象棋
我爱你呀,象棋!在我的心中,你像那搏击风雨的苍鹰,你像那称霸山林的老虎,你像那你威震远方的虎鲸,你像那奔跑旷野的骏马。你从古老的中国走来,上上下下五千多年,你熏陶了千千万万的炎黄子孙,你铸就了中华热血中华魂,我爱你,象棋!
我爱你,象棋!从我学会下象棋的那一刻开始,我的心就被您俘虏了。我仿佛已经变成一颗颗棋子:有时变成一个小兵,有时变成一匹马,有时变成一枚炮,有时变成一辆车,有时变成一位相或士,在我生命的沙场上血战、拼搏,让我的生命更显华夏气节。记得有一次,我和同学下象棋,我们两军对峙,箭拔弩张,我们都在战斗前用沉默来压倒对方的气势。开始动了,同学被我用了个下马威,输掉了一颗子,而我也被同学“吃”掉了一匹马。你来我往间,这里杀声四起,刀光剑影,血雨腥风。我的棋子被同学吃了一大半,最后只剩下一匹马和两辆车,看着对方得意的笑容,我却不怕,我想:古代的越王勾践面对残局能东山再起,岳家军能够威震倭寇,霍元甲、李小龙能够威震四海,我是这么个有着不屈传统的民族的子孙,相信我一定会成功。我细心地思考着,算计着,经过几番搏杀,多次周旋,把他的棋子渐吃渐少,最后我的车象一只飞奔的饿虎直奔他的老帅。哇!我赢了!我反败为胜了!一面胜利的旗帜,在我的心头高高飘扬起来;一缕胜利的笑容,在我的嘴角上毫不掩饰地荡漾开来;一种民族的斗志,在我的心中驻扎下来,我的心变得更加坚强起来。
我爱你象棋!我几乎每天、每时都在你的海洋里探索,都从你那里吸取精神力量。在我生活或学习遇到挫折时,你给了我信心和勇气,我对自己说:“我们中国人是象棋人,象棋人心中没有失败。”我就会振作起来,想办法克服困难;当同学中出现分裂时,你给了我智慧和妙法,我对自己说:“我们中国人是象棋人,象棋人心中没有分裂。”我就会做同学的思想工作,把大家团结起来。劳动累了,我会用“象棋人”来鼓励自己坚持下去;学习累了,我会用动象棋来缓解大脑的疲劳;“山重水复疑无路”时,我会靠象棋兵法引路,寻找到“柳暗花明又一村”的佳境。
我爱你象棋!你是我生命中不可缺少的部分,你表示的意义深奥无穷:象棋——中国古代战争的战场,拼搏厮杀的军号;象棋——一部厚重的中华民族的辉煌历史;象棋——一腔中华热血中华魂。你给予我搏击风浪的信心,你给予我不败的力量。你教会我团结与细心,你教会我顽强与拼搏。
啊!我爱你,象棋! 我爱你,中国!