生若一扇门,死亦一座坟。
翩翩起舞的蝴蝶、绚丽多彩的花朵、憨态可掬的熊猫、活泼可爱的孩子,共同构建了色彩斑斓的大千世界,在生命之美得以延续的背后,却存在有一道道震撼人心的生门。
这个寒假,我有幸接触到了《生门》这部大型社会纪实纪录片。在这部纪录片里,我看到了孕妇的不幸与痛苦,医生的辛劳与无私,也感受到了当今中国医疗制度存在的问题,可真正让我震撼的是纪录片里那一幕幕生死攸关的场景。
本片中有患有高血压的母亲冒死生下自己的孩子;有含着眼泪喝下打胎药来打掉自己体内孕育30周发育不全孩子的妈妈;还有一位丈夫,由于家境贫寒无法拼凑齐住院费用,与哥哥一起走遍各乡亲处,写下无数张欠条,才得以换来母子的平安。在这部纪录片中,有一位年仅30岁的妈妈,她笑着被推进手术室,因为她想着过不了多久,就能见到她的宝贝,可由于自己身体本来患有病,又因为是二胎,手术中她遭遇意外,子宫大出血,医生用尽一切办法都无法止住子宫中来势汹涌的血流,万般无奈之下只得征求这位妈妈是否愿意切掉子宫,若不切去,后果可能无法保住母亲的生命,她仅30岁,苦苦哀求着医生是否能用其他办法,最后,在全身的血被换了四次之后,子宫被切除,母子得以平安。
古人云:生死亦大矣,岂不痛哉。生门亦死门,在这一扇门之后,你永远不知道接下来迎接你的是怎样的劫难。你也永远无法感受到母亲的伟大。是她们,不惧痛苦,不畏风险,顶着生命的代价才换来你的呱呱坠地;是她们,用自己的生命之痛,孕育出你的小小种子;是她们,用一辈子的时光,呵护你慢慢长大,生根发芽。一声“母子平安”,带给了我们震撼中的一点欣慰。没有什么比生命更珍重,没有什么比平安更温暖。
是母爱的伟大与无私,生命的不易与美好,震撼了我!