食品安全
民以食为天,食以安为先,可以说,食品安全一直是老百姓最关心,也是我们媒体人最为关心的事情。去年,在泰州市委市政府领导下,一系列为打造安全饮食为目的的政策相继出台,作为媒体,我们第一时间将这些措施报道出来,让老百姓看到政府在做的一切,真正吃的安心。
2010年3月,我市启动食品安全风险监测工作,排出重点品种、重点时段、重点区域,制订食品安全风险监测计划,组织实施影响食品安全各类风险因素的监测。我写出了《我市建立食品安全风险监测制度》文章,告诉市民政府正在对食品及相关产品生产加工环节风险信息进行动态监测。去年年前,我们主动与工商部门联系,写出了文章《置办年货当心假冒伪劣 去年我市查办食品案143起》以案例的形式,提醒市民如何辨别假货,保护自己的食品安全。
2010年6月,在了解到我省正酝酿出台《江苏省餐厨废弃物管理办法》,将对餐厨垃圾从源头上进行管理后,我经过前期暗访,了解到我市餐厨垃圾也有不规范之处,随后采访了市餐饮协会相关负责人,写出了《地沟油管理将有法可依,省市均在制定相关措施,杜绝地沟油等回流市民餐桌》文章。 今年3月,我了解到为加强食品安全监管,商务部在国内10个城市启动了猪肉和蔬菜质量追溯体系试点,我采访市商务局了解到,我市肉菜可分别追溯至屠宰场和蔬菜大棚。
写出了《泰州市建设肉菜追溯体系》一文。6月,写出《我市制订餐厨垃圾管理办法偷买偷卖泔水算违法》一文,让市民举报酒店非法偷卖泔水行为。10月,海陵区食品药品监督管理局发布《餐饮服务单位食用油使用指南》,记者写出文章《泰州:煎炸用油累计不得超过12小时》提醒市民在购买油炸食品时要多注意。11月,我市出台《餐饮服务食品安全举报奖励办法》,举报人最高可获10万元奖励。
记者采访了办法起草者,将15条细节一一公布于众,让不发行为无处藏身。作为新闻媒体,宣传食品安全,让老百姓都能吃到健康的食品,我们义不容辞,未来的路还很长,我们将继续努力,加强舆论监督,为我市食品安全大提升做出应有的贡献。