一个人坐在窗边,手托着腮,耳畔仿佛有某种声音在回荡……
窗外那棵高大的梧桐已经开始变黄凋落,失去了往日的翠绿,像一位沧桑的老者站立在那里,等待命运的宣判。我看着看着,思绪仿佛又飞回了那个枝叶繁茂的季节!
记得老家的门前有一棵梧桐,长势十分健壮。儿时的我们常常站在树下,抬头仰望从树叶间洒下的点点阳光,照在每个人的心里,暖暖的。我们也曾在树下和风捉迷藏,不知疲倦的奔跑着,一圈又一圈。直到最后感觉累了,才靠在树干上,争论着没有对错的问题。争吵之间,我们又恢复了力气,于是又继续玩耍着。哈!真有意思。可真奇怪,为什么当离开了家乡的时候才发觉,那时有这么多美好的回忆?
静静的午后,不爱睡觉的我们又聚集到树下。每个人自带一个小板凳,围坐在树下,讲述属于我们自己的故事。我们会把书本上的某个人物嫁接到现实中,然后用他的名字来编故事,怎样编就怎样的演,就当我们全都是优秀的导演,尽管编出的故事千奇百怪,但我们都感到无比的快乐。就这样,那棵梧桐伴我们度过了一个又一个乏味的午后。
夜幕降临,那时的农村还没有安装路灯,整个村子浸没在无声的黑暗中,润湿的空气里带来醉人的芳香。小孩子的我们可不畏惧黑暗的死寂,我们要继续白天的欢乐!在梧桐树下铺一张宽大的凉席,每个人手里拿一把小扇驱赶蚊子。我们会抬头望着天,数着无穷无尽的星星,看着星星调皮的眨眼,我们也不自觉的眨着眼睛。直到脖子酸痛了,才肯低下头来,学着大人的样子讨论着将来的梦想。一个小伙伴站起来说:“我将来的梦想是成为一个大人!”然后高傲的瞧着我们,仿佛他已经变成了一个大人一样。于是我们都向他投去赞许的眼神,他的梦想可是“大人”呀,那是我们每个人都梦寐以求的愿望。因为是“大人”就不会有人来管束我们什么时候玩,什么时候上学,到时我们就可以无尽的玩,也不用去上学了……
我下了楼,走近树下,用手抚摸着粗糙的树干,几片树叶随风飘下,蝶翼般落在地上,我轻轻拾起它,注视良久……
总有一种情愫叫做感动,触动内心深处最柔弱的一角。随着秋风扫落叶的无奈,我猛然醒悟:当我们拥有童真时,我们最渴望成长;当我们拥有青春时,我们最渴望成熟;当我们年华老去,不得不现实的面对生活的时候,我们才明白;人生中最美好的东西就这样不知不觉间轻轻地错过了……