回首中国共产党100年波澜壮阔的历史征程,从人民用“手推车推出淮海战役的胜利”到建成现代化军事强国,从用“算盘打出原子弹”到研发出世界运算速度最快的超级计算机,从“嫦娥上天”到“蛟龙入海”…这一项项伟大成就的取得,看似国家综合实力的体现,实则背后无不凝聚了亿万普通、平凡劳动者的共同努力,正是一个个普通人在一个个平凡岗位上的兢兢业业才汇聚成实现中国伟大复兴的磅礴力量。
人民是历史的创造者。党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”2020年,在抗击突如其来的新冠肺炎疫情中,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。中国能在短短几个月时间就能迅速控制疫情,在全球范围内率先控制住本土疫情传播,率先实现全面复工复产,率先实现经济正增长,离不开每扇窗户、每座摩天大楼背后14亿中国人民的共同努力。
人民是真正的英雄。每逢大灾大难和民族危亡之际,总有一群平凡而又伟大的身影在替我们负重前行。从抗击外族入侵,总有无数中华儿女舍生忘死,慷慨取义,铸成护佑华夏的钢铁长城;从新冠肺炎疫情,党旗飘扬,白衣执甲,广大党员干部、医护工作人员战斗在抗疫第一线;到防汛抗洪,人民子弟兵用自己的血肉之躯和赤胆忠心,在滚滚洪流中铸起了一道保家为民的钢铁长城。我们中华民族正是因为有着无数这些怀着满腔热血,在人民群众最需要、最危难的时刻挺身而出的英雄,才有我们安宁美好的生活。