关于暑假的作文1100字:彼方尚有荣光在
彼方尚有荣光在,何须悲叹少年轻。
——题记
聒噪的蝉鸣演奏着夏日最后的乐章,我漫步在黄昏的小径上潺潺的河水淌过心田,河底的石沙任由水流的抚摸,识水性的小虫遨游在水面,荡漾起一圈圈涟漪。鸟儿早已停下了歌喉,争先回到温暖的家巢。八月的微风携着丝丝缕缕的凉意,只有那固执的知了还叫嚷着天热,我寻声而望,不知他偷躲在哪片林丛,目光落入一层覆着一层的绿染布上,深不可测的吸着我的眼球,思绪便随着微风回到一个月前……
一张期末成绩单拉开了暑假的帷幕。“又下降了!”我苦恼的怨天怨地,可不管怎样都是“叫天天不应,叫地地不灵”。于是我计划着暑假弯道超车——每天都一头扎在学习里,茶不思饭不想,到头来问自己“今天都学到了什么呀?”……
表面上我学不离手,实则我不是在发呆,就是像得了多动症一样,玩玩这看看那,甚至一看到一行行楷体字,一道道数学题,我有说不尽的厌烦。就这样,我开始自暴自弃,从学不离手轻松变成机不离手。妈妈终于看不下去,把我送到正唱戏的表妹家,我和表妹以及小伙伴们畅快淋漓的玩耍——跳绳儿(“老胳膊老腿”的我意识到再不跳跳就要得骨质疏松了),踢毽子,打篮球,打扑克,就连坐下来聊聊天都会让人笑的前仰后合。这时我才真真切切的感受到,时间如流水,快的不敢眨眼。但这也是我暑假最为充实的时光。
玩性未尽的我却带着满面春风回到家中,因为在和小伙伴儿们在一起时,无意间看到一位朋友的屏保是这样一句话——彼方尚有荣光在,何须悲叹少年轻。宛如触电般点醒了我。
清代画家郑燮荒年为百姓求取赈济,却得罪了官府。可他并没有因此放弃心系百姓,而是毅然辞官作出“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”来借破岩中的劲松来表达自己刚正不阿。而我又怎能因为一点点小事就卷刃了呢?还有李太白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”,杜子美的“会当凌绝顶,一览众山小”,哪一句不是在告诉我们只有不放弃,才能看到雨后的彩虹。
同时我也反思了自己厌学的原因,想到一直以来我都是为了成绩而学习,不断逼着自己得到一个好成绩。我觉得这种“破封建思想”该淘汰了,要为了自己可以有更多的知识而学习,不再局限于小小的成绩单,而是想知道中国上下5000年的文明,王朝更迭,想知道文人骚客的奇妙经历,想知道星星为什么那么亮,宇宙到底有多少奥秘?其次和伙伴的时光中,我也悟得了:热爱学习的同时也要热爱生活。
“八月繁云连九月,两回三五晦漫漫”,八月的天气总是阴阴沉沉。我目光透过窗子,落在繁云和灰暗的天空上,可是我感到的都是希望。因为我知道,太阳就在它们身后。你看!太阳出来了,照亮了所有逆光中的尘埃……
八月末的微风寒气逼人,把我生生从思绪中抽回。望着今天没有晚霞的天际,散发着和镁一样耀眼的光芒。
八月的微风吹走了我的暑假,吹散了我心中的迷雾。