食品安全
吃在中国。中国幅员广大,具有悠久的历史,食文化堪称中华之绝,美食品种繁多,各个地域自成菜系。
各种美味的食品让我们对中国悠久的美食文化历史表示由衷的赞叹!你们最近可看过一档正在热播的电视剧——《舌尖上的中国》。它讲述了中国各地的美食起源,美食衬托的传奇故事。我最喜欢"麻婆豆腐"的来历?就让我来给你讲讲吧。婆豆腐是中国豆腐菜肴中最富地方风味特色菜之一,已成为风靡世界的川菜名肴。此菜有一百多年的历史,是成都"陈麻婆豆腐店"传世佳肴。凡到四川的游客莫不以一尝为快事。 麻婆豆腐,是清同治初年成都市北郊万福桥一家小饭店店主陈森富(一说名陈富春)之妻刘氏所创制。刘氏面部有麻点,人称陈麻婆。她创制的烧豆腐,则被称为"陈麻婆豆腐",其饮食小店后来也以"陈麻婆豆腐店"为名。此菜的特色是以"烧"法烹之,在雪白细嫩的豆腐上、点缀着棕红色的牛肉末和油绿的青蒜苗,外围一圈透亮的红油,如玉镶琥珀,具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜的独特风味。
可是,现如今,中国的食品安全却令人堪忧!
最近几年,中国的食品安全的确成了一个最热门的话题。
众所周知,有些药的胶囊是有毒的,使用人肉来做成的;还有,在最近几个月,我们吃的某些药胶囊是用烂皮鞋,破衣角等东西制作而成的;在夜市吃的麻辣烫被警方查出有地沟油;我们经常吃的红油米粉里的红油辣椒隐含着某种毒色素;菜场上腌制的咸菜放入福尔马林之类的防腐剂······有害食品真的数不胜数,叫人触目惊心啊!
"民以食为天",一日三餐,我们的嘴必须天天跟各种食品"打交道",但是,因为加工食品的商人一心想牟取暴利,竟然违背良心,偷工减料且不说,还添加各种对人体有害的东西,让我们会因为这些常吃到的东西而让身体出个"难题"!更严重的还会丢弃自己的性命!
食品的安全让人堪忧!如果在一夕之间,所有的食品里都藏着对我们有害的东西,那我们这样长期吃这些有害东西,就等于慢性自杀。食品有好也有坏,好的我们可以去品尝它里面的韵味,而坏的呢,会让我们"自相残杀"。希望那些制作危害人类的食物的不良商人们不要因为一己利益而再滥杀无辜了!这种杀虽然是看不见的残害,比在战场上的杀戮更可怕!防不胜防呀!我们希望这样的事情不能让它成为永恒!希望过职能部门高度重视,让国人放放心心地吃,健健康康地活!