人才的对待
人才的对待是直接关系到国家兴衰,国运永祚的大事,对此不可不认真不容仔细的衡量。曾几何时,在网站上看到一篇这样的文章,名日“杨修这死怪于曹操吗?上面有这样一句话:”对于一个政治家来说,一人个对己无用的人才是没有价值的。”所以杨修就该死,但我并不如此认为。
一个政治家有这样的胸怀,有这样的度量,有这样的眼光难道说他还有资格成为一名优秀的政治家?那么像杨修这样的人才到底应该如何对待呢?毫无异问,杨修是一个极其富有才华而且对曹魏是极其忠心的。但这个有才华的年轻人,不知收敛,屡次三番猜测他人的心理,并胡言乱语,终致惹火烧身。但如果曹操以一个极其富于远见以及胸怀广阔的政治家身份,对这人年少气盛极具才华的年轻人一个严重的惩戒,慢慢的给予调教,让他认识到自己的不足,成就更大的智慧。如果这亲不但可以留下一段佳话,更会为曹魏的知囊库再增光彩。 刘备三顾茅庐的故事千年以来一直为后世所称道。纵观孔明的一生,他的为人性格谨小慎微,一生从不大意,战战兢兢。刘备可谓知人善任,对待孔明这样的人才可谓尽显其用人才能。
我们知道刘备知人善任的才能可谓一绝。但是却因为感情问题犯了一个致命的错误。关云长,一个忠肝义胆,智勇双全的大将之才最终惨死于奸人之手。每当我们想起他的死时,便会想到他的大意骄傲。但我们仔细的想想,难道说刘备的用人不当不是导致关云长惨死的一个重要原因吗?关云长的性格狂妄自大,一心想为刘备匡复汉室,早日收回山河。荆州是何等的重要,重就要派大将守,而且是守而莫攻,除非兵力确是强大。而关羽心高气傲,一心夺取中原,兵力不足还屡次三番攻打他人。而刘备任之纵之,被感情冲昏了头脑,不思劝诫。也不增兵来援。若想攻守兼顾,怎么可能。关羽之死,刘备也是负有责任的。
如果他及时劝诫,或者增派大将和兵员,一守一攻。我想也许会有另外一个局面出现吧!最起码也不会落的惨死他人之手吧? 不同的人才采取不同的对待方法是非常重要的。像杨修那样年轻气盛,不知收敛而又极富才华的人应该采取打压,引导的方式使他们最终成为天之骄子。面对待孔明那种“温,良,恭,敬,谦”的传统型人才就应该尊之,敬之,待若上宾。当面对关云长那样狂妄自大,而有确有才华的人我们一方面可以警告他们,让他们清醒地认识一个自己,一方面可以增强他们的势力让他们的狂妄与势力达到一个平衡点。