十多年来,讲了太多的话,也听了太多的声音。当想抓住指尖仅存的童趣时,手中已有了别样的青春。回忆过往,也就成了心里的最美的事。
听,有点声音萦绕在心头。
很小的时候,爸爸会作青蛙的声音哄我,我会被逗得咯咯笑张着嘴,毫无顾忌地笑。那时,这青蛙的声音就像是可以代替我手中的玩具一样,听着,就有不一样的乐趣。没有见过青蛙,没有听过真正的蛙鸣,更不用说体会“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”之感。或许是孩子对声音的敏感,陌生却又神奇的蛙叫因有了爸爸生动的演绎,化作代码,刻录在我的心盘上了。时隔多年,当听到爸爸也用这声音哄其他孩子的时候,心盘也开始转动,唱着……我从这响声中找到了点回忆。
听,有一串声音穿过了心弦。
这是童年放肆张狂的声音,一直伴随着,却不知是什么时候悄悄地从耳边溜走,钻进心里去了。妈妈的责骂与我重重敲击琴键的声音交杂,一场停不了的战役。整天爱跑出去疯是我的爱好,把万元钢琴丢家里当摆设是我的嗜好,挨骂却不见得有了什么改变。一把鼻涕,一把眼泪后却依旧跟着大孩子跑出去,经历他们的冒险,也玩着我的跳房子。想到回家已是肚子空的时候了,绯红的太阳把我们的影子拽得老长,一直延伸到向往的远方。风风火火的童年,有轰轰烈烈的声音。
这些是属于我所活过十几年的“前半生”,到处是声音,极像熙熙攘攘的市场。可仔细去听,倒也令人亢奋。
听,有一幕声音飘在了心上。
后来,再也没有跑出去玩了。现实之声也因岁月的成长转为静物之声。一人靠着树干而坐,捧一杯热开水,也有香茗般的馥郁。任阳光从参差的树叶中漏下,在我的身上洒下片片斑驳。我听到的是阳光的呼吸,转为少年那轻快的律动携着阳光,高高地晒在叶尖子上。心里的声音越来越轻,薄薄的,纱帐般柔和。听啊,我的心不再激动地狂跳。后来的后来,我就成了现在,也是心跳平静地挥笔写下过往的我。
萦绕,缠绵,飘逸。心中的声音回忆着过去。回忆童年,光着脚没有鞋穿也幸福,回忆已过的时光,结尾的音符上也盛开出一朵美丽的花。
时光荏苒,当告别逝水昨日时,心中也多了道明媚,多了份回忆,多了种声音。或许多年以后,我也会再掏空心,轻轻地听,倾听心中的声音。