时光荏苒回首那些年
时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤。
窗外蒙蒙细雨,落满了一秋的寂寞,拔开窗帘,迷朦的视线中我模糊地看见童年的我们光着脚丫在雨中玩耍,跳跃,地上一串串的脚印深深浅浅,歪歪斜斜,那记忆里的欢声笑语,时时回荡在耳边,像一首唱不完的歌,雨清晰了回忆,风却飘不走那份忧愁,悲伤的秋总是微风陪伴,孤寂的老槐树还是那么枝繁叶茂。蓦然回首,而你却不在我身边,闭上眼,充满了无尽的思念与回忆。
我们同在那个山美水美的村庄长大,梳着一样的马尾巴,背着一样的书包,衣服扣子总是扣不对,池塘边上有捉不完的泥鳅和捏不完的小泥人,调皮的我们爬窗偷摘邻家的杨桃,壮着胆攀爬老槐树的枝丫,绳子绑在树上就能从白天跑到黑。曾在月亮高照的半夜结伴上学,曾在流水桥头把邻村小孩吓哭。四岁时牵手要遨游世界,却分不清东南西北的方向,七岁时纠结以后要读清华还是北大,每次却捧着个零蛋回家。
一路相伴走过纯真的童年。一转眼,我们就这样长大了,童年的那首歌唱了一遍又一遍:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天红色的书包,白色的衬衫,青格子的作业本,在似水的流年中不知不觉到童年的尾声,挥手说再见。校园载不动青春的梦,于是你选择了在繁华的城市扎根。
拣一处静谧的地方,望着天上的疏朗的星星,柔媚的月光是否照耀北国的夜空。埋在掌心的温暖,有液体轻轻地滑落,繁华的城市,月光覆盖不住忧伤,谁也逃不脱流年的彷徨。走在村庄的小路,老槐树上秋千仍在随风飘荡,只是褪去了最初的色彩,一片落叶随风轻落,那片落叶下布满青青小草,那片枯黄之下开满艳丽花朵,如今繁华已逝,落叶倾覆,才知道所有的轮回只不过是绚灿一时,如同那些荏苒光阴退去美丽的光环,剩下暗淡的悲戚。
深秋的夜,微凉,微冷,深秋的叶,凋谢,飘落。拾起一片落叶,清晰的脉胳记载着它们成长的道路,原来走过的会在心里慢慢沉淀成一道痕迹。时光荏苒,无法回到那些年,似水的流年荡涤着岁月留下的痕迹。
时间的沙漏流过了童年,青春的列车向前奔,却不忘回首那些年,等待旭日东升,花开正盛,再聚。