体验农家生活
周六上午,我和爸爸妈妈去铁山坪生态区体验农家生活。
铁山坪上,空气很清新,车也很少。在那儿,有一个我姑爹的农家小菜园。
小菜园里种了许多蔬菜:白菜、莴笋、笋子、木耳菜、芹菜、生菜、汉菜等。当然,也种了些水果,草莓、葡萄、樱桃、枇杷等。现在,菜园里这么多蔬菜和水果,都快成熟了!但白菜、莴笋、笋子和生菜早已吃过了几次,正等待着再发些嫩叶来,再吃几次呢!每一次,我们到那儿,都会摘许多蔬菜和水果来吃。
莴笋头是新鲜时,有许多乳白色的汁,汁里带着泥土的芬芳,真香!
今年,枇杷树上多了“黑罩子”,是为了防止一百多个枇杷被小鸟吃掉。去年,枇杷树结了三十多个枇杷,被鸟儿吃了二十多个,只给我们留下了了三个枇杷。
草莓,是蜗牛和小鸟的最爱。前几天,有三个又大又红的草莓被姑爹在早晨发现,可姑爹觉得中午的太阳晒一会儿,会更甜,中午一吃完午饭,姑爹就去摘草莓,草莓就像一块用水冲了很久的岩石,全是和鸟的嘴巴大小差不多的洞,是被鸟儿啄的,再用力一捏,发现草莓是空心的,里面还有两只蜗牛在啃着草莓的心。哎!三颗草莓成了蜗牛和小鸟美味的早餐和午餐。
葡萄架上,有数百个青绿色的小葡萄。葡萄成熟后很甜,鸟儿也喜欢吃那美味的葡萄,它们把葡萄一串一串地带走,让更多鸟儿和动物知道姑爹的农家小菜园是一个没有农药和稻草人的安全,环保,健康的绿色菜园。
白菜和生菜,不是鸟儿的最爱,而是小虫子和蜗牛的最爱,菜叶子上,有许多小洞,那是小虫子和蜗牛留下的很多“足迹”。当然,小虫子和蜗牛也是冒着生命危险来偷吃的,有时候姑爹清理,有时被蜻蜓、蜘蛛等吃小虫子和蜗牛的动物吃掉。
这里的清晨,空气清新,听见了鸟儿在林中歌唱,心情特别好,能给人们带来一种希望,这里的夜晚,寂静安逸的夜晚使劳累了一天的人们,进入甜美的梦乡。再过几个月:秋天到了,满地金黄,农民的脸上带着喜悦,将金黄的玉米,颗粒饱满的大豆、高粱……收回来,这儿真美丽!
乡村生活真是充满了诗情画意!我爱农家的小菜园!