下象棋
这天,我买了一盒象棋,准备在今夜与百战百胜的老爸决一死战。
时间犹如飞奔的俊马,转瞬即逝,夜幕一下子就降临了。我与战无不胜的老爸展开了一场“生死决斗”。此时,在客厅里只能听到这三个声音:“我吃”“我躲”“将”。我与老爸都十分紧张,只见我和老爸满头大汗,似乎是刚跑完了两千米似的。最后,我大喊了一声“将”把老爸杀了个措手不及。
我骄傲地大喊∶“老爸你输了,竟然输给了我——你的儿子。哈哈哈哈。”只见老爸平静地说:“得意什么,我只输了一次,要不我们再战一场?”“战就战,谁怕谁呀!”
于是风波再起,我和老爸都使出了浑身解术。这次的决斗比上一次还要激烈,气氛也异常紧张。顿时,我和老爸杀了个昏天暗地、日月无光。即使是老妈做饭时,散发出的诱人的饭香,也无法覆盖我们双方的“杀气”。
突然,老爸说了一声“你输了”。我惊恐万分,真是“孙悟空大闹天宫——慌了神”。我十分不服气,自以为这一次是老爸踩到了狗屎运。于是我们又展开了几场角逐,但是我方居然次次都战败。
晚饭后,我立即缠住老爸,逼问他战胜的秘诀。只见老爸摆出一副“诸葛亮”的模样,语重心长地说到:“知己知彼,方能百战百胜。不仅如此,我们在生活中要虚心,学习一切,要相信‘人外有人,天外有天。’你要懂得‘虚心使人进步,骄傲使人落后’这个道理。”
我恍然大悟,心里的愧疚之感:油然而生。
时至今日,只要我一取得成功,耳中就会回荡着父亲从前教导我的话……