旭日东升时珍惜时间
“今日复今日/今日何其少/今日又不为/此事何时了/人生百年几今日/今日不为真可惜/若言姑待明朝至/明朝又有明朝事/为君聊赋今日诗/努力请从今日始。”我大声地、深情地与同学们朗读着【今日诗】,我沉醉在诗歌中。这首诗为我们敲响了警钟:今日之事,务候明天。今天要把该做的事情做完,不可推到明天去。我想起了李白的【将进酒】“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”告诉我们“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。我还不禁想起了朱自清的【匆匆】,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了。”
也令我明白了:花有重开日,人无再少年。还有许多名人,也是我们学习的楷模,如:我国著名的数学家陈景润,他摘下了数学皇冠上的明珠——解决了哥德巴赫猜想,很重要的一条,就是他抓紧时间。“文革”中陈景润被打成了“牛鬼蛇神”,白天他要在别人监督下劳动,晚上他就在油灯下演算习题,演算的稿纸竟有三麻袋之多,这一张张稿纸不正是他抓紧今天的证明吗?
还有法国著名作家巴尔扎克每天用十六七个小时如痴如狂地拼命奋笔疾书,即使累的手臂疼痛、双眼流泪他也不浪费一刻时间,他一生为人们留下了令人深深喜爱的巨作【人间喜剧】共94部小说。这些血汗的结晶不正是巴尔扎克抓紧时间、珍惜今天的光辉记录吗?同学们,如果你为错过太阳而流泪,那你也会错过星星的。
请不要再夕阳西下时幻想什么,而应在旭日东升时珍惜时间。