《生门》的导演陈为军曾凭借纪录片《好死不如赖活着》、《请为我投票》获得多项国际大奖,他的最新作品《生门》则是聚焦于每一个家庭都会面临的生育问题。《生门》制作团队历时三年,跟踪拍摄了多个家庭迎接新生命的故事,最终取材四个具有代表性的家庭完成电影。
昨晚(12日),北京的“先看片后买票”点映活动在蓝色港湾传奇时代影城举行,观众手持“先观影后买票”的特制电影票入场观影。在观影后的采访中,不少观众表示自己看哭了。“很多人并不懂母亲都走过‘鬼门关’,这个片子应该多推广,会震撼每一个人”;“看完电影特别想念妈妈,也对医患关系有了更深的理解”。影片放映结束后,在场观众纷纷通过扫描特制电影票上的二维码买下影票,表示对《生门》的认可。片方表示,“先看片后买票”的方式是一次实验,让观众先观影,付费以自愿为原则,觉得影片好可以付费,如果不满意也可不付钱。此次“先观影后买票”活动是由院线“三剑客”高军、吴鹤沪及赵军联合发起的,他们在12月6日曾发出一封“为中国电影找《生门》”的倡议博文,呼吁更多的观众到影院体验一场《生门》。
事实上,这样的实验也是无奈之举,纪录片在中国的院线电影中一直处于严重缺席的状态。今年,《我们诞生在中国》取得6600万票房,刷新了中国电影纪录片票房纪录,然而这样的例子屈指可数。《生门》的上映日期更是和《长城》、《罗曼蒂克消亡史》这样的大片撞档,排片情况可想而知。