平凡铸就伟大英雄来自人民
路遥曾说过:“真正万古长青的都是普通人的无名纪念碑。”
就拿疫情期间快递小哥汪勇的英雄事迹来说吧。如果没有新闻报道,可能我们大家都不认识这位平平凡凡的快递小哥——汪勇。他将“侠之大者,为国为民”的精神展现的淋漓尽致。除夕当天,汪勇送完快递正准备回家迎新年时,他看到朋友圈一个金银潭医生的求救信息:“明早6点下班,没公交,没地铁,4个小时了还没有网约车接单。”第二天,天还没亮汪勇就赶到了金银潭医院。想到医生护士在一线奋斗几天,他干脆心一横直接干起了司机,他还招募到20多个人一起来做这件事,大大缓解了金银潭医院上下班的问题,他又联系摩拜单车和青桔单车,还找到了滴滴,滴滴也被他的执着感动着,从此医护人员的通勤问题彻底解决了。汪勇所做的事情远不止解决医护人员上下班那样简单,看到医护经常吃泡面,他到处联系餐馆,解决了金银潭医院所有人员的用餐问题;看到医护人员缺少羽绒服,就在广州定制了1000件优衣库过去;看到外地支援队两名医生过生日,他就当作自己的亲友一样到处买蛋糕。
……
这,就是汪勇,一个平凡的抗疫英雄。这是对“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的真实写照。
在我们的身边也许多平凡的英雄,虽然没有名气很大,但,也是我们值得称赞的英雄。如在我上学必经的一个路口,每天总有一个爷爷在指挥交通,无一日不来,风雨无阻,不畏严寒和酷暑,自打我上小学,这位爷爷就一直在那了,他不求回报,只是愿他人平安的通过路口,这就是我们身边的英雄、榜样。
是啊,平凡铸就伟大,英雄来自人民。我们也应该向他们学习,争取早日成为像他们一样为社会、为国家做贡献的人。