书包里的争吵
一天夜里,书包里的书发生了争吵。他们在争论,谁的作用和贡献更大一些。
语文书先说:“我可以让学我的人脑子里增添一些词句,然后在写作中利用,同时提高阅读能力,所以,我的贡献和作用最大。”数学书说:“语文有什么重要的,俗话说的好‘学好数理化,走遍天下都不怕’我可是这三者之一呢,所以我最厉害”英语书说:“数学学好了有什么用,我可以让小主人学会英语,学好了就可以出国留学,学到更多、更好的知识,还可以周游世界呢,所以你们不要光标榜自己,小瞧了我呀!”品德书说:“学好了英语、语文、数学就可以了吗?我可以让小主人知道社会上的危险,让小主人知道该怎样做人,做人要有什么样的品质和道德。一个人在社会上最重要的就是品行,没听说先成人后成才这句话吗?所以,我的贡献和作用也是不可淹没的。”……
书包里其余的书也纷纷各抒己见,便开始争吵起来,吵得面红耳赤,声音把在梦乡里的文具全吵醒了。文具们躺在文具盒里偷偷地发笑,大概笑这些书的自傲吧。
这时,书包公公看不下去了,他和蔼地说:“孩子们,你们每本书都有自己的作用,小主人不能只喜欢你们其中之一。小主人必须要学好你们所有的课程,才可以成为一个有用的人。一个人的力量是微不足道的,众人拾柴火焰高,要团结才能有大力量。几本书惭愧地低下了头……
不用猜也知道,这些书下半夜肯定睡不好觉了,因为他们要好好想想书包公公的话呢。