观《感动中国人物》有感
“我希望能尽自己的能力给别人生的希望。”这是一个小女孩说的话。
她是何玥,一个12岁的学生,在她听说自己的生命只剩3个月时,决定将自己的器官捐献给需要的人。虽然何玥离开了,但是她的生命还在爱中延续。 当我观看这段视频时,被何玥的行为感动了,可是,接下来,不禁让我想到了一个问题:如今,人心是如何,为什么捐献器官的人就这么少?自己如若去世了,却可以与另一个人一起存在于世上,让另一个人因为你,可以继续活在这美好的世界,这样不好吗?让自己带着别人的一份感动离去不好吗?人心,真的如此冷漠,以至于,一个小女孩捐出器官,可以让那么多人感动?! 我曾经去过医院,看过许多因缺少器官的人被病魔折磨得奄奄一息,骨瘦如柴,像何玥这样的人真少见。
当你也受一下这样的痛苦,你是否也会签上那器官捐献同意书呢? 中国人重自我,轻社会,私民、小民意识根深蒂固,社会责任感差。在人们心目中,事不关己,高高挂起,对陌生他人的漠不关心的观念根深蒂固。
下面让我们再看下面一则材料。数字显示,目前大陆需要器官移植的患者每年大概有150万人,其中只有约1万人能够做上手术,供需比是1:150。比如,有30万肝病患者在等待器官移植,但每年全国只能开展2000例左右的肝移植手术;约有100万做血液透析的肾病患者,但每年只能开展三四千例肾移植手术。中国卫生部和红十字会曾在一些省市试点开展人体器官捐献,但效果并不理想,作为大陆10个人体器官捐献试点城市之一,南京在试点的一年间竟没有实现一例自愿器官捐献。据统计,自1986年~2006年20年来,上海市捐出自己遗体的市民不足4000人。上海市全年死亡人数约10万人左右,每年却只有300人志愿捐献遗体,百分比仅千分之三。
为他人做些什么吧,不图名,不图利,只为了良心,单纯的爱,单纯的奉献,多美……