下象棋
初一早晨,打开门,寒风吹拂在我的脸上,可我丝毫没有为这一点寒冷所屈服,搓搓手,活动活动关节,跨出大门,看着一家一家房子上挂着喜气的红灯笼,贴着象征福气的对联,感受到春节的到来,心中一股暖流,不自觉扬起一个微笑。
饭后,爸爸让我陪他下棋,我心想大过年的下什么棋呀?可看到老爸不容拒绝的眼神之后,败下阵来,陪着笑脸下棋。
下了一会儿就原形毕露了,惨败。于是我烦躁的说:“不下了,每次都是我输,不下了”!老爸笑呵呵地说:“怎么就这样认输了,这可不是你的作风”。我沮丧地答应道“唉,我对象棋只是略知一二,输了乃兵家常事”。老爸乐呵呵说:“我来给你讲一下有关象棋的知识吧”。接着,他咳一声,说:“中国象棋历史悠久,互博对弈,静中有动,有着无穷的魅力和乐趣,是中华民族灿烂的瑰宝。中国象棋有将士象车马炮卒七种分类,将是全军的首脑,是双方胜负的标志,要是哪一方没有了将,那么哪一方就输了,将的活动范围在九宫之内,每次走动只能前进后退平移一格,士是将的贴身卫士,它的存亡关系着将得安危,士只能按照九宫格斜线走一格,不能直走或平移吗,像是将的外围警卫员,他可以飞到中路,协调各棋子行兵列阵,形成担子炮,反观马等防御体系,他每次能寻对角线走两格,车是其中的核武器,威力最大,棋谚曰“一车十子寒”,可见车的威力是如何的强大,车在行走时可平移、直走,但不能斜走,每次走的格数不限,马的行走很是特别,它总是斜走一个对角,但如果马前进方向的第一个交叉点有棋子,马就不能跳过去,称为“蹩马脚”炮是远程武器,可以遥控对方,可攻击是需要一个“架桥者”这样才能打中对方,兵是数量最多,但战斗力是最小的一个,无论过河前后,他都只能直走或平移一个,我跟你说,“棋坛魔叔”杨官璘可是我的偶像。
听老爸说完,我对象棋的看法和以前不一样了,这就是新春的第一天,也是我对象棋加深印象的一天。