蓝天有了白云的陪衬,才显得更加广阔;黑夜有了繁星的陪衬,才显得更加深邃;鲜花有了绿叶的陪衬,才显得更加娇艳;主角有了配角的陪衬,才显得更加耀眼。
主角配角,相得益彰。甘当配角,可以铸造精彩的人生,在历史上留下浓墨重彩的一笔。主角赢得了鲜花与掌声,配角同样能获得赞扬和尊敬。甘当配角,成就自我。
甘当配角,成就一番千秋伟业。在中国近代史上,孙中山与黄兴被认为是主角与配角的最佳模式。前者长于思想与决策,后者长于实践与行动。黄兴始终服从孙中山的领导,不居功,不抢戏,最终保证了辛亥革命的胜利。而洪秀全与杨秀清则被认为是最典型的主角与配角的失败模式。两人本应同心协力、取长补短,但都不甘心当配角,居功自傲,相互猜疑,自相残杀,两败俱伤,使太平军一蹶不振。甘当配角,能成就伟业;相反,只能以失败告终。
甘当配角,成就一支女排劲旅。中国女排主教练陈忠和,1979年调入女排时只不过是给一群姑娘做陪练。后来为了女排发展的需要,他义无反顾,甘当配角,协助主教练工作。直到2001年,陈忠和才执掌帅印,带领中国女排走向世界。陈忠和甘当配角多年。经过多次挫折,依然笑容灿烂,为中国女排的发展立下了汗马功劳。他是当之无愧的英雄。
甘当配角,成就一段传奇艺术。配音界泰斗乔榛曾担任《魂断蓝桥》、《生死恋》等两百余部译制片的主要配音演员。他那极富磁性的声音伴随着这些优秀译制片的上映而脍炙人口、家喻户晓。对于活跃的银幕上的明星来说,乔榛只是幕后工作者,但他的声音却成为一代又一代人抹不去的记忆。乔榛甘当配角,为艺术奉献一生,最终成为声音的雕刻大师。
当你是生活中的配角时,不必怨天尤人、自怜自贱,更不能自暴自弃、虚度光阴。在生活的大舞台上,只有小角色,没有小人物。竭尽全力地甘当配角、演好配角,照样能够实现理想、铸造辉煌。
配角并不是一成不变的,配角并不是为主角而生。因此,配角不必悲观、不必彷徨失措。做好每一天,默默坚守,砥砺前行,总有一天配角会破茧成蝶、柳暗花明,成为生活的主宰。甘当配角,积蓄力量,实现超越。
配角有时只是一块垫脚石,踩着这块石头向上攀登,终会达到人生的顶峰,成就一段传奇人生。甘当配角,成就自我,无怨无悔。