观卧虎藏龙有感
好片子就是看完之后很high, 但是High点却各有各的不同。
关于影片的主旨,李安不说,反而留下了空间给每个人自由阐释。看完第三遍,斗胆说下自己的想法。
还是从李安最擅长的中西方文化差异下手,片里清晰地勾画了中国特有的几种伦理道德:寡妇守贞,女大当嫁,朋友妻不可欺。透过这几点就可以感受到社会伦理道德像一张大网,处处约束规范人们的生活。李慕白和俞秀莲算是规则的最佳践行者,年轻的小虎和小龙还处在价值观塑造期,没有规矩的概念,更不懂得旁人为何要守规矩,行为时好时坏,亦正亦邪,而碧眼狐狸是规则的破坏者,信仰毫无约束的自由。
卧虎藏龙,每个人心中都有对自由的向往,都渴望真诚地对待自己的心。但守规矩时间太长,踏出自由的一步变得艰难。李慕白坚守多年,得道不成,才敢怀疑规则。提前出关下山找秀莲,却还是不敢开口,直到后来见到充满灵性的玉娇龙,她身上的叛逆不羁似乎推动了李的表白示爱。
玉娇龙在极其矛盾的环境中长大,一边是父母灌输的正统伦理,一边还有个师傅教她“走江湖”遇到不服气的便打“”连爹妈也得杀“。她心中不相信爹妈那一套,对师傅那一套也是半信半疑。当俞秀莲出现的时候,她以为自己找到了准绳,一个赢得社会认可的自由自在的侠客。可当她在江湖漂泊,找俞寻求帮助的时候,俞却劝她回家,或者是上武当山找小虎,她一联想到李慕白还想收她为武当弟子,当下就喊出来”原来你们一起下套害我“,她便看清了这所谓的江湖人士不仅在践行着社会规则,更在维护缔造规则。玉娇龙亦正亦邪,行为难以捉摸,一会喊人家姐姐,一会又打得死活来。但是当李慕白死的时候,她坚定地要求配解药救他,也许这时候她才第一次明白”知恩图报“的感受,也许这是她建立起来的第一个规则。
俞秀莲很会为人处世,堪称是规则的完美践行者,连李慕白都要赞她”你这件事处理得很好,剑找回来了,各方的颜面也都保全得很好“,她在片中不止一次地展现了卓越的办事能力,这样一个女强人在李慕白死后,告诉玉娇龙的人生哲理却是”要真诚地对待自己的内心“。
世俗的眼光看,李慕白和俞秀莲无疑是成功的,江湖上声望高,官场上有人脉,自家生意照顾得井井有条。但规则有时候很残酷,因为要赢游戏就要放弃很多,牺牲很多。
每个人心中都卧虎藏龙,逃离到一个世外桃源过无所求无所忌的生活当然不可能,但至少可以选择真心面对自己的内心,在无边无尽的规则大网下撑一片自己的小天空。