暖作文500字叙事
暖,是寒冷冬天里一束阳光,是孤立无援时的一声响应,是人与人之间心有灵犀的一种默契。人世间最美好的,莫过于——暖。
记得那是一个周六的下午,我一人去图书馆听讲座。进去后,我才发现会场已经座无虚席,要再找个空座位真是太困难了,正犹豫着是否留下来之际,主持人宣布讲座开始了。碍于听讲座的纪律,我只好原地站着,这才发现自己的前后左右还有一些像我这样寸步不移、站着听课的人。
伸长了脖子听了约1小时后,我开始觉得四肢酸疼,忍不住移动了下身子,没想到左脚踩到了一个人,被狠狠瞪了一眼,胳膊肘动了下不小心又碰到了右边的一个人,吓得我连连打手势表示歉意。因为站的是过道,我好不容易抓住了一个座位的把手,再也不敢轻易放手。
中场休息时,我仍然没有找到空位。这时,我发现自己的衣角被一双小手拽住了,低头一看,是一个梳着两条羊角辫的小女孩,我扶的把手正是她的座位。当我以为她要我“让开”时,她轻轻地从自己的座位上挪了出来,半蹲着凑到我这里:“姐姐,你来坐这吧。”我一怔,忙弯下腰说:“不行,不行,我比你大,怎么能让你给我让座呢?”小女孩不屈不挠:“没关系,你来坐吧!”我仍然执意推辞。
小女孩耷拉着脑袋,可能是因为没有将座位让出给我而伤心了。我想了个对策,对她笑了笑:“这样吧!我接受你的邀请,不过你得和我一起坐。”小女孩抬起那张红扑扑的脸蛋,沉思了会儿,果然答应了。
我坐下后,将她抱上我的膝盖。两个人愉快地聊了起来,她的眼里满是好奇。攀谈中我知道,她才5岁,经常跟着爸爸来听讲座,因为听不懂,所以多数情况下就一个人待着。她坐在我的腿上,担心地问道:“姐姐,我这样坐着,你累吗?要不我站着吧!”我应声回答:“没事儿,你让座给我,我谢你都来不及呢!”我们又相视笑了笑。
下半场的讲座,小女孩见我认真地记着笔记,执意要从我身上下来,然后静静地蹲在旁边看着我,一句话也没有打扰。我偶尔抬头看看她,她的大眼睛忽闪忽闪的,充满了期待……
历时两个多小时的讲座结束了,小女孩要跟着爸爸回家了。她伸出娇嫩的小手,露出洁白的小虎牙,在图书馆门口跟我挥手告别。夕阳的余晖撒在她身上,那一刻,我觉得这世界温暖无比。