在那旭日东升的地方
你就像太阳一样照耀着我这颗幼苗。
——题记
清晨,太阳慢慢地从东边升起,露珠挂在树叶上,闪闪发亮。大自然开始沐浴阳光,开始充分地享受着这一切。那边的工地上,时而传来隆隆地机器声,一位身材高大、皮肤黝黑、高高的鼻梁上架着一副眼镜的中年人忙碌地指挥着工人,清晨的太阳照在他的脸上,使他看起来分外精神。这个人,就是我的父亲。
父亲三十多岁了,脸上早已刻满了岁月的轮回,他的一生说不上是金光闪闪,却也是奋斗一生。父亲学历不高,却知识渊博,常常授予我许多人生的哲理。
在那个万物复苏的季节,我坐在书桌前,推开了面前摆着的一大堆作业,开始默默痴想。不知什么时候,父亲走进来了,他拍了拍我的肩:“在想什么呢?”我望了望他,摇了摇头,说:“现在的学习太辛苦了,一天到晚作业多的连书包都装不下了,老师到底是把我们当人,还是当机器?”父亲听了,笑了:“老师也是我们人生中的父母,他们给的爱是严厉的,如果不让你们学习,不让你们做作业,你们以后怎么办?孩子,不要把大人看得很残忍。在他们去限制你们做什么事时,一定有他们的原因,因为他们走的路比你们长,经验也比你们多啊。”说完,便离开了。我又细细品味了父亲的这番话,是啊,父亲说的对,这世上若没有这些教育我们的人,恐怕世界都会随之而改变吧。
暑假了,家里异常的热,一时忍受不住的我去了父亲工作的地方。不知怎的,那里也异常的热,父亲也好像更黑了。在那里生活十分无聊,让我惊奇的是父亲每天都在不厌其烦的做着同一件事。
那天吃过晚饭,我按捺不住内心的疑惑跟父亲一起出去散步。父亲拿着一个手电筒,走在白天施工的路上,不时去照一下有些地方。我忍不住开口了:“父亲,你每天都已经够累的了,晚上别人都休息了,为什么你还要出来检查一遍?”他用手摸了摸快干的混凝土,说道:“做事一定要仔细认真,不能半途而废,当你好不容易完成了一件事时,才发现,原来很多地方都是有缺陷的,这与不做有什么两样呢?”我似懂非懂地点点头,又问道:“你们白天做的够仔细了,干嘛晚上还要再跑一趟呢?”“如果每个人都抱着你这样的态度做事,恐怕许多人早已无家可归了。”他摇了摇头,“你也要明白,做人要做的清白,做事要做的仔细,拥有了这两样,纵使生活再不如意,也会拥有许多朋友的。”我点了点头,和父亲一起走在那条道上,晚风徐徐……
父亲已半年未回家了,但我坚信:在旭日东升的时候,有一抹阳光会洒到父亲的身上,愿那抹阳光送去我对父亲那深深的思念……