感动中国人物观后感
以赤诚之心,换感动你我
昨天,学校里组织我们去看“2011年度感动中国十大人物”。其中,我对其中三人的映象十分深刻。
第一个,是好医生吴孟平。对他的感动,源于他作为一个医生要拥有的''医者人心"。他的颂奖词,是;六十年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准,心中一团火,守着誓言,从为熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。
是呀!他都九十岁了,却仍在手术台前忙碌,设生处地为病人着想,全心全力拯救病人的生命。他要求医生用最简单,最便宜,最有效的方法为病人治疗。虽然这些,仅仅是最基本的医生的守则呀。不过,现在能有几个医生能做到这点呢?对病人冷言冷语,开药能贵则贵,真不知道他们的良心去哪儿了。
我又想起吴孟超的话:“作为医生,没有能力为病人治病,是一种遗憾。”这才是真正的医者啊!
另一位,是张平宜。她是一个台湾人,却抛弃年薪百万的工作,来到海峡另一边深处——大营盘麻风村,只为履行自己的承诺,为这儿的孩子建一所学校。“蜀道难,蜀道难,台湾娘子上凉山。跨越海峡,跨越偏见,跨越怀疑,她抱起麻风村孤单的孩子,把无助的眼神柔化成对世界的希望。她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。”她让麻风村的孩子看见了世界对他们的温柔笑容,让他们燃起了对未来的希望。
最后,是孟佩杰,她只二十岁,同样是“90后”。但是,她却没有同样出生在这个年代的我们对物质的热切追求,对亲情的极度冷淡。“在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容依然灿烂如花。”不知为何,看着她灿烂的笑容,我的胸口总有种压抑之感,觉得这个姐姐太不容易了,心中淡淡的酸涩渐渐膨胀开来,想哭。她的笑容,很美丽,很从容,但也充满了艰辛。看着她,我心中那块最柔软的地方,被深深地触动。
那些无私的人啊,他们用青春和生命换来我们良心的谴责,用他们那颗不为回报的赤诚之心,点燃了我们心中的感动之花。