我们班可谓卧虎藏龙
我们班可谓卧虎藏龙,奇人异士不计其数。其中一位口齿伶俐,擅于用幽默带给大家欢乐,也告诉了我一个又一个哲理。他是谁?暂且卖个关子。
由于体型关系,他在班里常常被我们嘲笑为胖子,而每次,他都用一句幽默化解尴尬:“胖不是我的错,但你们把我惹毛了我打伤你们就是我的错了。”我们自然会意——胖子的杀伤力可是很惊人的,于是大家也就散了。
除了胖,他的皮肤也很黑,这也是我们我们常常在一些场合对付他的题材。有一次下课时,他先挑起风波,说我们是美国白人。好啊!我们自然不甘势落,破口大骂:“你个野蛮的非洲黑人。”他忽然沉默了,也许是因为觉得理亏吧,我们自然乘胜追击,把他骂得狗血喷头。半晌, 我们累了,他便回击了:“上次夏令营回来时只有我晒黑了,你们的皮肤依旧那么白皙,是不是‘白猪不怕烈日晒’啊?”一句话,问得我们膛目结舌。好啊,原来他绵里藏针,我们不经对他佩服地五体投地。
他虽然是胖子,但令人惊讶得是:他是校篮球队的队长;不仅如此,他跑步跑得也非常快,因此被我们称为“胖子飞人”。每当跑步时,我便会问不以为然的他:“你怎么跑的这么快?是不是由于基因变异,所以才和其他胖子不同?”他莞尔一笑:“其实运动并不是胖子的弱项,只不过是他们认为自己不行,没有自信而已。我对体育充满了热爱,运动自然好。”一句话,让我对他有了更深刻的了解:他是一个坚持不懈的人,为了目标,他可以奋斗下去,永远不会半途而废。而我,有没有这种毅力和锲而不舍的精神?同时,我也对自己提出这种可笑的问题而羞愧。
他不仅从不认为胖子比瘦子差,而且还很乐观。
有一次,我们打输了一场比赛,结束了连续4年第一的记录,哪个不是心灰意冷?唯有他的脸上没有一丝遗憾,他鼓舞我们:“这次说不准是老天的旨意,天要你亡,你怎能不亡?老天让我们连续4年获得第一,我们怎能因为这小小的一次失败而垂头丧气?”弹指间,我们恢复了自信。也许是那时,我从他那学会了乐观。
我也很幽默,但没有他说的那么深奥;我也有毅力,但不如他这样锲而不舍;我也很乐观,但不想他这样不以为然……
他是谁?他就是郑奇。