象棋比赛
“做自己的冠军”这句话是我上个星期参加了一场象棋比赛看到的,一场比赛下来,让我喜欢上了这句话。
上周我们象棋社团的几个同学代表学校参加了上海市青少年象棋比赛。一大早,我和妈妈早早赶到了比赛场地上海棋院实验小学。听说这些学生都是一二级的高手,而我没有象棋考级,我的心里不由得没了底气。我抬头深深地吸了口气,这时突然发现,学校的墙上有几个大字“做自己的冠军”这几个字应该是它们学校的校训吧,我心想,对,做自己的冠军,怕什么呢?我鼓起勇气踏入教室。
比赛开始了,第一局对战广兰路小学。我小心翼翼地走着每一步棋,就这样和对方厮杀了半小时,结果由于我的疏忽,失了一步棋,结果导致了失败。输掉了第一局,导致我第二局心浮气躁,也输了。第三局出现了轮空,我侥幸得了二分。还剩一局了,妈妈见我压力太大,跟我说:“没关系的,比赛就是一次锻炼,冷静思考,认真对待就行了。”
最后一局了,我怀着忐忑不安的心情走进了教室,与我对战的是静安一小。那位选手是位五年级的小姐姐,她朝我笑笑,我也不失礼貌地陪着笑。开始下棋了,我心里即紧张又担心,看着对方胸有成竹的样子,我稳了稳自己的内心,一点不敢再松懈。经过20分钟的激烈对战,我们俩下成了残局。我的車、马、炮,都被消灭了,然而对方的棋子也被我吃的,只剩聊聊无几了。裁判判我们这局和棋,我这才松了口气。