任时光荏苒
月白,风轻,夜静。倚窗而坐,沏一杯香茗,赏一段柔曼的舞曲。远离喧嚣,归于平静。悄悄地把记忆从脑海中翻出,静静体会。
小时候,上学的路似乎很长很长,总也走不完,奶奶用她的自行车载我上下学。
九月的风凉凉的透过指尖,痒痒的。奶奶在前骑着车子,我躲在她的身后。奶奶的身子又高又大,她总能挡住调皮的风孩子。我多么希望能与风孩子好好地玩一番,可是总也摸不到她。奶奶的黑发被她扬了起来,好调皮的孩子!奶奶骑得很慢,偶尔回头嘱咐我一句:“坐好了”。我可不是那么听话的孩子,而是像风一样的淘气,小屁股左摇摇右摆摆。车子也不时的打下冷战。奶奶生气了,她停下车,两个眼珠一动不动的瞪着我,让人不敢与她对视。我把头沉沉得低下,她又骑上车子渐渐消失在小道上,只留下风孩子不停地游荡。
初中的假期是难得的,半个小时的车程后见到了奶奶的自行车。
自行车有些老了,靓丽的黑漆渐渐褪去。车铃也由清脆变得沉闷。十月的风妈妈有些严厉,扑倒脸上也不在冰冰凉凉,透着些微寒意。奶奶的身子有些矮小了,但还是能为我挡住风的侵袭。我乖乖地坐在后车座上,奶奶的后背热乎乎的,扑来的风是凉飕飕的。奶奶载我度过了十几个岁月,如今她也想自行车一样老了,鬓角的白发显示了岁月的无情。奶奶老了,而我长大了。
高中生活繁杂而有规律,三周一放假,又是3个小时的车程,但却是不一样了。
十一月的风刺骨,我又见到了一辆自行车,不过它是新的,车铃清脆又活泼。我用它载着奶奶回家。一路上,风不停地从我的脸颊划过,似刀一样。"冷了吧,我来带你吧""不冷,没事”我笑着应和,那些年您就是这样载着我回家,我怎能忍心再让您受这风寒之苦。
又是一年球风起,任时光荏苒吧。今后的路我载您走,那些寒冷我来承受,时光如流水,我已经长大。