象棋
我的最爱——象棋象棋,在中国有着悠久的历史。平时,我最喜欢和爸爸、同学们拼拼杀杀。赢啦,当然兴高采烈;输啦,则垂头丧气,总结教训。
可真是“棋”乐无穷!有一次,我和爸爸下象棋,一开始,双方势均力敌,过了一会儿,爸爸开始乱了阵脚,我心里便暗暗庆幸:“老爸呀老爸,三十年风水轮流转,苍天有眼,今日我终于能赢你啦,哈哈!”我又检阅了自己的“部队”,防御的可真算是固若金汤、坚如磐石啦。我躺在摇椅上,轻轻哼着最近的流行歌曲,好不得意。
只见爸爸沉着身子,紧锁双眉,目光从每一个棋子扫过,一会儿便露出啦喜悦的神情。他把挡在“帅”前面的“相”拿开,我便把“车”放在“帅”的前面,只见爸爸诡异的一笑,用自己的“帅”吃掉了我的“车”。后来,爸爸步步为营,愈战愈勇;我呢,赔了“车”又折“炮”,力不从心,落荒而逃。下完这局棋,我深深体会到:做什么事都要三思而后行,不能草率行事。
还有一次,我又和爸爸下棋。我虽然右边兵力雄厚,但是不利于进攻;左边呢,兵力空虚,是一座空寨,而爸爸对左边的进攻又十分猛烈,让我防不胜防。突然,爸爸起身向厨房走去。我向厨房望了望,见时机成熟,便偷偷把爸爸的“车”拿走,还从自己失去的一堆棋子中偷出了我的“车”。不一会儿,爸爸回来啦。不知是爸爸有意让我,还是他自己的疏忽大意,终于我赢啦一局,可我却丝毫没有快活之意。
我又体会到:虚假的成功是要不得的。下象棋的好处十分多,它可以陶冶人的情操,培养人的耐性。伙伴们,快和象棋交朋友吧,让我们一起来以棋养心、以棋为友,在象棋世界里寻找无穷的乐趣!