留心生活
啊——又要写作文了,不是不想写,而是没素材!
今天上大作文课,语文老师让我们写一篇名为“忍不住_ ”(半命题)的题目的作文交上去。已经过去10分钟了,可是我还是想不出最近发现了什么值得一写的有趣事。我偷偷瞄了一眼同桌的作文本,下巴都快惊得掉下来了,同桌快写完一面了。看着自己的作文本除了“忍不住”三个字之外,再也没有其它字迹了,我突然有种欲哭无泪的感觉。
不想这么写,真的不想这么写。由于没有素材,我就直接把曾经写过的文章搬出来,稍稍改动一下,写在作文本上。因为是曾经写过的文章,所以我写得尤为迅速,笔尖在作文本上滑动着,飞舞着,发出“沙沙”的声响。大家都在埋头刻苦地写着,偶尔出现一两次探讨声。
30分钟很快过去了,我写完了,周围的同学也写完了,我急忙往同桌那儿借来了他的作文本。他写的是前段时间的那次秋游,和朋友一起同舟共济,相互搀扶走过同心桥,我怎么就没想到呢?那次秋游,我也曾和我的朋友金相携着走过那同心桥,我自己也通过了各种各样的桥。那次秋游是在期中考试后,也有我与同学不同的特别心情,这次我都没想到,都没有留心。
我又匆匆借来后面人的作文本,她写一个和老师谈话的事情,这让我想起了那次月考,期中考试后各科老师都曾经找我或被我找,谈过话,有对我鼓励的,有关心我的,有表扬、希望我保持的,也有要求我达到老师要求的,有许多,只是我没有留心而已。
借来前面人的作文本,我知道她写了儿时爸爸教她放风筝,怀念儿时的时光。我想起爸爸曾经也教过我放风筝,也……
原来素材有很多很多,只是自己没有留心,没有去观察。要留心观察生活,不仅是为了文章的素材,更为了感受生活的真、善、美,成为热爱生活,有情趣的人。