象棋
象棋是一种心与心,智与智的对决与较量,是一种技与技,术与术的拼搏与厮杀,是一种高雅的娱乐方式,是一种不见硝烟的战争,它传承了中华几千年的雅俗文化,小小几颗棋子,竟可以演绎出变化无穷无尽的招数,小小象棋世界,竟可以包蕴无边无际的大千世界。不懂象棋的人觉得象棋就是那么一回事,毫无趣味可言,认为象棋只不过是两个人将几颗小小的棋子在棋盘上推过来,拿过去,你吃,我杀,走来走去,而我却陶醉其中,而且着实让沉醉其中,陶醉其里。
说起我对象棋的陶醉还有一段令我难忘的故事。那是一年前的一个夏天。
那天,我们这个村里来了一个老头,他夸下海口:我要打败这个村里所有会下棋的人。我们这个村里一向以下棋闻名遐迩,高手云集。听说村里来了这样一位不知天高地厚的老人,一定要好好教训教训他,决不能让他灭了我们这个村的美名。
不服气的象棋高手纷纷在那位老头的凌厉攻势下,纷纷败下阵来,只剩下一位平时不出名的耋耄老人在与那位老人对决,时间一分一秒一晃就过去了两个多小时,双方杀的硝烟弥漫,难分难解,真是棋逢对手,将遇良才,不分伯仲。
又一个小时过去了。
老头一方只剩下一个“車”了一个“马”外加一个“帅”了。而老人一方也只比老头多一个卒。轮到老人走子了,只见他神定气闲,胸有成竹的将“車”向后移动一步。此时在一旁观战的人人都为老人捏了一把汗,个个为之摇头,因为他将“車”移动的地方,正好移到了对方的“马”口里,将会被对方吃掉,那位老头一看机会来了,不禁脸露喜色,如释重负,不假思索一把将老人的“車”好不犹豫,干净利索地吃掉,还长长地舒了一口气,似乎胜券在握,没有改变的余地了,殊不知,他用马吃掉老人的“車”后,老人比老头笑得更灿烂,只见他不慌不忙,用藏在附近的马一举将对方置于死地,成为绝杀,原来老人施的是一招“调虎离山计”,使对方帅边无兵。
其实,那老头也是身经百战,不会犯下这样低级的错误,只不过一时求胜心切,大意失荆州,一招不慎满盘皆输,因小失大,为了贪吃对方一个“車”而落得如此下场。
可悲!可叹!
然而生活中有许多人因为贪“吃”,而仅仅失掉是一个“車”和“帅”吗?人生如棋啊!
自此后,我渐渐对象棋入了迷,上了瘾,陶醉其中。