彼方尚有荣光在
“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”就这样歌声悠悠然叩开了一颗炙热的少年爱国心的心门。
历史的车轮缓缓地向前转动着 ,在经历了无数次痛苦与磨难后它依然不屈不挠滚滚向前!我,一位新世纪的中学生,今天在这里,正是为了纪念无数次爱国运动中的一次——纪念‘12.9’青年运动,缅怀那些在运动中英勇献身的烈士们,弘扬先烈的爱国主义精神,激励当代青年树爱国之心,立报国之志。
当日本侵略者的铁蹄肆无忌惮地践踏中国的领土,而反动政府无耻地采取不抵抗政策之时,我们的前辈用鲜血和身躯捍卫了祖国的尊严。1935年12月9日,北平学生爆发了声势浩大的抗日运动,在中国青年运动史上写下了光辉的篇章。今天,我们在这里,以特有的激情颂出对祖国的骄傲和对革命先辈的崇敬。‘天下兴亡,匹夫有责’。无论是古代的屈原,还是近代的秋瑾,鲁迅,只要是中华儿女,炎黄子孙都深深地懂得这个最简单的道理。爱恋自己重于斯,大于斯的故乡和祖国,是中华民族世世代代共同的感情。正是这种感情,激发了中华儿女酷爱自由,坚韧勇敢的个性,使他们为了救之图存,争取独立,自由,幸福而顽强地战斗,一次又一次地把自己从强权压迫的桎梏中解放出来,正是这种感情,赋予中华儿女巨大的精神力量和无穷的创造力,使中华民族屹立在世界之林。
‘12.9’运动告诉我们,一切爱国者都把祖国的利益看得重于一切,‘12.9’运动告诉我们,个人的理想,前途与祖国的命运是紧密相连,相戚相关的。杰出的音乐家拉赫玛尼诺夫说过:“如果你失去了祖国,你便失去了自己。”“唇亡而齿寒”“做了亡国奴,连人格和自由都得不到,还谈什么个人利益与幸福呢!”“位卑未敢忘国忧”,前人为我们留下的宝贵的精神遗产,绝不能在我们手上失去!
诚然,我们的祖国还不先进,还处于发展中。然而,爱国是不以祖国富裕为前提的。“穷目益坚,不坠青云之志”。我们伟大的社会主义中国,今天正迈着坚实的步伐不断向前发展。从2008年奥运会申办成功,加入WTO组织,到中国足球冲出亚洲,这些都足以证明,我们的国门已经打开,我们的国家正在强大。祖国现代化的发展,正需要大批现代化的专业人才,祖国正期待着我们新一代的中学生,需要我们发扬崇高的爱国主义精神,确立改变中国面貌的“青云之志”,掌握富国强国的现代化知识和技术。
我一定会秉承周恩来先生的理念,将“为中华之崛起而读书”贯彻自己的人生,毕竟彼方尚有荣光在,而祖国就是我最大的荣光!