留心生活的爱的瞬间
常言道:母爱如水,父爱如山。山的伟岸由一粒粒砂石堆砌而成,父爱的伟大是由一个个感人的瞬间凝聚。留心这一个个瞬间,是父亲用粗糙的双手把生活变得牛奶般丝滑,用粗壮的双臂将苦涩的命运变得乳汁般甘甜,用粗大的嗓门将干枯的日子变得如春雨般滋润。
父亲是个大老粗,来不得温文尔雅,走路永远是火急火燎;一个大嗓门,来不得和风细雨,说话永远是超高分贝的咆哮。不得不让我闻声而退避三舍。
那一天,学校举行长跑竞赛,炎炎烈日下,父亲竟前来为我助阵了。当意志丧失殆尽,却听到了那个平时厌倦的大嗓门儿。就在那一瞬间,我看见父亲已然汗流浃背,汗渍浸到了他的眼中,他便拿起满是老茧的手胡乱一擦,又奋力地睁开眼睛来追随我的身影。是担心我就此放弃,还是担心我的身体吃不消?只见他眉头一张一弛,张着大嘴,声声呐喊,如铜钟般撞击着我疲惫的耳膜,似乎要将他无穷的力量直灌入我的体内。
看着跑道上飞奔在我前方的矫健身姿。我的脚步渐渐轻快起来了。那可以压倒一切的大嗓门,如同大海上的云帆,如同鸟儿的翅膀,伴随着我直到终点。回首一望,我居然是第三名。
父亲的大嗓门停下来了,而我的耳边却依然满是这粗犷的声响,它带领着我回到那一幕幕我曾忽略掉的充满温情的瞬间,那大嗓门背后深深的父爱。
父亲早已来到我的身边,我牵起父亲的手,本想说:“爸爸,谢谢你的大嗓门!”可是说出口却变成了“爸爸,我得了第三名。”父亲用他那八颗牙齿的招牌笑容对我说:“恭喜宝贝女儿啦!”这时我却落下了眼泪,不是激动,而是从这一瞬间的语言中,听到的不再是刚才那种响亮,而是令人心酸的沙哑。
晚饭时,我为父亲特意熬了小米粥加青菜,分明是那般清汤寡水,可父亲却吃得如此香甜,如满汉全席般享受。
父亲那个难忘的瞬间早已在脑海中定格:浸满汗渍却奋力撑开的双眼,一张一弛的纠结的眉头,声嘶力竭的呐喊……
那一瞬间的爱啊,是那么简单,那么朴实;但那一瞬间的爱啊,却又那么伟大,那么震撼,像烙铁一样烙在我的心房,碰撞出心灵最深处被隐藏的爱的光芒。
不需要太多的言语,不需要太多的渲染,留心生活的每一瞬间,或许你就会发现,爱时刻陪伴在你的身边。