暖暖的
天阴沉沉的,如同一头愤怒的野兽。风咆哮着,扬起灰蒙蒙的尘沙。路边的梧桐仍在纷纷落叶。
我的脚步在一家店铺前停了下来,那是一个卖瓷器的小店。一个做工精致的花瓶如有魔力一般,牢牢吸引住了我的目光。我端详着它独特的纹理,正准备伸手去拿时,花瓶突然猛得一震,从柜台上摔了下来,变成了一摊七零八落的碎片。
听到那“哐啷——”的一声清脆的声响,我的心头顿时一紧,一种不祥的预感涌了上来。我瞪大了眼睛:这花瓶怎么就碎了呢?
店主走了过来,冷冷地瞥了我一眼:“小子,把我的花瓶打破啦?”我一抬头,他那张精瘦精瘦的脸上留着老鼠胡子,两颗向外突起的小眼珠子,贼贼地瞪着我,如同一头恶狼在紧盯着自己的猎物。
我傻掉了,双手交叉不停地搓着,吱唔道:“不是我!”
店主双手叉着腰,面无表情:“这花瓶60块。”
我的手在裤兜里摸索了好一阵,战战兢兢地挤出了几个字:“我没钱。”
店主仍然是面无表情,倚着墙:“那你小子今天别想走了。”
一阵冷风迎面袭来,我打了个寒噤,心里像被人泼了一盆冷水,凉透了。
一位正在挑选罐子的老大爷,好奇地凑了过来:“这孩子怎么了?”那男人讲述着我的“罪状”。老人听了,微微点了点头。我朝他那边望去,目光便与他相遇了。那眼神中闪烁着慈祥的光,给我带来了一丝丝安慰。我的心不知为何,竟安定了许多。
老人埋着头,在破旧的钱包里翻了又翻,终于找出了60元钱,大多是面值很小的零钱。他一手紧紧地捏着这60元钱,一手将钱数了又数,在数过两三遍后,他颤颤巍巍地把钱递给了店主。
老人的手紧紧地握住了我的手。那是一双怎样的手啊!上面布满了一道道沟壑般的条纹,如同一条条狰狞的长蛇,手上都是暴起的青筋和粗糙的老茧,那是岁月流逝的痕迹。这双手有些粗糙,但很大也很厚实,给人安全感。手暖暖的。
“孩子!以后做事咱可得小心点!”老人伸出有些哆嗦的手,轻轻地拍了拍我的肩膀。我望着老人的脸,他饱经沧桑的脸上挂着慈爱的笑容。我感激地说:“老爷爷,谢谢您,您在这等我一会儿,我马上回家取钱还给您!”
老人笑了。
那笑容那么朴实,那么慈祥,如同一抹阳光撒在我身上,暖暖的。
他笑着摇了摇头,转身走出了店门。
我看着他佝偻的背影蹒跚着在寒风中渐渐远去。
天晴了,几缕阳光,透过云层,照在老人的身上,他显得那么高大、高大……
我呆呆地站在原地,心中复杂的情绪交织在一起,但暖暖的。