听见你的声音
我听见你的声音,在这绵绵春日。你赞叹着每一场生命的奇迹。光秃的枝桠上冒出绿尖,在它破开树皮的瞬间,让人欣喜。夜里忽然而至的一场细雨,沙沙啦啦,带着些许寒意,触及你的皮肤,融入进你的身体。
我知道,那是复苏的声音。
我听见你的声音,在这炎炎夏日。晨光中的露珠凝在叶尖,早起的姑娘踏着轻盈的步子缓缓而至,她们手中拿着瓷瓶,将这露珠收于瓶中,姑娘们发出了银铃般的笑声。待到太阳再升高些,蝉便又开始吱吱不休了。这叫声委实聒噪,却又如此坚定,它们用生命上演了一场礼赞。
我知道,那是绽放的声音。
我听见你的声音,在这凄凄秋日。不少树上已是果实累累,太沉了,挂不住了,扑通一下落了下来,树枝好一阵摇晃,几片黄叶混杂进泥土里,渐渐被掩埋。不远处传来微弱的风声,兴奋又不敢大声喧哗:唉!唉!唉!看这喜悦的季节,看这丰收的一年。
我知道,那是丰收的声音。
我听见你的声音,在这皑皑冬日。多少欢语被吸收进这冰冷的雪花里。秃枝再也承不住厚重的积雪,雪便“刷”地一声打在地上,可这秃枝,竟没就此折倒,“蹭”的一声,又再次挺立。看这是多么不屈服的枝干。
我知道,那是积蓄的声音。
我听见你的声音,那是生命之音。在最美好的时光里,静静地,竟有些醉了。