心声
国庆节给人最大的欣喜是那整整的一个星期的假期,我们称之为黄金周。黄金周,一个商业气息浓烈的词语,不知道何时将国庆节这等庄严的事所代替,这是一件多么令人痛心的事啊!
国庆节在人人们心中的位置早已被黄金周所占据或者事和二为一。现在来看看我们在国庆节里做了些什么呢?疯狂的购物与奢侈的旅游——我们用物质的 极大丰富与行动的高度自由来证明着国庆节存在的意义。原本国庆节的意义是纪念过去缅怀历史,而黄金周则借着这个机会去“大捞一笔”。国庆节所发生的目的严 重偏离与意义的极大扭曲不得不让我们痛心。
我们相信并没有人试图用黄金周去代替国庆节,但事实证明黄金周似乎比国庆节更具有生命力——更能适应市场经济发展的需要。我们无法打击黄金周, 否则好像是在违背自然规律。但是作为一个中国人应把国庆节的意义看得比黄金周要更为重要,或许我们无法找到一个令人信服的理由。假如以上得是杜撰的话,下 面的却是空穴风。
每个人或多或少有以下得相似经历或感受:小时候,我们总是央求着长辈给我们讲那些“小兵张嘎”“地道战”等有趣的故事,在我们的印象里过去上那 么的好玩;长大以后,学了历史才知道原来我们津津乐道的是一段屈辱史,我们并没有恨长辈,只是暗暗下决心以后要干一番事业;现在,豪情壮语早已没了,剩下 的只是对过去的漠视与对未来的迷茫。我们反感那些“抗战经典”等电影电视剧,它们在我们眼里霎时变得一文不值,除了激发某些好冲动且不明事理得“爱国者” 的“爱国热情”与崇拜某个抗战英雄外,其他毫无意义。过去的早已沉睡,我们无法改变,我们能改变的只是我们对过去的一种态度,然而现在我们自己的态度却都 让我们痛心。
我依然相信会有人过国庆节而非黄金周,那时那些朴实无华的农民与饱经风霜的老人。他们一个远离喧嚣,鲜有强烈的功利思想;另一个经历了那些峥嵘 岁月,早已看淡世事。他们永远事国庆节的忠实拥护者,但不幸的是,农民们大量的涌入了城市,他们成了——“农民工”;而老人们也一一离我们远去,他们成了 ——“守候者”。于是国庆节开始慢慢地呼吸困难,全身僵硬,面临死亡……
黄金周来看望国庆节来了,那是在炫耀着他的胜利,他一直希望能“干掉”国庆节,眼看着他要成功了!然而,我却固执地相信国庆节能重新站起来。
我不愿为国庆节默哀——我没有呐喊——但愿这不是我一个人心声。