下象棋
象棋,是我最爱的运动之一。它就像一台大脑开发器,不断地开发我的智力,真可谓是一大奇宝!
古人云:夫人之心灵,莫不有知,天下之物,莫不有理。这句话就揭示了象棋的奥妙。其技虽小,其理却深。兵勇往直前,绝不后退;马曲折盘旋,飘逸灵动;炮隔一打一,勇猛无比;车则纵横棋盘,如若无物。象棋乃是凝结数代人心血而成,奥妙无穷,变化多端,让人难以揣度。
记得那是我7岁的时候,第一次看到象棋便深深地喜欢上了它。自此以后,我便缠着父亲,让他教我。每个星期天我都会和爸爸大杀一盘。可我却屡战屡败,屡败屡战。每次下棋的时候,我都会觉得自己置身于沙场之中,下错了任何一步都会令自己的军队陷入万劫不复之地。俗话说得好:人生如棋局。而棋局又何尝不是另一种人生呢?任何一枚棋子没有价值的死亡都会给你的失败埋下伏笔。人在生活中也应该学习棋子的品德。我们要学习兵的永不后悔和勇敢;要学马的多变和灵敏;要学士相的忠诚 ;要学车的绝对力量;要学……
象棋给我的启示真是太多太多了。现在,我做每一件事都会三思而后行,这就是象棋给我的启示。做每一件事若失之毫厘,则会差之千里;决胜负于须臾之际,转生死于呼吸之间,这就是象棋。
象棋,我爱你!