平凡铸就伟大英雄来自人民
2020是极不平凡的一年,新冠疫情曾给我们的生活蒙上一层阴霾。但在风雨之后,总有星辰开道。如感动中国人物,他们没有什么豪言壮语,也从未踌躇不前,更不求丰厚回报。他们如明星,在黑暗角落,传递温暖与光明。“平凡铸就伟大,英雄来自人民。"就让我们一同怀着感恩之心,回顾2020年的英雄们。
作为共产党员,武汉市金银潭医院院长张定宇,不忘初心,勇担使命,坚守在抗击疫情最前沿。在面对被新冠肺炎感染的妻子,他选择了舍小家保大家。自身还患有渐冻症,却对外隐瞒,全力救治,控制疫情。张定宇,他用自己渐冻的生命,托起人民的信心与希望。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”在抗击疫情的战场上,张定宇冲锋在第一线,战斗在最前沿。“生命留给我的时间不多了,必须跑得更快,才能跑嬴时间。”他以倒计时的方式与时间赛跑,与病毒赛跑,这是一名共产党人的责任与担当,这是一名医护人员的恪尽职守。百年壮阔历程中,正是这种为国家为民族的使命感,激励着一代又一代人奋勇前行。疫情当前,从“最美逆行"到“两山速度",从医护人员的不计报酬、不顾生死,到基层干部的冲锋在前、投身一线。他们的一言一行,都映照并诠释着担当与责任。
试问谁的生命不是只有一次?试问谁没有血浓于水的亲情?而张定宇只不过选择了一颗拳拳报国心。如今,无数青少年阅读着张定宇的事迹,接过他所传递的精神火种,我们前仆后继,永不放弃。身着白衣,心有锻锦,一灯破暗,万年光明。无数个“张定宇"的勇气和大无畏精神,无论在哪种泥泞中,都值得我们去坚守。我相信,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,皓月清凉。
鲁迅说过:“有一分热,发一分光,就像火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。"张定宇只不过是点点萤火中的一点,是无数个张定宇,一点一点,组成了耀眼的光芒,这道光照了神州大地,所到之处,尽显光明。
何谓英雄?在我看来,英雄从来就不是高高在上的神坛人物。
英雄,就是一个平凡人,一颗伟大的心。