雷锋在我身边
现在21世纪的人们,不能没有互帮互助、团结友爱的精神。像雷锋叔叔这样的人虽然是少数,但我的身边就有这样一位“雷锋”。
清早,我们踏着朝阳走进了校园。微弱却又不失风采的阳光照射在我们的书本上。
“读的大声些没关系的,要读熟了才能背下来呀!”“独坐幽篁里,弹琴复长啸”听到这段对话我不禁抬起头来,只见一位面色粉红、脸上挂着笑容的女孩在指导另一位组员背书。这个女孩身上散发出一种充满活力与友爱的气息。几次朗读后的又一次尝试还是失败了。“组长,对不起,我总是背不掉。”“没事的,这次好多了呀!只要再熟一些就好了。”
这位“阳光女孩”就是我们班的“才女”、“书女”张欣宇。
张欣宇很热心,在班级中处处可见她帮助别人的背影,而给人留下深刻印象的是她脸永远都挂着的阳光笑容。她的组员犯了错误她从不指责,反而是把责任说是自己的不好,这是我的错,是我没管理好很多的人犯了错误总说是对方的错误,但她都说是自己的错。
我也有时犯错。
那天,外面明朗是温暖的阳光,但我的头上从一开始就有一朵自带的小乌云,滴滴嗒嗒的下着小雨。呆板地望着手中的考试卷,我的英语一向都在100分以上,但这次的一时失误让我跃出了这个圈子。这时她如同明媚的太阳或一阵微风,使我头上的乌云散去。
“没关系,下次再加油!”,她微笑着鼓励我。
只是一句话却让我向她发出了来自内心的笑,好像在她的讲解下,一切都变的很容易。
而别人的一声呼唤,她又继续去把阳光与快乐带给下一个人,不说全校,全年级,就在班级中有谁没让她帮助过几次:借笔,借文具,讲题目,擦黑板,记名字不管大事小事她都会一一帮忙,是名副其实的“雷锋”。
她也像雷锋一样,勤奋好学,善于解决问题。她是班里的学习委员,同学们的榜样,老师眼中的优等生。她从来未跃出前三,全校从未跃出前50。每一次的光荣榜中都有她的名字,每一块地都有她忙碌的身影。
“雷锋”之位,她当之无愧。“标兵”之位,她也当之无愧。她如同追梦30班的金字招牌,就如同我们的班徽一般闪闪发光。
“雷锋”张欣宇,我们的榜样。