彼方尚有荣光在
三毛曾说:“梦想,可以天花乱坠。理想,是我们一步一个脚印踩出来的坎坷道路。”
理想与梦想仅仅一字之差,但却有着微妙而难以共通的鸿沟。“梦”,是虚无缥缈,是夜深人静的奇思;“理”,是脚踏实地,是夜以继日的努力。
我有一个理想!
那里枝叶繁茂,草木葳蕤。未名湖畔,银杏叶下,谁敢坦然没有过这样的愿望?求知学堂,济济人才,那明信片上的字纹仿佛镀了金,一点点刺进我试图维持骄傲的内心。
“未名湖畔的桃花开了,就在前几天。我曾经无数次幻想过,陌上花开的时候,湖边折枝的人群里会有自己的身影。”
浑知自己并非天生聪慧,试图撕裂这命运黑暗的桎梏却有心无力。
我一人前行,却好似带着百万雄兵。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”我向来相信巾帼不让须眉,在初三紧张的学习节奏中,我不能掉队。与同学竞争的压力,原地踏步的成绩,拼命付出与收获之间的巨大落差,让我无数次在深夜崩溃大哭。多少次放弃的念头和泪湿的枕巾,却还是在晨光微启时从床上爬坡,朝着心中的理想奔跑。
我坚信青春无悔和天道酬勤,我信仰少年自强知行合一。我从不奢求将日子过得行云流水,但我相信所有苦难尽头都是我所向往的明天。仍记得一张张经手的试卷,一行行逐渐模糊的字迹,一支支用尽的笔芯。无数次的忍耐和锤打,无数个日夜的挣扎与反复,才会成为高山仰止的注脚,浇灌高岭之花。
山已攀登过半,大雪何能阻我?暮色黑夜中,多了一盏通明的灯,多了一个倔强的背影。那光下,只我一人恣意欢笑,光照进了心,理想照亮了前方。
怀揣着一颗少年心,我终将拨开霁云见明月。因为我相信:
“彼方尚有荣光在”!