书包里的争吵
自从书被评选为“最佳小主人的另一个号老师奖”以后,整天无所事事,只顾躺在小主人的书包里睡觉。字典看在眼里很是不爽,想耐多日终有一天对书说:“喂,喂,喂!书‘老师’,您别‘工作’了,您要是再‘工作’下去,您的招牌(最佳小主人的另一个好老师奖)可就挂得越来越‘高’了!”“是谁吵醒本老师,是谁这么大胆?”书睁开一只睡眼懒洋洋地说,不过这只眼像没有支架的窗户,很快又合上了。一旁的字典仍在喋喋不休:“书,如果你再睡觉,你的荣誉可就被别人代替啰!”一直沉默的作业本也随声附和:“是啊,是啊!”这还得了?一直装睡的书听到他们的议论,眯眯睡眼突然睁开,大声说:“看来你们是不服喽?咱们再比一次呗!”“好”字典和作业本异口同声说。
一切就绪,书是成竹在胸,字典、作业本也都是跃跃欲试。
“我先说,我先说!”作业本是个急性子,争着抢着第一个发言:“我认为我的功劳最大。因为如果没有我,小主人就写不了题;如果做不了练习,小主人学不会知识就会被老师罚……”
“什么呀!你的理由一点也不充分。”字典抢道:“如果没有我,就如同鱼儿没有水源,鸟儿没有天空,花草没有阳光,人类没有氧气……如果没有我,小主人的字、词就不会全权掌握,所以我才是大功臣!”生怕作业本会从白天说到黑夜,于是字典忙不迭打断他的话,自己头头是道的说起来。
“好了,好了,你们那算什么功劳,看看我,既能给小主人提供知识,也能给他带来快乐,多好呀!而你——字典,一个又大又肥的家伙,你还不是由我演变而来的;你呢——作业本,要不是我给小主人提供知识,让小主人做练习,他才不会用你呢!”书看着作业本和字典,一幅瞧不起人的面孔。
“好,好,好,就算我没有功劳,也有苦劳吧?小主人每一天翻我个不停,我的贡献是最大的!”字典不服气的说。
“不对,不对,我的功劳才是最大的——我为了小主人,在书包里与其他学习用品这碰那撞,导致我的衣服这一个‘补丁‘,哪一个‘补丁’,所以我是最棒的!”作业本争着说。
“错!你们错得真是‘稀里哗啦’‘五光十色’的!现在的博士后、硕士,哪一个不是学问渊博呀?而那学问就是从我身上得来的。以后,小主人有了我的帮助一定会成就一番大事业的!至于你们,就靠边站吧!”书也不甘示弱。
“不对,我才是功劳最大的!”“不,应该是我!”“什么呀,是我啦!”……不好,书、字典和作业本打起来了!这下,搞得书包里是鬼哭狼嚎的,书包里的其他学习用品也被迫加入了这场“战争”。
Miss。书包听到其他学习用品的传言后,便找到了它们三个:“哎呦喂,我的妈妈咪呀!怎么会这样呢?你看看你们把我的肚子都弄成什么样了?等小主人来了,有你们好看的!”
“不是的,Miss。书包,我们在评选谁的功劳最大。”书说。
“兄弟们,在小主人的眼里,你们都是能干的大将,你们是缺一不可的!书可以帮助小主人学习知识;作业本可以帮助小主人做练习,提高小主人的做题水平;字典可以帮小主人积累更多的字、词。少了你们谁,小主人都没办法好好学习,他会伤心的!”Miss。书包说。
“那么说我们都是大功臣?”作业本疑惑地问。
“对!”Miss。书包笑着说。
“太好了!我的好兄弟,让我们一起帮助小主人,为小主人加油吧!”书高兴地说。
从此以后,书、作业本、字典与其他学习用品一起友爱相处、互相关心,共同帮助小主人攀向学习之崖的顶峰!