感动中国人物
这几年,中央电视台有“感动中国”的人物评选,虽说“不论背景、身份、知名度”,但“十大人物”总是煜煜生辉,做出了意义非凡的大事情。
当然,一个人令人“感动”,总归是有事为证,但令人感动的事,未必要有多么伟大的意义,意义非凡的事情不一定“感动度”高。意义是理性分析的产物,平凡的人往往比声名赫赫的人更能做出感动人的事。声名赫赫的人物,做事经得起“理性分析”,不太会做出“不理性”的事,“合乎理性”,正好是不利“感动”的。
感动诉诸感性。感性是柔软的、弱质的,只能在心灵的柔质材料上着陆。
以下是近段时间“感动”了笔者的几件事:
……山东郯城县农民孙文流拖着断胳膊断腿从河南爬行千里回到家乡。孙文流没有计算过一路艰难,这个出省打工却被打残了身体的农民身无分文,被打伤后,老板将他扔出工厂,被巡夜民警发现送到医院,又因无钱医治被医院赶出来。入地无门,上天无路,孙文流却想着“我要回家”——他也只能回家,从酷暑到寒冬,历时6个月,他爬回家了。真是“天无绝人之路”,让我们为这“天无绝人之路”一哭。
……一对从重庆到武汉打工的夫妻下错了车,丈夫陈启园寻找转乘汽车时遇车祸被撞断了腿,妻子邵春真毫不知情,在下车的路边苦等三天三夜。直到一名警察接到报警,千方百计找到已住在医院的陈启园,夫妻二人才得以“抱头痛哭”。邵春真说,丈夫去找车未回,她身上没有钱,更怕换了地方丈夫找不到自己,就在原地等着。
……从昆明驶往泸州的一辆卧铺车被货车撞翻,15人死亡,19人受伤。车祸次日,一名未满一岁的婴儿躺在一直昏迷不醒的母亲身边饿哭了,两个小时过去了,母亲好像被孩子的哭声“闹”醒了,但不能说话更动弹不得,泪珠从她的眼角流下来。医护人员将孩子送到母亲怀里,孩子咬住乳头吸吮起来,哭声戛然而停,母亲焦虑的表情也缓和了下来。这母女俩分别是此次车祸幸存者中伤势最重、年龄最小的人。母亲张红敏腹腔内淤积了600毫升淤血,还未脱险。孩子由于在撞车时被母亲紧紧护住,伤势较轻。车祸后的第三天早上,刚能张口说话的张红敏用微弱的声音告诉记者,她家是云南昭通大关人,丈夫在一年前外出打工,不慎摔死……
当被理性武装起来,你那么坚强,如同披上了铠甲;你服膺真理,到处发现“意义”。然而,感动不需要这些,它到达被理性盖住的心灵底层,使你在一瞬间放下武装,回到你作为一个感情生物的本源。
你设想自己就是那个千里爬行的民工,设想自己作为一个“下等人”在陌生的城市苦坐三天三夜等待惟一熟悉的亲人,设想自己的母亲也曾如张红敏那样赐你一切。哪怕相隔万里,感动人的事情总能将你放置在其中,使你进入“设身处地”的状态,从而泪如雨下。