长久以来,我一直是个配角。
学习,我永远处于中游,一直不能和那些成绩好的与我断层的学霸相比。每次考试,只能用自己的分数去衬托他们的高分。配角!
文艺活动,以前或许还能捞上几句词读读,现在连穿上服装上台的机会也少。更是配角!
体育,每每老师测试什么项目,只能用自己慢得可怜的成绩去仰望人家快得飞起的成绩。还是配角!
曾经也看过陈佩斯和朱时茂的小品《主角和配角》,朱时茂演的主角是一个八路军的正面人物,原本应该出尽风头,却被当汉奸配角的陈佩斯心中不服抢去戏份,可是,有谁会甘心永远当个吃力不讨好的配角呢?
一次集体朗诵的活动,自己原也是被班级选出参加排练了的。几天排练下来,虽然辛苦,却尝到了一回当主角的滋味,终于是有一缕幸运的阳光照耀在我的心田之上。心中一下百感交集,多年来的平庸、不受注意的阴影在这阳光之下被驱逐得烟消云散。
终于是有机会上台,享受一回观众的掌声了。
于是我每天都坚持练习,日日读,夜夜读这其实早已背下的诗稿。可是,总是物极必反吧,学校在表演前几天请了一位专家来听听集体音效,一排一排依次读下来。经过无数次砰砰乱跳之后,终于轮到我这拍了,我似乎是灌注了所有的情感去读,一字一句,抑扬顿挫,都尽力去处理,但我们这排总是一次一次没办法通过。
终于,老师找到了那个病源,我,声音太尖太明显了。
因为那时的队伍人多或人少是没有太大影响的,几乎是不经思索地把我从队伍中拉了出去。又因为看我排练这么久十分辛苦,便让我在幕后演棵树。当我套上那身树的衣服,我完全感觉不到这首诗读出来的任何活力,也完全感觉不到树这种植物身上任何的挺拔,苍翠,我只感到自己更如一颗老死枯死的树,生命力一点一点消散。悲哀。
从主角掉落至配角的深渊,又有多难受呢?
那仿佛就是把一张琴拉去一根弦,硬生生地,不带感情地。
陈佩斯说的对,有谁不想当主角?朱时茂说的也对,这个主角,不是谁都能当的。当初只觉得这句话很邪乎,故弄玄虚,现在才明白它那么正确。
或许生活也需要一个配角,一个默默无闻的配角。但它更需要的,是无数想当主角的配角。