夏日的夜晚,热的让人睡不着。于是趴在窗台上,一个人望着窗外璀璨的星空。放假已经快一周了,回想起刚入学的时候,仿佛一切就在眼前。谁又曾想,等再次回到学校,我就是高二的学生了。想到这儿,嘴角开始微微上扬,星光把我照的很亮很亮……
一场十七岁的战役即将打响,在这兵荒马乱之前,我努力整理着自己的回忆。
回忆十七岁的往昔,我看到了孩童时期的自己。那时的我,还是一个吵着闹着不去幼儿园的姑娘,扎两个羊角辫,爱穿花裙子,时不时露出两颗小虎牙。那个时候的我,是家人捧在手心里的宝贝。调皮,捣蛋,总把家人惹得忍俊不禁。就这样,我在家人的呵护下渐渐长大。
之后,我像所有同龄人一样步入了小学。因为父母工作忙,我被交给爷爷奶奶照顾。那段日子里,我总是很贪玩。以至于现在脑海中都依稀记得:在台灯下,爷爷搂着昏昏欲睡的我补完家庭作业的场景。我就在这样的一个个场景中完成了我的童年。
十五六岁的中学时期是离现在最近的一段时光。那本在你我他中传阅了无数遍的小说;那个女生们总在偷偷讨论的男生;甚至包括那布满红色叉叉的试卷。如今想起,都依旧感到温暖。
不知不觉间,时光就将我们带到了十七岁。我们还未来及尽情享受十六岁珍贵的恩赐,肆意挥霍青春,转眼就要面临巨大挑战。
你是否还记得?那时的我们总是哭了笑,笑了哭。我们对父母撒过谎。我们悄悄把写满心事的日记藏在角落里。但是十六岁过后,我们将变得不再任性。我们必须为两年后的高考做准备,我们必须朝九晚五埋头苦读。
我对不起那些过往青春里明晃晃的伤害,轻易拒绝你的好意,所以,如果十六岁的那个下午可以重来,我还想在换座位的时候,坐你旁边,让我们一直陪伴对方度过高中这三年时光。我对不起过往那些时光的误解,草率认定你的对错,为一道题与你争吵,让彼此脸红。所以现在想得到你的原谅。然而最对不起的是为我操劳的家人,一次次不懂事的挑剔饭菜,一次次与母亲争得面红耳赤,却又因为自以为是的自尊不去道歉,所以现在我要说:“对不起,爸妈。”
我们因为无处安放的倔强和自尊,曾去伤害自己最亲的人,我们因为犯错而不安难过。但是,亲爱的少年们,我们都在努力向前走。
于是那些成长的痛与乐,在时间这双有力的刮痧下,变得真实,未来也渐渐明媚起来。曾经严厉的班主任渐渐对我们露出微笑,曾经老是看不惯我们的父母也对我们说:“无论我们怎样张扬和叛逆,我们始终都是好孩子,我们生来就是这个世界最可爱的天使,每个人都有一双独一无二的翅膀。”
单纯的我们曾经在心里祈祷时间快跑,别让沉重的试卷剥夺我们应有的乐趣。我们又在心里庆幸时间的蜗行,这样,我们就有足够的理由去搪塞自己的贪玩不努力。但终究还是知道了时间不等人,青春了无痕。
我们的成长过程就像一场旅行,不在乎目的地,我们在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。它也是一条坎坷曲折的路,即使不断跌倒,那么也要坚强的爬起,坚持梦想。因为我们都明白:“这一秒的不放弃,在下一秒就会有希望。”