极具领导力的猛犸象、喋喋不休的树懒、咬定坚果不放松的小松鼠……大家应该知道这是哪一部电影了吧?没错,就是惊险刺激又超级搞笑的《冰河世纪5》!
故事从一颗坚果开始,引发了一场陨石撞地球的灾难,最后动物们齐心协力创造了奇迹,使陨石飞回自己的轨道,化解了地球危机。影片的故事情节将那些惹人喜爱的角色刻画得活灵活现,惊险的场面、爆笑的场景让人记忆深刻,几乎俘获了所有人的心,不仅小孩喜欢,大人对这些萌萌的动物也同样失去了抵抗力。
影片中的穿山甲虽然属于配角,着墨并不多,但他甘于幕后、与人为善、细心做好每件小事的品格让我感触最深。当他听说来了不速之客,就去拿蛋糕招待;当他的孙子触电带来危险,他想尽一切办法不让大部队出现问题;当动物们围聚中的蒸汽孔咝咝冒烟快要爆炸时,他及时用拐杖进行封堵,阻止了危险发生。这些情节,不由得使我想到了眼观六路耳听八方的警察,平安城市的背后有他们多少加班加点的付出;想到了报社里的编辑和记者,我们第一时间知晓的新闻里面饱含了他们多少夜间赶场的辛劳;想到了马路上的清洁工,干净卫生的环境得益于他们披星戴月的奉献。这些就是生活中的“穿山甲”,他们是配角却最入戏,不显山露水,虽没有占据荧幕最中央,却尽心做好了每一件事,塑造了城市中不可缺少的角色。
生活中,也许我们绝大多数人都属于配角中的一员,但只要我们从一点一滴小事做起,水滴石穿,绳锯木断,也许今天不经意间捡起一片纸屑,明天你的世界就会绿意盎然!因为配角,同样精彩!