现在很流行的一句话、很多人的状态、很多不愉快就是自己跟自己拧巴着。
其实大可不必让自己陷入这种境地,一切还是顺其自然地发展好。这让我想起物极必反这个词,很有道理。
在不同的场合经常会看到养得特别好的花,毫无瑕疵到让人以为是假花,不禁想用手摸摸是不是植物;而一些装饰用的假花又做得与真花极为相似,摆在家里不用打理就可以天天看到花。
一次在机场三号航站楼送人,随便进了一家店,见到几幅画很美,很象放大的照片,特别是一幅溪流中布满鹅卵石的画,水流着、还有光斜照过来,但店主人一定说是油画,用手摸了确有凹凸的感觉。而我近来接到的好友邮件中,很多各地的美景照片,看上去就像是一幅幅油画!
结果我们形容真花儿像是假的,假花儿像是真的;油画真实得像是照片,照片朦胧得像是油画;女人大度得像男人,男人细心得像女人;……倒都成了一些赞美之词。
人在顺利的时候不要狂妄,因为好事会得一点儿就少一点儿;在逆境中不要悲观,因为坏事会一点点被岁月消磨掉。