彼方尚有荣光在
秒针嘀嗒,在钟表的数字12上重重地顿了一下。时针正指数字10。
窗外鸣笛声起,人群肃然而静。
今天是公元二零七零年四月四日。半个世纪前的庚子鼠年,浩荡的新冠疫情席卷华夏。幸龙魂不死,风雨而立。没有硝烟的战疫里,许多个为毕生理想而战的灵魂陨灭,也有许多人在被守护的各方微小的角落踽踽独行,深信不疑着梦想的力量。
“历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。”
这是外婆常与我道的一句话。外婆是一名文字工作者,半生与文字打交道,书房里别的没有,书籍和相片尤其多。这么多年很少有人再收藏老相片,她却一直坚持着将照片冲洗出来的习惯。照片有的记录她几十年里采访过的人、到过的异乡,也有她少年时候的剪影,标注着时间和简语。其中有一张尺寸比其他稍大的相片,相片里是一个穿着校服趴在书桌上睡着的小姑娘,手里还握着一支笔,背面注:
“2020.4.4 彼方尚有荣光在。”
小姑娘生在南方的一个小村落的平凡家庭,父母皆只有初中学历。家里并不富裕,小小的房子塞满了杂物,也塞满了她十六七岁所有的关于文学的爱和幻想。
姑娘学得刻苦,考上了一所不错的学校,但她不属于天赋异禀的选手,也没有优于常人的能力,她只有敏感、自卑和缄默,浮浮沉沉,不为人知。那些年少难以言说的情愫和心绪深深地埋进土里,却意外地破土发芽,朝着名为读书的方向伸长。她不舍得去逛书店,就一个人泡在村里的小书屋,从骄阳当空到日暮西垂,从一点小小的盼头至几近狂热地投入。
就在那几年里,她虽在一方角落,却早已到过莲叶何田田的江南,访及胡天八月即飞雪的西域,也曾停驻同林清玄先生煮雪,说走就走随三毛赴往遥远的撒哈拉,去看那片由一颗一颗的想念铺成的热土。书屋的藏书量很少,却斑斓了她生活里原本的空白,成为那时她向上走、探星光的唯一仰仗。
新冠肺炎临袭之时,恐慌随之铺天盖地地降落。当她用书屋的电脑上网,看着网页上层出不穷的新闻和急速增长的死亡人数,她忽然意识到,自己正身在一段壮烈的历史中。那些她过了很多遍的历史书上的字句和图片,在这一刻忽然不再单薄,马鸣和鼓声从遥远的大漠传来,声声撞击着她的心灵。
四月四日,举国默哀。鸣笛声停,她哭得不能自抑。许许多多的人前仆后继、生死置外,而她被守护得安然无恙,隔着一道以理想和生命筑起的屏障,过着有条不紊的生活。就是那一天,她决心此生不甘平凡,应为理想而战。她一定要向上走,去从事一份能与人民生息共振的职业,让她深藏心底多年的文学梦,能在这万古长夜里,发出微弱的光。
姑娘是我的外婆。那一张照片,是那一夜她在村里书屋读到凌晨不堪困倦时,老舅舅拍下来的。外婆同我说每一张照片的故事时,眼底总是闪着骄傲的光芒,再也看不见一点自卑的影子。后来的她如愿成为了一名新闻工作者,访谈过一些人物,也真正到达过因书而向往的地方,少年时无人问津的背负,全都铺垫着后来她走过的平湖烟雨、岁月山河。
“人事有代谢,往来成古今。
江山留胜迹,我辈复临登。”
时代徐徐前行,却从未落下过一粒尘埃。多难兴邦,疫情埋葬了一批人的生命和梦想,却也激励了另一批人奋起,激励他们相信彼方尚有荣光在,并坚定不移地努力,去组成历史里的那道荣光。