我爱看书
凡是认识我的人,都知道我爱看书。
从很小的时候开始,我就对书情有独钟,爱不释手。可是,妈妈对我很“苛刻”,不是所有我喜欢的书她都同意买回家,因为她说有些书不值得买,这曾经让我感到十分懊恼;但是,妈妈对我又很“宽容”,因为她从来不限制我读什么书,只要我感兴趣,她都让我读。她还跟我商量了一个好办法,在我感到时间宽裕的时候,可以到书店去自由看书,这使我感到非常快乐。
我们家离时代超市的书店很近,从此,超市里那小小的书店就成了我魂牵梦绕的地方……
最近一段时间,我迷上了恐怖小说,想都不要想,妈妈肯定认为这是属于那类不应该买回家的书。果然,当我告诉妈妈《鸡皮疙瘩》是如何引人入胜的时候,妈妈早就猜出了我的心思,于是送给我三个字“老规矩”。天哪,我真是太高兴了。冲妈妈眨了眨眼睛说:“您就瞧好吧。”
从此,每天从中午开始,我就抓紧时间做作业,争取晚上能早一点进入我的阅读时间。一段时间下来,我发现最有把握能去书店看书的只有可爱的双休日。
让我记忆犹新的是一个星期六的下午,我正按照原计划,迅速地做着作业,妈妈悄悄地走到我的身后,我丝毫没有察觉。“噗哧” 一声妈妈忍不住笑了,我猛地扭过头,有些诧异地望着她。
“这么专心啊,”妈妈说道,“想去超市了?”
我使劲地点点头,“妈妈,我的作业快做完了,今天肯定能多看一会儿时间呢!”我骄傲地说。
妈妈笑着点了点头,显然妈妈也很是为我高兴。“好,等你做好了,我们一起去。”说完,妈妈摸了摸我的头,转身走了。
望着妈妈的背影,我的心已经飞到了超市的书架上,想起了上次已经看到66页的那本《鸡皮疙瘩》。想着想着我忽然有些忐忑不安起来,那本书不会被别人买了去吧?不会正好也有别的小朋友在看这本书吧?不会……哎呀,那样我就惨了。想着,想着,我的心沉了下去,变得焦急起来,一个劲地在心里默默地祈祷:千万不要啊,千万不要啊……
“都做完了吗?”忽然传来了妈妈的声音。“我们好走了吧?”
“噢”我像被惊醒了一样,“我马上就要做好了。”我赶紧收回纷乱的思绪,全神贯注地做起作业来。
作业终于做完了,我站起身来,心情也随着激动起来。我好像有些控制不住我的情绪,用似乎在喊的声音说:“我们走吧!”说着利索地收拾好书包,飞速地穿上外套,看见已经站在门口的妈妈,我会心地笑了。
一路上我像一只快乐的小鸟,在妈妈旁边欢呼雀跃,蹦蹦跳跳,不时地跟妈妈说着话,这时我看妈妈,觉得她简直是太棒了。我有一种要拍妈妈“马屁”的冲动,于是,以“我有一个好妈妈”为歌词,在妈妈耳边唱了起来。妈妈笑着,用手指轻轻敲了敲我的头,说:“你呀!”
一到超市,我就飞也似的直奔书店,以迅雷不及掩耳之势,迅速抢占了有利地形,站定后,我的眼睛直勾勾地望着书架,Oh! My God! 我的《鸡皮疙瘩》正在等着我呢!一股暖流充斥了我的心田,顿时,我觉得舒服极了。拿起书,翻到66页,我如饥似渴地读了起来,这时,我感觉我的心我整个人都平静下来……
不知过了多久,妈妈的声音又在我耳边响起:“我们该回去了吧。”
已经陶醉在书里的我,似乎没有听清楚妈妈在说什么。抬起头,看见妈妈正对我笑吟吟的,便说:“该吃晚饭啦?!”
妈妈点点头,“让我把这几页看完,好吗?”我祈求地望着妈妈。
妈妈又点点头。
我终于看完了那一部分,说:“今天我看到195页呢,你看,马上就要看完了。”我炫耀似地把书页翻给妈妈看。
妈妈看见我满心的欢喜,也高兴地笑了。
回家的路上,我的心情说不出的愉快。我拽着妈妈的胳膊,“我给您讲一个书里的故事吧。”
“好啊,我女儿讲的故事肯定很棒!”
“妈妈,您知道希尔城堡吗?”
“不知道。”
“关于希尔城堡有一个令人胆战心惊的传说……”