这么一个故事?可口可乐公司在某地区的产品出了问题,政府要求他们即刻撤回该地区的所有可乐,可口可乐公司不仅撤回了该地区的,而且把其他的地区的可乐也撤回了一部分,积极配合检查。经过一系列的调查,发现是罐头出了问题。经过了整顿后,可口可乐公司又把没有问题的可乐给推了出来,同时经理还现场喝了一瓶可乐,以此证明。这场风波很快过去,但是可口可乐公司却遭受了严重损失,仅仅一个地区就损失了7000万美元。相比可口可乐公司,你比它更有口碑么?你比它更具规模么?这个公司之所以如此成功,就是因为它的负责。”
同学们,食品安全离我们并不遥远,你也可以成为食品安全的卫士,行动起来吧!