生活中,总不可能所有人都是主角,总有许多人从光鲜亮丽的主角名单上刷下,成为一个不引人注目的配角,我就是一个配角。
我,也许不是班上成绩最拔尖的;我,也许不是外貌最靓丽的;我,也许不是班里舞蹈跳得最好的;我……是的,在精英云集的奥数班里,我是答题错误最多的一个;在剪纸课上,我是最笨手笨脚的一个;的确,我只是一个配角,一个小小的配角,在世界上,我就是一粒微小的沙子一样,埋没在茫茫大漠中。
可是,配角又有何不好呢?我虽是配角,虽成不了万众瞩目的明星,但是,正是有了配角的烘托,主角才能变得那么耀眼。
当一个配角,我们要学会把渺小的自己放大,这正如我在学校里一样。在学校里,我只负责我们班前排点灯的开关。略想,一个关灯开灯的没什么值得骄傲的,但细想,如果课间没有关灯会浪费能源,上课时没有开灯又会伤害同学们的眼睛。所以,作为一个配角,要相信自己是非常重要的。
我们学校有一条校训:做最好的自己!它告诉我们,即使我们是配角,但我们也要在自己的小世界里活出别样的精彩,做最好的自己!这正如一篇文章中所说的:“即使做不了一朵娇艳的鲜花,做一片高尚的绿叶又何乐而不为呢?”是的,配角虽然渺小,但我们可以让自己变得不渺小!渺小不可怕,认为自己渺小才是最可怕的!
同学们,不要为自己是渺小的配角而自卑,即使是配角,我们也能在自己的小世界里活出别样的精彩。让我们一起说:“我以配角为荣!”