平凡铸就伟大英雄来自人民
2020年是极不平凡的一年,我们遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情,病毒的影响让全世界所有人的生活严峻且艰难。2020年是极不平凡的一年,在“小康”一词出现近3000年后,我们克服了疫情影响,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。2020年是极不平凡的一年,我国作为率先实现正增长的世界主要经济体,秉持人类命运共同体理念,同世界各国风雨同舟、团结抗疫。
这极不平凡的一年,使我们更加懂得了家国相依、命运与共的道理。我们,就是中国;我们,就是每一个中国人。我们见证了历史,更创造了历史。这一年里,每一位平凡的中国人都作出了自己不平凡的贡献。我们所做的一切,令习近平主席动容:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”“我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪!”
面对疫情,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命,用众志成城和坚韧不拔,诠释了人间大爱,书写了抗疫史诗。
面对“十三五”收官“十四五”启航的重要转折时间点,我们认真细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。
面对深度贫困堡垒,我们的乡亲们用愚公移山的干劲发起了总攻,我们的广大扶贫干部倾情投入、无私奉献,啃下了最难啃的“硬骨头”。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,决战脱贫攻坚取得了决定性胜利。
历史由每一个中国人书写,一切成就归功于每一个中国人。2020年,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。
2021年,是中国共产党百年华诞;2021年,是“十四五”开局之年;2021年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。重要的时间节点,是我们工作的坐标。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史坐标系中,这一年一定将留下极其特殊而重要的印记。站在“两个一百年”的历史交汇点,征途漫漫,惟有奋斗。2021年,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!