不知道你们是否了解“配角综合症”,它是指那些不喜欢往前闯,甘当团队配角的人。而我们身边将近五成的人患有这个病
而我认为这不是一种“病”,反而是一种淡然处世的心态。陶渊明便是这种心态的代表人物之一,他的代表作《归园田居》,描述的便是陶渊明退隐官场重返自然的情景。陶渊明也正是在淡然处世的心态下写成的这篇传世佳作。
我认为这不是一种病,而是一种默默付出,成全他人的优良品德,每一个优秀的团队中都会有配角,如果人人都想做主角,头上顶着主角光环,那便做不成事。就像每一部优秀的影视作品,都是因为有了一个个优秀的配角而更加绚丽多彩;就像每一个动听的童话故事,正是因为有了配角儿剧情而使剧情更加跌宕起伏;就像一篇篇优秀的文章,因为有了配角儿,使文章更加丰富饱满。
最近,浙江卫视的热播剧《都挺好》,深受广大观众的喜爱,这部剧的领衔主演是姚晨,倪大红,但如果只是他们两个人演这个电视剧,便丧失了新鲜感、话题感,正是因为有了二哥苏明成、大哥苏明哲、朱丽等这样的配角才是整部剧焕发生机、催人泪下,正是因为有了一个个优秀的配角演员才得以完成一部优秀的影视剧。
试问,哪个配角不想当主角?如果人人都想当主角,配角的工作谁来做?试问这个世界任何一个岗位,任何一项工作少了配角是否能够顺利完成?正是有人知道这点,才会在团队中甘当配角;正是有人知道这点,才会甘当配角,衬托主角;正是因为有人知道这点,才会用配角的身份让世界蓬荜生辉!
每个人都是自己人生的主角,只要认真走完自己的人生,做自己喜欢的事,主角与配角有什么关系?不同的人对待人生的态度不同,有的人希望自己的人生与众不同,所以在职场上奋斗、拼搏,而有的人希望自己可以平平淡淡的走完一生,所以对待世间万物淡然处之,谁又能说谁的人生正确与否呢?