象棋大战
暑假里,听妈妈说爷爷奶奶会过来陪我,我高兴地一蹦三尺高。他们的到来不仅丰富了我的假期生活,更让我兴奋的是渴望已久的象棋大战又可以开始啦!
爷爷的棋艺一直比我强,以前每次下棋总要让我几颗子,怕我哭鼻子,还时不时地输上几盘安慰我。我暗暗地下定决心:一定要凭真本事下赢爷爷!想当常胜将军可不是嘴上说说就能行的,我借来了象棋指导书,一有空就摆上棋盘研究一番。以前觉得枯燥无味的文字因为心中的渴望也变得生动形象起来。我将书本上的知识慢慢运用到电脑实战中,原来一战必死的惨局也随着分数的提高让我重拾了对象棋的信心。
终于又和爷爷对上局啦!我使出了撒手锏“二炮当头”,爷爷用“二马垫后”轻松地控制了局面。我用马后跑吃了爷爷的一个“车”,爷爷有些傻眼了,赶紧戴上老花镜认真审视着棋盘,几个回合下来,也吃掉了我的一个“车”。我决定一边严防死守,一边寻找对方的弱点,终于发现爷爷的左上角没有棋子设防。这可是个大好的机会,我转防守为猛攻,全力以赴的打入,爷爷转主动为被动,连防之下终于被我将死了!爷爷边摇头边自言自语到:“这小子进步的可真快啊!”
是对胜利的渴望给了我学棋的动力,更让我在主动快乐的学习过程中既提高了棋艺,又懂得了态度决定结果的硬道理!